矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: WXYZ

收音机"非典型"故障几例

我的648中波有时正常,有时无声,无声时需要把音量电位器开关几次才有声音;短波前几天有声音,把波段开关拨动几次后,现在彻底没有声音了。请大家帮忙分析一下

WXYZ 发表于 2021-1-28 08:49
例5
        东风602收音机.故障现像是能收音,但是与其它的正常收音机相比,灵敏度明显偏低,收听 ...

请问一下,2AP9 有可以替代的品种吗?

学习,留爪,打印留存

刚开始学无线电的是遇到过更匪夷所思的问题  一个牡丹的7管机  中波灵敏度低 基本收不到台 短波正常 把书上介绍的故障排查表找了一遍 也没有找到问题 后来装外壳的时候 不小心敲了一下晶体管就好了 之后拆下仔细检查 发现发射极的引脚 在管子封装剂内部锈蚀 重新更换就好了  当时怎么样想不到会在最不可能出现问题的地方 出现问题

修理收音机必须有一个认真的态度,冷静的分析和判断,还有就是对晶体管性能的深入的了解的功底,这些楼主都具备了,佩服,前几天还有个帖子问晶体管特性图示仪是否过时没用了,楼主用特性图示仪确定是三极管或者二极管的问题,说明在晶体管收音机维修中,特性图示仪还是非常借力的,当然有用了。

非常精彩,满满的都是经验,感谢分享。

wzn99 发表于 2023-12-6 09:12
我的648中波有时正常,有时无声,无声时需要把音量电位器开关几次才有声音;短波前几天有声音,把波段开关 ...

还是波段开关接触不好吧,往开关里面滴点缝纫机油,来回拨动开关再试试。

ldj7501 发表于 2023-12-6 10:57

已经买了1N60P,1N43A,号称是检波二极管,但都是肖特基的,估计是硅管。 网上锗管太贵了,进口的1N60(不带后缀P)  DO-7封装的大玻璃管要5元一只,邮费还要12块,感觉有点不合适了。

wzn99 发表于 2023-12-6 09:12
我的648中波有时正常,有时无声,无声时需要把音量电位器开关几次才有声音;短波前几天有声音,把波段开关 ...

这个故障现像,可能是某个开关触点氧化了,接触不良,也有可能是某个焊点松动,要仔细排查。

ldj7501 发表于 2023-12-6 10:57

一般2AP或者2AK二极管都可以代用,2AP9,2AP10效果好一些。现在的二极管1N34,1N60都可以用,价格不贵,很容易买到。但是,有一种外观透明,有两道黑圈,标称为“新款2AP9”的,质量很差,我买了一些,都不能用,不知道什么原因。

评分

Frank660405 发表于 2023-12-6 11:10
学习,留爪,打印留存

欢迎多多交流。

fzh547611 发表于 2023-12-6 12:44
修理收音机必须有一个认真的态度,冷静的分析和判断,还有就是对晶体管性能的深入的了解的功底,这 ...

谢谢你的肯定。欢迎多交流。

asd0109 发表于 2023-12-6 12:55
非常精彩,满满的都是经验,感谢分享。

谢谢你的肯定。互相交流学习。

WXYZ 发表于 2023-12-7 22:31
一般2AP或者2AK二极管都可以代用,2AP9,2AP10效果好一些。现在的二极管1N34,1N60都可以用,价格不贵,很 ...

现在已经没有1N60了,只有1N60P,肖特基的硅管吧,锗管没有了。
我已经买了1N34A,1N60P。等着到了,看看效果。