矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于短波天线收听的问题

收拾一下电子管收音机,想多收几个短波台,做了个短波环形天线,大环十方线,直径87cm,小环17cm,2*365的复旦空气电容,75欧线,线芯接收音机天线输入,收听没反应呢?差哪儿呢?麻烦坛友给说说…………谢谢

我已经好几年没有收到中波和短波信号了 我以为是没有这些频率的电台了  

我是新人,正在搞过时的东西?

中波和短波都还有台,比如短波在8M-10MHZ之间就有不少台。晚上台会更多一些。

肯定你的谐振频率不对,我想短波就没必要这样复杂了,拖了长线就解决问题不像中波。看看我做的中波无源天线效果还是不错的。。

先调谐空气电容, 噪音最大时就好, 然后调收音机收台, 这种天线有方向性的. 转动一下, 离墙远一点.

回坛友,正在鼓捣……

wayne898 发表于 2021-3-4 10:10
肯定你的谐振频率不对,我想短波就没必要这样复杂了,拖了长线就解决问题不像中波。看看我做的中波无源天线 ...

版主,你的天线数据,效果呢,你那个小收音机本来性能就挺好,不是吗。

张继东 发表于 2021-3-4 22:01
版主,你的天线数据,效果呢,你那个小收音机本来性能就挺好,不是吗。

这个室内X型天线是提高灵敏度装置,对微弱信号有明显的效果,覆盖频率在525 - 1610KHZ, 我是从国外资料抄来的。
中波天线- 用线端面用线长度.jpg
中波天线- 中波天线的木结构开孔尺寸.jpg
中波天线- 中波天线的木料尺寸.jpg

这天线漂亮,效果怎么样?

qlzh 发表于 2021-3-5 08:29
这天线漂亮,效果怎么样?

室内X型天线是提高灵敏度装置,对微弱信号接收效果有明显的改善,覆盖频率在525 - 1610KHZ

wayne898 发表于 2021-3-5 07:35
这个室内X型天线是提高灵敏度装置,对微弱信号有明显的效果,覆盖频率在525 - 1610KHZ, 我是从国外资料 ...

请问版主,空气电容还是2。365的吗。

张继东 发表于 2021-3-5 22:55
请问版主,空气电容还是2。365的吗。

如果你有现成的空气连就直接用,不用特意去买。最多可能就是中波的带宽过大或过小而已。。这个你在实验这个东西的时候,就可以感受到是否落到中波的带宽之内。

wayne898 发表于 2021-3-6 18:55
如果你有现成的空气连就直接用,不用特意去买。最多可能就是中波的带宽过大或过小而已。。这个你在实验 ...

惭愧啊,版主,特意买了一个2-365的复旦空气电容,做了一个环形天线,电子管收音机,晶体管车机,都试了一遍,也不知道哪里错了,电子管收音用上短波清晰了一些,收台还一样,郁闷郁闷。。。。。。。请版主给分析分析。。。。

张继东 发表于 2021-3-6 20:50
惭愧啊,版主,特意买了一个2-365的复旦空气电容,做了一个环形天线,电子管收音机,晶体管车机,都试了 ...

短波没有做过,我想用一个长一点的电线就可以了。中波这个天线我试过效果不错,在微弱信号或有严重干扰背景的情况下,调节可变电器可以得到明显的改善电台信号明显增强了。。