矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ILXTF

许老师开源电桥开源超小型化可行吗?

美人鱼999 发表于 2020-9-22 13:05
只有这个达到了商品的程度,其他的都是玩具。

严重同意,9101非常不错,其他玩玩就好。

8楼的lq9101俺也进了一台,确实不错

仪器仪表,有些人,拿来用的,有些人拿来玩。
拿来用的,例如设计人员,用来验证电路,或者靠维修赚钱的人,用它来快速判断故障,时间就是金钱。我推荐买可靠的,售后有保障的大公司商品。
而有些人,则把仪表当玩具,例如---我,我现在的工作和电子毫不相干。又不是科班学电子的。学电子从小就是玩。小时候穷,85年买了一个指针万用表,就当宝贝。
关于电桥,许老师的7.8K,10K,100K,杨的LQ9101,。。。。我都玩过,消磨了我很多的业余时间。台式的商品电桥有买过同惠2817。
我不是杨的粉丝,我也根本不了解他,但是LQ9101对玩的人,值得玩一下,因为它的性能指标很独特。我说它达到了商品的程度,但它不能算正规的商品,没有商品化运作,没有认证机构的认证。
还有某电桥锂电池充电电路就用一个二极管,充电时二极管烫手。这样的设计,不是忽悠人吗!我肯定不会推荐的。
我也玩过瓦叔的源,我是瓦叔的粉丝。我的三脚猫功夫,搞设计肯定不行,搞故障排查经验还是蛮丰富的。年青在无线电厂干过,后来批量仿制过数控机械系统。再后来就和电子无关了。

对于众多人来说,添置电桥设备很多时候是为了不时之需,玩还是有点其次的。玩的话,可以玩个遍买个遍。lq9101的价位和现在的商品桥太接近,除了真想玩(应该没有开源,都没见过仿制,就显得局限了),我实在想不出入手它的理由。  
而我发这个帖子的初衷和小型化,其实也是为了探讨用低成本让大家进入电桥的测量世界。比如网上充斥着各种发烧电容,劣质和真品混合。如果光是万用表,基本就测个容量是否达标,但是有esr参数就不一样了,各个频率下两颗电容的性能一目了然。而不会像某些人,买颗电容,然后拍张照片在网上给网友鉴定真假。

ILXTF 发表于 2020-9-30 19:23
...其实也是为了探讨用低成本让大家进入电桥的测量世界

尤其是 Transistor Tester 之类“假 LCR”横行,而两者的价格实际上可以做到不差太远的程度的话 记得前几天我还吐槽过那个 Transistor Tester,测 ESR 根本就不靠谱

washu 发表于 2020-9-30 23:27
尤其是 Transistor Tester 之类“假 LCR”横行,而两者的价格实际上可以做到不差太远的程度的话   ...

如果 Transistor Tester 和 LCR都分不清,人家也不在乎这个差别。

holts 发表于 2020-10-1 07:58
如果 Transistor Tester 和 LCR都分不清,人家也不在乎这个差别。

纳闷 Transistor Tester 咋总是 0.00Ω 的坛友还是不少的

晶体管测量仪是2线侧脸的,类似许老师的esr表结构,量程尚有较大的限制,过大过小的电容都没有办法,而且电感功能也不保证太精确。

你想要的,找到了【许老师开源电桥 迷你掌上果体版 - 创意DIY - 数码之家】https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7806&mobile=2

补充内容 (2020-10-3 18:35):
电脑版链接https://www.mydigit.cn/forum.php ... 7806&highlight=电桥

大道必成 发表于 2020-10-3 14:39
你想要的,找到了【许老师开源电桥 迷你掌上果体版 - 创意DIY - 数码之家】https://www.mydigit.cn/forum.p ...

多谢朋友费心了,其实这个帖子我之前看到过,个人觉得他这个版本还不够理想,首先虽然用了尺寸小一点的19264屏,但是pcb尺寸并没有相应缩小,所以需要的尺寸和小尺寸的2004屏(2004屏小尺寸比常规2004要小)是几乎一样的,而显示格式也是按照2004屏版本的程序改出来的,这个版本价格200多,非开源,对于性价比来说还是低了。若需要相同的,可以自己把现有的板子改小一些换上贴片,用小尺寸2004屏,也可以达到相同体积甚至更小,而且成本更低。