矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位前辈一个电源的问题

在下属于对电子技术刚有极大兴趣,却连进门的资格都还没有的新新手。有个问题想请教各位玩电的前辈。
我手头有一个淘汰下来的楼宇对讲的输出DC-12V不间断电源,我想把它改为一个可以同时输出DC12V和9V以及5V的稳压电源。我想只需在原有电路的基础上,加一组7809和7805稳压块以及滤波电容即可,不知我想得对不对。再有原有电路板有些问题我搞不明白:
IMG1725A.jpg 原电路板
IMG1726A.jpg 板子上有个接线座,分别是:右边AC220V,中间AC12V,左边DC12V。
IMG1727A.jpg 右上角是电瓶连线。左边这两根,表测有12V直流电,也是输出吗?
我把变压器的次级线接到了线座中间那组(AC12V),但是测量左边DC12V那组的电压,只有零点几V,这似乎不对呀。
请熟悉这东西的朋友们指教一下,谢谢了!

评分

建议还是拆元件用. 用洞洞板重新装配比较省事.

我看这个是要接上电瓶后才有输出的,用继电器切换的,正常用交流电,停电后用电瓶,

看上去AC220V接线柱是引入220V做有无市电判断和驱动继电器切换用的,没接AC220V,继电器切换到蓄电瓶供电,如果又没接电瓶的话,输出自然为0V。想简单加个7805、7809恐怕行不通的···

感谢上面几位老师的指点。
还有,我说的加一个7089与7085以及滤波电容,不是直接加到原板子上。而是单独在做一个板子加上三端稳压和滤波电容。输入接在原板子的DC12V输出上,这样也省得再做整流了。不知可行不?如果不妥,那还有什么好的方法吗?

三个输出有两个都要重新焊接了,还在乎把那一个也顺带重新焊接一下么?

回复 6# 眉间尺

在下实在愚钝,还请眉尺间版主详解,多谢。

板子上有个接线座,分别是:右边AC220V,中间AC12V,左边DC12V。
右边AC220V,这个是输入
中间AC12V,左边DC12V。这个是输出
我想只需在原有电路的基础上,加一组7809和7805稳压块以及滤波电容即可,不知我想得对不对。
可以,但是估计输出电流不大

回复 8# 砾石

感谢砾石兄指教!原电路的输出标注为2.5A。其实我只需要1A左右就够,应该差不多吧。

那得看你需要多大的电流啊
其实找个电脑的电源盒就有+12v、+5v,只是没有+9v。也方便

回复 10# 砾石

负载有1000mA足够了。

我是说, 既然能为 7809 跟 7805 单独做板子, 干脆将 7812 也做到新板子上, 原来的板子就不要利用了. 仅仅从上面拆一些能用的元件下来就可以了.

用原来的变压器、整流二极管、滤波电介电容等用得着零件再加7812、7809、7805重新做一个板子,这样更省力!

另外你如需要输出1A电流,三端要加装散热器!

今天按照我的想法作出了电路,可是把原有板子的DC12V输出接到新加的电路板子上后,用万用表测量:新板子的12V输出端只有~4.6V的电压,9V输出端电压只有3.3左右,5V输出端电压零点几V。而且DC12V的输入端(也就是新板子的电源输入),电压也只有几V的电压。这是什么原因呐?
另外请各位老师看看我这个电路设计是否有问题 未命名.JPG