矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shizairen

请教各位前辈一个电源的问题

http://baike.baidu.com/view/7447.html?wtp=tt这个地址是百度百科里介绍的UPS不间断电源供应器。可我的水平很多都理解不了,请各位老师看看是否有用。
“UPS的功率大小由几个因素决定,1、负载功率的大小,一般情况下UPS的功率是负载功率除以0.8的大小,但为了保障UPS最佳工作状态,一般是除以0.6。”这是其中一句,是否说明些什么。

“UPS的功率大小由几个因素决定,1、负载功率的大小,一般情况下UPS的功率是负载功率除以0.8的大小,但为了保障UPS最佳工作状态,一般是除以0.6。”这是其中一句,是否说明些什么。
^_^
它的这句话,是讲电脑用的ups电源,指500w的ups,最大带400w的负载;如果要该ups长期稳定的工作,那就最好是让它带300w的负载。

你手上没有2A的二极管,可以用2支IN4001并联使用来代替啊。
你加的滤波电容器,无安装孔位,可以接在7809的1-2脚位置。
测量电压,尽量用针式表笔来进行测量。鳄鱼夹太大,容易造成短路。严重的可以损坏电源元器件。要引起特别注意。

7805 跟 7809 在不接负载时的空载电流仅为几个毫安, 而前面楼主在 12V 端子上接 100 欧姆时电压正常, 电流是 120 毫安. 如果新做的板子上没有短路情况是无法解释这个现象的. 提几点意见.
1. 怀疑新做的板子上某个电容有严重漏电. 建议将他们逐个拆下接到 12V 输出端, 看有没有电压跌落现象.
2. 如果电容都是好的, 怀疑 7809 损坏. 建议用 7809 替代原板子上的 7812, 看输出是否变成 9V 并且接上 100 欧姆负载电阻后也变化不大. 如果输出不是 9V 或者接上负载后输出电压大幅度变化, 就说明7809 可能损坏.
3. 如果7809 是好的, 怀疑 7805 损坏. 建议用 7805 替代原板子上的 7812, 看输出是否变成 5V 并且接上 50 欧姆负载电阻后也变化不大.  如果输出不是 5V 或者接上负载后输出电压大幅度变化, 就说明7805 可能损坏.
4. 如果用 7809 跟 7805 替换原板子上的 7812 之后输出不正常, 还有两种可能. 其一就是 7809 跟 7805 损坏. 另外一个可能比较罕见, 但也不是没有可能. 就是你这两个三端稳压块的管脚分布与常见资料不同. 可以按照下列方法通过实验来判断各个管脚:
(1)用万用表电阻档判断哪个管脚是与 散热片相通的. 这个就是 接地脚 (也就是资料中说的 2 脚).
(2)用100欧姆电阻串联在 12V 输出端上, 接入剩下两个引脚的任意一个引脚, 即假想的 Vin 端(也就是资料中说的 1 脚), 测量最后一个假想的 Vout引脚(也就是资料中说的3脚)对地的电压是否正常.
(3) 如果输出电压不正常, 交换刚才假想的Vin与Vout引脚再试试.

另外一个可能比较罕见, 但也不是没有可能. 就是你这两个三端稳压块的管脚分布与常见资料不同.
这种事情,绝对不会有。^_^

另外一个可能比较罕见, 但也不是没有可能. 就是你这两个三端稳压块的管脚分布与常见资料不同.
这种事情, ...
935482411 发表于 2011-6-15 09:10

印象中我自己的确没有在三端稳压块上遇到过. 但是塑封三极管刚刚流行那一阵, 象 3DG201 这类管子的引脚排列的确是出现过不统一的现象.

我忽然有种感觉,这都成了我学知识的教学基地了。几位老师说的东西,让我长了相当多的知识,受益匪浅啊!多谢各位老师!你们的方法我一样一样的试试。

银牌会员,要多学习哦,过几天就要成金牌了哩^_^

回复 67# 935482411

多谢您的鼓励,我会努力的--尽管我很笨(这个年龄学知识有些晚啊)!

回复 68# shizairen

大器晚成!也好嘛

今天一早4点多按照几位老师的建议做了几个测试结果如下:
1:原板12V输出接2A二极管接7809,输出电压2.5V左右。接7806,1.5V左右。
2:12V输出串接1000V电容,电压为11.12V。
3:测试三端稳压块引脚都是常规排列。
另外我另找了一个DC12v的电源,直接分别测试了7809,7806,7805,输出结果正常。看来应该是原板电路的问题,如果不是有故障,那就应该是它的特意设计了。不过我不知如何分析它的电路设计,又找不到相关的线路图。再照几个原板子的图片,众位老师看看能否有提示作用。
IMG1757A.jpg 左面中间位置两根线是220V输入。下边两根是电瓶线。右上边两根线是DC12V输出。
IMG1759A.jpg 局部
IMG1754A.jpg 用新的电源测试,三端稳压块变压正常。
原板上用的三个IC分别是A940-2;C2073;MJE2955T。2个三极管是9013.

帖子里最初用的那个电路板也是这种情况。所以我觉得是不是它的电路设计就这样,至于为什么,作用是什么,我不懂得。

明白了。你用的那个12V输出口可能是给电瓶充电的,有很完善的保护功能。把原板子上多余的元件拆掉,仅留7812及其相关器件。

明白了。你用的那个12V输出口可能是给电瓶充电的,有很完善的保护功能。把原板子上多余的元件拆掉,仅留781 ...
眉间尺 发表于 2011-6-16 07:59

^_^
他这块板子,图片太小且模糊不清。
我看了几遍后,认为它不是块简单输出电压的电源板,应该是块识别、控制电路板。
依据:220V时,有个信号电压提供给板子,使蓄电池不供电。停电的时候,220V没了,板子通过继电器切换,用蓄电池继续供电。
楼主如要利用这块板子的话,建议手绘(网上不见有资料)板子电路图上来,大家才好继续帮你。

还有,板子要继续利用的前提:要准备一只220v/17V 35w以上的变压器才行。

回复 74# 935482411

411老师说的大概意思是,目前我用的变压器功率不够?我理解的对吗?我记得看过一个说法:就是测试变压器的功率够不够时,接负载看电压是否有大幅度回落。
如果换为35W变压器,那原电路板是不得重新改动啊?
手绘电路---我试试吧,我这点知识(连“水平”二字都不敢用),恐怕有些难度。