矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tl6633

VC890C+成功变身硬芯,改9999

看来胜利的售后还是不错的。

pdshyh 发表于 2020-8-2 06:53
厉害2v边9.999V,国产表可以自己校准吗?隔壁论坛有个帖子国产表不能自己校准印象特别深。

万用表理论上都可以自己进行校准,不同的芯片方案有不同的校准方法,现实中最困难的不是校准方法,而是缺乏专业的校准仪,需要电压、电流、电阻、频率、温度等高精度基准源,所以我把自己校准称为“业余校准”,跟厂家的专业校准仪相去太远。
新版VC890把校准跳线放到了电池仓,可以非常方便地进行校准,简单短接,开机拨到欧姆档就进入校准程序,下图是我返厂前自己进行的校准程序,如果有校准仪就很简单,几分钟即可完成校准。厂家售后进行了校准,精度非常高,精确到万分之一二,几十块的普及型万用表能够有这样的精度,还能怎样苛求?
另外提示一下,要改写存储器数据,一定要做好备份,最简单粗暴的方法是直接硬件备份,重新弄一个24C08备份芯片,随便乱改都没事了,哈哈!
IMG_20200801_210420_调整大小.jpg IMG_20200801_215110_调整大小.jpg IMG_20200720_213322_1_调整大小.jpg IMG_20200802_105938_调整大小.jpg

关于牛屎和硬芯的差异,各有看法吧,个人认为本质是一样的,牛屎属于终端工厂级的封装,简单便捷,成本低,二者最大的区别是硬芯的散热性能更好。

dianzig 发表于 2020-8-2 09:50
不懂,上面图中2V档显示9.993?1999改为9999是什么意思?提高了精度,还是位数?改的意义是什么?
我 ...

你这个本身就是个四位半的表

强迫症的我表示2V档显示9999极度不舒服

huang123 发表于 2020-8-2 00:34
楼主的VC890C+是怎么保养的?竟然能用十几年,还稳定,我也有这款表,但是用过一段时间,表转盘就接触不好 ...

胜利表不是个案

我买过新表就不行,再也不买胜利表。

或许我对这个太在意了

tl6633 发表于 2020-8-2 11:23
万用表理论上都可以自己进行校准,不同的芯片方案有不同的校准方法,现实中最困难的不是校准方法,而是缺 ...

谢谢科普解答释惑,读改写存储器数据还不会 ,隔壁论坛有个帖子刚刚找了半天没找到大概意思是fluke手持表可以方便个人校准和国产表只能回厂校准。所以我才有这个问题,再次感谢!

楼主能详细过程再写出来多好

zoujianyin1 发表于 2020-8-5 20:30
楼主能详细过程再写出来多好

新人发图有限制,考虑到论坛也有不少类似的内容,如果需要具体哪一些内容,可以提出来,会尽量给出参考

为啥我的890C+改了9999后,超过2000计数的部分感觉精度很差呢?感觉2-9之间的值仅仅是多显示一位数,精度还是三位半精度呢?

看看我改的,反复校准几十次了,根本没用。多出来的计数根本不准啊????而且不稳定,比如校准后2V档测量9V是9.004,过一会儿或者几天,就变成了9.011了。

手里有890D,使用近30年,换过保险,现在很好,国产表
2139650962.jpg 1060356835.jpg

其实牛屎芯与硬芯只是封装区别,性能木有差别

楼主,你改9999后,校准用的源是几开头的值? 比如校准2V档用的1V还是9V?按理说应该用9V对吧?  但是,我的改了之后还是只能用1V校准,输入9V或者5V,校准程序不识别。

hc061218 发表于 2020-8-6 08:37
看看我改的,反复校准几十次了,根本没用。多出来的计数根本不准啊????而且不稳定,比如校准后2V档测量 ...

朋友,对于890表的校准,我有一点实际经验,我这个表比较特殊,是今年4月新买的,之前有一个老890,我自己用淘宝买来的基准源尝试过校准,尝试的结论就是:仅凭手里的一个业余电压基准源校准的结果,精度和稳定性根本达不到。这次这个新表是返厂以后更换了硬芯,再由厂家利用专业的校准仪进行的校对,精度和稳定性都非常好,改9999以后,实测第4位显示也非常精准,跟我新买的ZT219第四位只差一个字,呵呵,还不知是谁更准。
你这种情况我个人分析跟改9999没有关系,有可能是表的硬件部分出现的数据漂移。