矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】 统调检测仪

王成虎 发表于 2020-12-22 09:19
高手,比模拟的强👍,楼主扫10.7M的怎么样?

利用发射线圈(利用回路谐振时吸收能量最大),与调谐回路无导线连接,只能扫描磁棒调谐回路,最高可扫到12.5MHz,因9833数控信号发生器芯片最高频率到12.5MHz,所以扫10.7MHz没问题。扫磁棒谐振频率的电路不能扫中周和滤波器。
   若按着普通扫频仪连接,发射通过一只几pF的电容连接谐振回路,扫频输入通过二级管检波,可用二倍谐波,可达到20MHz的最高扫频频率。可扫中周和陶瓷滤波器。

老师:能不能提供一下程序?

deln 发表于 2020-12-29 15:06
老师:能不能提供一下程序?

单片机源程序已发,在主楼帖子最后的压缩包中,电脑程序可发运行软件。
     若懂数字电路,单片机软件能够仿制成功,这个完不成,电脑程序无用。我是用VB6.0编写的运行软件,已是淘汰的程序开发软件,在WIN10系统中无法运行,需在WIN7一下系统中能够运行,若电脑没有串口,需要U转串数据线,还需要安装驱动程序。

您发一份运用软件给我吧!以前也玩过一段时间单片机,仿制过一些工具,现在主要是时间不够多和配件不齐。我的邮箱是284222268@qq.com

deln 发表于 2020-12-29 15:53
您发一份运用软件给我吧!以前也玩过一段时间单片机,仿制过一些工具,现在主要是时间不够多和配件不齐。我 ...

运行软件已发送到邮箱,若采用U转串数据线,波特率需设置38400。
  祝制作成功!

changwanren 发表于 2020-12-29 17:32
运行软件已发送到邮箱,若采用U转串数据线,波特率需设置38400。
  祝制作成功!

谢谢老师!开始学习和筹备……

此视频软件有所改变,检测统调具有很好的直观性,不但看出偏调有多少,还可看出偏调对接收信号强度的影响有多大,接收信号减小有多少。
视频网址:
https://v.youku.com/v_show/id_XNTA0MjAyODU1Mg==.html
     扫频仪的探头与前两个视频链接不同,前两个是频与调谐回路无导线连接。为了使探头的连接对调谐回路影响极小,探头要采用与变频管相同型号的三极管,将静态电流调到与变频管的静态电流相同,使三极管分布电容与原三极管接近。见电路图

楼主这个作品好。

带调谐高放的收音机的调试在没有仪器的条件下,调试时很难的,有了此统调检测仪之后,就容易多了,不但统调容易,还可知道相关统调的数据。
    采用此仪器统调了DIY的高放版,接收实验效果很好,噪声小,灵敏度高,此帖发到晶体管与集成板块中,网址:
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1
接收效果视频网址:
早上接收:
https://v.youku.com/v_show/id_XNTA3ODk3OTE0MA==.html
上午10点多钟接收:
https://v.youku.com/v_show/id_XNTA3OTEyODM4OA==.html

楼主,麻烦您也发一份运用软件给我吧!我前几年也玩过一段时间单片机,后来没有时间弄了,现在看到您的文章,又想学习琢磨一下,我的邮箱是:gw181@163.com  谢谢了。

wrs382 发表于 2021-1-26 16:58
楼主,麻烦您也发一份运用软件给我吧!我前几年也玩过一段时间单片机,后来没有时间弄了,现在看到您的文章 ...

软件已成功发送到您的邮箱,请查收。

高手,佩服

发一个带调谐高放统调过程视频,视频网址:
https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4ODYxMDk5Mg==.html
       统调中发现的问题:
      1高放通频带窄,偏调的地方灵敏度下降的太多,将输入调谐回路并联一只100KΩ的电阻,输出调谐并联一只47 KΩ的电阻拓宽了适合的通频带。
      2低端与高端比,低端通频带还是较窄,将高放输出调谐与输入调谐在低端不保持完全同步,实现参差调谐,即拓宽了频带,矩形系数又变好。
统调后试机,灵敏度真的很高,噪声很小。若播放视频,请进入本帖的24楼视频网址。

同求一份运行软件154327945@qq.com感谢

楼主辛苦、谢谢分享