矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿石收音机的方向

现在,电脑,电视,手机,游戏,这班哪班的,收音机早被淘汰了,但我个人认为,小学生课本内还应该保留装矿石收音机,这样可以科普以下小学生的科技知识,让小孩自己动手装,也提高了学习科学的兴趣                                                                                                                                                   
第二个就是群内的老师,应该研究如何把矿石收音机装的声音大点,会有很多老年朋友会喜欢,比如,老年人睡觉难,如果是看着电视,听着收音机,等有睡意了,一关电视,收音机,睡意就跑了,如果是矿石收音机,声音大点,能放到床头听得到,他就不用关收音机了,自然睡了,(现在用电源线当天线电流声很大,哪位老师研究以下给三级管当电源不行吗,这不是把矿石收音机声音提高了吗,又是无源收音机)

评分

不用外接电源是可以办到的。现在的小光伏系统很便宜,白天给锂电池充电,给有源收音机供电,有源收音机效果好得多,可以一直点着。
回复 支持 1 反对 0

skyrusher 发表于 2020-11-22 21:41
楼主给出的建议似乎不错,期待坛里其他老师能跟你一起探讨。

这个得高手来研究了

剑胆石心2017 发表于 2020-11-23 12:47
不用外接电源是可以办到的。现在的小光伏系统很便宜,白天给锂电池充电,给有源收音机供电,有源收音机效果 ...

收音机还装不好呢,这个更难

矿石收音机如果天线架设得好,音量会满足收听,如果要加一个单管放大,用一节18650电池,充一次电可以听几个月,就算晚间听一宿,也费不了多少电,再说了白天再充满足够夜间听的了,其实音量太大了,一是会影响别人,也影响自己睡眠。能听清楚就好,实在不行就加一个电位器控制音量。

关键是没必要,首先要说的是,很多矿石收音机书里介绍过自由能矿石收音机,就是普通的矿石收音机在利用良好的天线时,接收本地台声音大,而远方电台声音小的听不清,因此采用一套天线和地线,两套lc选台回路,一套采用全波二极管检波(整流),另一套采用三极管检波,利用第一套整流强台的电流信号给第二套三极管供电,这样就提高检波效率增加弱台的音量。但是显然楼主的用电源线当天线的用不着。
都有了电源线的情况下谁还用矿石收音机听呢?而且网上还有花盆电池点单管机或者采用比较省电的电路做的,可以让一节五号电池开着不闭就能点一年的收音机电路。

给你补两个图,前这是自由能矿石收音机,后者开机不关能点上半年多的收音机电路图

稀松平常 发表于 2020-11-24 09:57
给你补两个图,前这是自由能矿石收音机,后者开机不关能点上半年多的收音机电路图

谢谢老师。但我水平不行

fzh547611 发表于 2020-11-23 23:26
矿石收音机如果天线架设得好,音量会满足收听,如果要加一个单管放大,用一节18650电池,充一次电 ...

谢谢老师

无线电爱好者的必经之路吧!

sirius_2019 发表于 2020-11-29 08:12
无线电爱好者的必经之路吧!

现在没人玩这了

想法!出路都是好的!可是不现实。

其实可以按照有源的搞,把精力花在解决长效电源也是一个思路,就是可以连续比如开机一周以上,,,

无源的话不太可能,因此输入的能量就那么多