矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

来复潜再生单管收音机

小花武汉市 发表于 2021-2-13 17:32
认真学习了各位老师的高论,长知识

我在想象换成两节14500锂电,耳机接108-2牛的8欧输出绕组是 ...

增大电源电压不会增加多少输出功率,但Cob可能会大幅度减小,影响再生。

大道至简啊

ling235 发表于 2021-2-13 18:54
北极兵老师出新机必须要试装的!有个问题请教,激光刻字和油漆的9014怎么分辨?您用的能发图看一下吗:hands ...

左边的是激光刻字,右边的是漆字

jzyzm 发表于 2021-2-13 20:48
不错。单管机的玩家。弱弱问一下:老师此机和以前的超级来复再生式比,哪个更好?
我正准备攒您的超级来复 ...

还没来得及对比呢,这个耳塞机放大量有限,超级来复机有功放,不在同一条件下对比,结果参考价值不大,可以把这个单管机也接上功放 再对比。

北极兵 发表于 2021-2-13 22:05
左边的是激光刻字,右边的是漆字

北老师:90系列我感觉激光331批号的很差,其他批号都比331好,我二表哥某品牌售后,有一批功放前级用了331批号的9014有明显可闻噪音,换其他批号的才得解决。

评分

真的是越来越讲究了,机壳开始走浮雕路线
电路无可挑剔,如果使用9014D可能选择性更上一层楼,这管子Hfe在400~1000,rbe不低,输入阻抗也很高。

刚翻出一些带磁屏蔽的2.7MH直插电感,做扼流圈也差不多吧

qzlbwang 发表于 2021-2-13 16:21
那你理解了为什么以前大量的锗管机为什么要用“中和电容”来消除自激吗?集电极与基极间的相位同样是反相 ...

Q大师,这个问题我曾经也想过,不知道对不对,说错您别生气就行。
我认为这是由三极管集电结电容造成的,虽然这个电容只有几皮法,但三极管工作频率高起来之后集电极的信号就会就送到基级上进行放大了,这样一来就会造成自激,原理不可用集电极信号与基级信号反相解释,而是这个集电结电容不安分,随着集电极电流发生变化,由于管子的非线性,集电极信号和基级信号就会混频,混频后必然会从集电极输出一个调幅波,调幅波代表集电极电流改变,集电结电容也改变了,如此一来基级信号和集电极信号的相位就会变得相同,这个类似于高频电子线路的乘积型鉴相器的原理,因此会自激。由于锗管比硅管级间电容大,因此为了避免自激,锗管的收音机都会在中放电路中加上一个负反馈电容(中和电容),由于两个电容的信号是反相的,因此可以消除自激,而硅管由于制造工艺的进步,无需中和电容。
宽频放大器没有自激的问题,可能就是因为结电容小吧,加上工作频率宽,没等自激建立起来工作频率就变了。
最后祝Q大新年快乐,生活幸福!

aaa555000 发表于 2021-2-13 23:29
Q师新春好!
我的理解是:C与B极虽然是反相,如果C极负载为电感,谐振或通过交变电流时,会有反电动势 ...

首先声明一点,本人只是想技术讨论,并无其他意图和想法。

晚辈经过观察发现,锗管超外差收音机中放电路几乎都会加中和电容,实践证明如果不加就有可能因为过大的集电结电容而发生中频自激,自激就说明正反馈,也就是说集电结与基极的相位相同。如果是感性负载惹的祸,那么中周谐振起来是阻性的,为什么不加中和电容还会自激?此时这种说法将很难说通,因此问题远不止感性负载,基极集电极反相那么简单。

可能我说的也不一定对,毕竟和您这样有威望的老前辈持不同观点,我也略感心有不安。现在也是期盼Q大师能不吝赐教,祝老木老师新年快乐,身体健康,收音机一焊就响,一调就好,每次接收信号都清晰无干扰,音质悦耳。

评分

小花武汉市 发表于 2021-2-13 22:53
北老师:90系列我感觉激光331批号的很差,其他批号都比331好,我二表哥某品牌售后,有一批功放前级用了33 ...

可能有这个问题,以前某宝上有处理品,但测试都是好的,可能是噪声指标不合格。

北极兵 发表于 2021-2-14 07:19
可能有这个问题,以前某宝上有处理品,但测试都是好的,可能是噪声指标不合格。

确实有些9014的噪声不敢恭维,但大多都是低噪声,高Hfe的好管子,只不过9014受环境温度影响也比较大,这也是我喜欢用9013的原因,不到迫不得已不用9014

评分

aaa555000 发表于 2021-2-14 11:58
谢谢您的祝福!也祝愿您学识蒸蒸日上,一生平安幸福!
后生可畏,一代更比一代强,这是历史的必然。您荣 ...

不过是前人栽树后人乘凉罢了,千言万语化成一句感谢。
晚辈心贪,没少向您等老前辈学东西,你们对本版的贡献,功不可没!

正直电子 发表于 2021-2-14 00:12
首先声明一点,本人只是想技术讨论,并无其他意图和想法。

晚辈经过观察发现,锗管超外差收音机中放 ...

大家新春快乐。

新春一片和气。现在确实不敢在坛里讨论技术问题,一是本人技术水平有限观点会错,二是怕二愣子怼回来招架不住。瞧正直老师讨论问题的小心翼翼,需要我学习

Q大出身科班,长期工作在无线电技术这方面,是个职业的无线电爱好者,有很高的技术造诣和个人修养。我如有不明白的技术问题,经常会向Q大请教。相信只要是技术的问题讨论,哪怕争得脸红耳赤,Q大不会不开心的。

话归正题,其实就是一个单管机嘛.不需要高深的理论往这里套。当然,楼主的电路还是可圈可点的,向楼主致敬,学习!

焦点是Cob这电容,是9014的cb结电容,实际确实是有这个电容。楼主的论点是用这个电容做再生电容,形成这单管机的潜再生,这是电路的亮点。

我没有做过再生收音机,所以对再生不熟。

熟悉再生的爱好者可以把Cob看做实物,在单管机的单管的集电极和基极上并一只电容做再生通道,是否合理?是否会再生?

如果确实能通过这电容实现再生,此电路可以加精

评分

北极兵 发表于 2021-2-13 22:12
还没来得及对比呢,这个耳塞机放大量有限,超级来复机有功放,不在同一条件下对比,结果参考价值不大,可 ...

有无功放是次要的。主要对比灵敏度和选择性。

jzyzm 发表于 2021-2-14 12:45
有无功放是次要的。主要对比灵敏度和选择性。

灵敏度的要求是在一定的信噪比前提下,输出一定功率时的信号强度。现在功放都没有,灵敏度无法直接对比