矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 9839/gg

矿石收音机的方向

看风者 发表于 2020-12-2 00:02
想法!出路都是好的!可是不现实。

坛内大佬这么多,可 以实现的

ym78321 发表于 2020-12-2 22:43
其实可以按照有源的搞,把精力花在解决长效电源也是一个思路,就是可以连续比如开机一周以上,,,

矿石机是可以长久的响,不用管它

EEES 发表于 2020-12-3 08:14
无源的话不太可能,因此输入的能量就那么多

声音不用很大,夜间不带耳机听到就行,太大了又影响休息了

378667894 发表于 2020-12-4 16:54
坛内大佬多,会有精品的。

主要是老师们都在玩精品,不玩这种

skyrusher 发表于 2020-12-5 13:32
用光伏电池驱动一个与矿石机同频的振荡电路,靠近矿机,就能让矿机在保持无源状态下激发出更大电信号,本坛 ...

哦 ,在哪能看到?

矿石收音机发展哪一种要按具体条件,为什么大部分人都采用调谐检波耳机这种传统结构呢?就因为这种方法用途最广。那些两调谐三调谐的适合有强台,台还多的地方。采用自由能矿石收音机的也是这个原因,有一个特别强的台,用它的能量去收别的弱台。
  而像那种采用外差结构的矿石收音机,外差结构能提供一点点的灵敏度和选择性,但是明显也需要有强台和众多弱台,总之这类矿石收音机需的条件都是能收到很多弱台,但必须有一个强台,否则就没有能量的来源了。
       楼主所说的那种利用交流电源干扰来当电源放大接收的信号的机器,理论上应该能实现,但是却不实用,因为干扰的声音比信号大不了多少,而经过晶体管后就剩不下什么了,如果采用了变压器的话,有等于有源收音机了,而且就现代的电表肯定还会增加电量的。
        也有科学家采用在检波器上加电源,让检波器振荡增加灵敏度,这种方法适用于没有三极管但有电池的情况下。
矿石收音机从最初的矿石检波器配高阻抗耳机4000欧到二极管检波器配2000欧或阻抗变压器,再到了短波矿石收音机配晶体压电式耳机,最后是中阻抗舌簧耳机配场效应管的调频矿石收音机,很多的爱好者一步步的实验,当然各种实验也层出不穷,有加微安表的,有用大天线的,当然要按自己的条件来,最后的目的就是越做性能越好,所以按楼主的意愿,自己研究制作吧。

稀松平常 发表于 2020-12-7 14:28
矿石收音机发展哪一种要按具体条件,为什么大部分人都采用调谐检波耳机这种传统结构呢?就因为这种方法用途 ...

老师很专业呀!我就是太笨,还没真正的装成一台收音机呢,就是矿石收音机也是一会响,一会不响,谢谢老师

普通收音机在信号不好的时候也是不能保证收听效果的,矿石机也一样,在有近地强台的情况下,不用天地线也能够有足够的音量,如果距离远,采用足够好的天地线,音量也能保证收听,所以,主要要看收听条件情况了。靠放大音量的话,就是另一个路数了

重看此帖,很多人不愿意用电池,尽管一节18650可以很久,但解决不了心里问题,有人就会惦记那点电。
1)光电池+超级电容:长期循环。
2)长天线-一定要20米以上,最好40~60米,跨楼或树顶。
3)废旧电池(比如燃气灶或热水器换下来的一号干电池,作一级放大或干脆636单管机工作于更低电流)。我曾经用0.几V废电池636电路也能响。这样只是缩短天线长度。
最好的办法是长天线。
找到了2004年低电压废电池的测试数据。在晶体管版块,刚才复制链接只有乱码。

每天都用Fm矿石收音机听广播,就放在床头柜上。能收到11个台。从来不用关机,耳机就放在枕头上。

评分

戴耳机睡有点不方便吧

评分

ym78321 发表于 2021-3-1 10:52
戴耳机睡有点不方便吧

戴耳机睡觉会不舒服,就算是那种入耳的也不会太舒服,用一个号角喇叭在边上放着听起来舒服