矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给上海132-1七灯四波段机加装调频段

上海牌132-1四波段七灯机是国产一级机,朋友给我时机壳已破碎无法修复了,机芯也是毛病不少,四个波段都收不到台,猫眼也不亮,低放功率明显不足,反正毛病挺多,本想一拆了之再装个单FM机听就得啦,可真想动手破坏时又舍不得,毕竟是一款好机,还是修复一下、用了一段时间终于修好了,效果真不错灵敏度,选择性都够意思,中波段有的台听起来非常好。(视频待做),可就是没FM段,加一个吧,反正也不难,空间又大,加装过程简述如下:
1,另加一组电源,30W用黑白电视变压器改绕,初级不拆,拆次级18V时数清每伏匝数,省得再计算,次级绕100V,6.3V各一组。
2,用全桥整流,CRC滤波,得到150V直流供FM中放、再用2W Ik电阻,33UF/250V电容组成T滤波得到130V电压供高频头
3.FM音频输出直接焊到拾音器档,本想再用拾音器挡其它触点进行FM-AM直流供电电压切换,已防互相干扰,可实际收听时无任何干扰,这个工作就免啦。
4.高频头输出至中放输入用75欧同轴线为好,用普通线有干扰。
5,用外连线的方法试听了7个小时,无频漂,个人认为AFC可不装。
6.FM段用6C4,6J1,6J2,6J3.6J5试听,我自认为6J3增益最好,6J5有自激
7.我把AM中放6K4也换成6J3效果明显。
001.JPG 002.JPG 003.JPG 004.JPG 005.JPG 006.JPG 007.JPG 008.JPG 09.JPG

评分

好帖子。先坐沙发再仔细看。

那天去看这机了
新壳子漂亮,机心也好,装上FM更好了。。。
什么线路呢?
我也想自制一台FM的,最好弄个新壳子。
这个要用四连?还是就用两个小的?

您最好把详细过程和图片贴上,我给您加精华

电路图上来····························

回复 5# BH3MEZ

高频头电路还要吗?   很大众化的电路没什么用处

回复 7# 怪物

我要高频头电路及制作资料,谢谢

不知度盘怎样,给个正面看看。

带了个好头
     许多坛友都打算在自己收藏的老胆机中加接调频接收装置呢,用现成的集成电路板装上也十分简单,但总觉得失去了胆机的风格,且有不伦不类之感觉。我每天都在寻找和琢磨更佳的方案呢。楼主成功的佳作,使我眼前一亮,。做法颇具特色,实践经验更十分珍贵,,值得我们学习。

‘我也想自制一台FM的,最好弄个新壳子;。哪有这样的壳子卖呀,我看的心里痒痒的,搞个试试,只是没有中周,想自制不知哪位有资料。

恭贺师傅加装成功,我的还没响,还的学习。

这个要顶!!!!!!!!!!

请大家注意6J4管子不能横着使用,今天早上开机3小时后收音机出现明显显交流声,声音失真正并灵敏度大减,经反复查找是一支6J4阴极可能与某级相碰,换一支管就好了,说明6J4只能站立工作,只好再做个中放级了,不知是共性问题还是个性问题,反正给大家提个醒,也正好做个小学七脚的中级更合适放到该机的底台上

模块化结构是方向,这个要顶,只有两极中放?灵敏度是否不够?