矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

来复潜再生单管收音机

太喜欢了,看了又看

aaa555000 发表于 2021-2-14 11:24
常老师好!
昨晚在55楼谈了一下自己肤浅的认识,请移步看一下。今早又在您的波形图启发下,也画了个图。 ...

老哥好!按照Q坛友说法,输出信号与输入信号相差90度不能形成正反馈,应该还要考虑输入电容,三极管工作在高频时,输入电容的存在会使输出发生一定的延迟,再存电阻电路中,输出与输入的相差会小于180度,在电感负载条件下,感应电压要比输出提前90度,这样,感应电压与输入电压相差会小于90度,不知能否解释通。

记得某本书上直接用电容三点式振荡原理解释中和电容消除中放自激,加中和电容是降低下臂容抗减小正反馈量,而CB结电容处于上臂,这个电容大容抗小等于加大正反馈量(对PNP)。由于9014倍数太大,一般是很难再加额外再生了。仅靠结电容形成的内反馈就容易自激振荡。俺认为楼主的贡献在于通过控制工作点的电流范围找到合理再生,而一般爱好者只考虑1~2mA以内,这样又要加再生但又不好加,而楼主通过控制工作点的同时改变了再生,很巧妙,走出了一般制作者没有往前走的界限,这可以算是一个小突破。

评分

而楼主的倍压检波耦合电容取得很大2800P,这也是在普通书上的(180~270P)的范围之外,楼主在超级来复再生机一帖里实践过了的,我只在无线电某期看到一例(湖北武汉某厂成品三管机?东湖B31?记不准了,本版早年有帖),其它没用见到过。二极管工作点较高这也是楼主电路的一个特点。
楼主的探索精神俺十分钦佩。

评分

之前有不少坛友用901*做单管再生,有的很顺利,有的自激啸叫,,,因电源电压不同、布局不同…,现在楼主的帖子揭示了解决矛盾的一种好方法。

评分

爱康木 发表于 2021-2-14 12:35
大家新春快乐。

新春一片和气。现在确实不敢在坛里讨论技术问题,一是本人技术水平有限观点会错,二是 ...

俺有多次没装响来回式的经验所以不敢试

Q大在喝酒吧没工夫说说呢

小q也是业余爱好者,水平也很菜,读的书也少,不懂得甚多,说错望各位老师谅解和指正!
小q是这样理解的:
三极管是电流放电器件,在输出端集电极必须通过负载阻抗的转换,将集电极电流信号转换为输出电压信号。不妨先将集电极的电感看成是理想的纯电感,那么根据电感的电流滞后于电压90°,也就是说集电极输出电压是超前于其电流90°的。也就是说对于电感为负载的三极管共发放大电路而言,其输出电压的相位是滞后于输入电压90°,而不是180°。而通过集电结电容反馈到基极电流则是超前输出电压90°的,那么反馈给基极的电流就与输入信号基极电流同相了,也就是正反馈了,如果这个正反馈环路的环路增益大于等于1,就会发生自激振荡,若是环路增益小于1则就是所谓的“再生”了。现实情况下,电感不可能是理想的纯电感,其电流电压之间的相位差是小于90°的,而从集电极通过集电结到三极管输入端的电流与输出电压间的相位差也是小于90°的(因为还有输入电阻的影响,并非是个理想电容,而是电容电阻串联),所以严格地说反馈电流与输入电流之间并非是同相的,而是落后一个角度。但是只要这个落后的角度小于90°,那么就可以分解为一个同相的分量和另一个与其正交的分量,而这个同相的分量就是个正反馈,只是反馈量需要打个折,幅度小一些而已(也就是等效的环路增益更小些罢了),至于正交分分量,因为正交,对我们分析的问题没什么影响,既非正反馈也非负反馈。
至于集电极是并联谐振的情况为什么会自激?简单说与上述情况有些类似,只不过需要拐个小弯,这个问题就留给正直电子老师去仔细思考了。

评分

zhke 发表于 2021-2-14 15:22
俺有多次没装响来回式的经验所以不敢试

Q大在喝酒吧没工夫说说呢

瞎说,俺不会喝酒好吧!

qzlbwang 发表于 2021-2-14 15:41
瞎说,俺不会喝酒好吧!

错了改口

是喝咖啡呢

zhke 发表于 2021-2-14 15:43
错了改口

是喝咖啡呢

俺没鲁大大这么高大上,俺是穷人,俺只喝白开水!

qzlbwang 发表于 2021-2-14 15:45
俺没鲁大大这么高大上,俺是穷人,俺只喝白开水!

新春以至斟思异

Q大喝水现牛人

zhke 发表于 2021-2-14 16:08
新春以至斟思异

Q大喝水现牛人

俺读书少文化浅,文绉绉的俺粗人看不懂!

qzlbwang 发表于 2021-2-14 16:11
俺读书少文化浅,文绉绉的俺粗人看不懂!

现今儿粗人喝酒糙人喝咖啡注意养生喝水的都是牛人啊

zhke 发表于 2021-2-14 16:17
现今儿粗人喝酒糙人喝咖啡注意养生喝水的都是牛人啊

鲁大大这是富人笑俺贫穷人啊,哎,人穷被人欺呀!

qzlbwang 发表于 2021-2-14 16:53
鲁大大这是富人笑俺贫穷人啊,哎,人穷被人欺呀!

不是啊

Q大没见到那些贵人大腕走哪拎一水壶吗

走哪攥着啤酒瓶的那是酒鬼啊