矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haogangfu

恢复小时候的技艺进行时。 A 四十年前,装过电子管电视机,

啊城VS詩詩 发表于 2020-6-20 19:20
我小问题的可以修,大问题不能解决,所以叫我组装头都大!

我的想法,不要老想着成功,豁出去失败,走下去,有可能成功。顾虑太多反倒连头也南开。

haogangfu 发表于 2020-6-20 22:34
我的想法,不要老想着成功,豁出去失败,走下去,有可能成功。顾虑太多反倒连头也南开。

不过呢,我这边老电视基本没有了,也找不到了!
回复 支持 1 反对 0

啊城VS詩詩 发表于 2020-6-20 22:37
不过呢,我这边老电视基本没有了,也找不到了!

我也不搞了,只是把自己小时候装过的电子管和晶体管电视机复原一下,留个纪念,当作文物看。

haogangfu 发表于 2020-6-20 23:17
我也不搞了,只是把自己小时候装过的电子管和晶体管电视机复原一下,留个纪念,当作文物看。

我比楼主年轻所以对这些没什么留恋

我家第一台电视就是这样的。。。老爸从上海买的零件在家自己装起来的。。。那时候全院的人都来看安装过程。。。最后被一个大户人家买走了。。。。

haogangfu 发表于 2020-6-8 20:34
顺风耳千里眼,是中国人流传亘古的美好愿望。相信见到电视人们都极度的想拥有一台。
就是在这种欲望的驱使 ...

您是在太原上的大学?上世纪七十年代到九十年代桥头街确实有个电子局的商店,在桥头街通往海子边的丁字口西南角,坐南朝北,我在那个年代也是常常光顾。除此之外还有钟楼街的永丰五交化、钟楼街的一家无线电修理部、柳北的唱片、唱机器材店、五一大楼一层交家电柜台、新建路省电子厅劳动服务公司,新建南路山西无线电厂(春笋)服务部、五一路山西人民广播电台技术服务部等等………

如今原先门店已不复存在,取而代之的是安踏、美甲、牛肉面,他只是我们年轻时候的记忆~~~~

未命名 -1.jpg

遇到同龄人了!您是在太原上的大学?上世纪七十年代到九十年代桥头街确实有个电子局的商店,在桥头街通往海子边的丁字口西南角,坐南朝北,我在那个年代也是常常光顾。除此之外还有钟楼街的永丰五交化、钟楼街的一家无线电修理部、柳北的唱片、唱机器材店、五一大楼一层交家电柜台、新建路省电子厅劳动服务公司,新建南路山西无线电厂(春笋)服务部、五一路山西人民广播电台技术服务部等等………

如今原先门店已不复存在,取而代之的是安踏、美甲、牛肉面,他只是我们年轻时候的记忆~~~~
你说的这些,除过:柳北的唱片、唱机器材店、新建南路山西无线电厂(春笋)服务部、没去过。春笋压根就不知道外,都去过。电子局的商店经常去。前几年,想到钟楼街照相器材买定时钟,商店也部件踪影。以后常交流,那个年代的人都是知音。

这个显像管在81年我也买过,显示的图像没有当时上海灯泡厂出的好,按飞跃12D1电路装了一个电视机。那时上海灯泡厂出的显像管买不到,都用于电视机厂配套了。

sgeli_sh 发表于 2020-7-6 13:58
这个显像管在81年我也买过,显示的图像没有当时上海灯泡厂出的好,按飞跃12D1电路装了一个电视机。那时上海 ...

奥原来如此,我还以为,灯泡厂的不好呢

开始装电路部分了。前途未卜,推进吧,不成也算。元件失散找不到的许多,商品底板也自由度不大,还得琢磨人家原来是怎么回事,所以很费事。试着干吧!把音频输出变压器先移到通道板上,给扫描板多些余地,如果干扰大再想办法。大功率电阻基本上固定到位置了。限流电阻移到主变压器旁,重新转了孔,土办法固定底板,以免伤人。电源缺失滤波电容拆了些旧机的,耐压只有400伏,达不到450伏,空载不可单独试电源。先加250伏交流吧,如果行就不比加300伏,这样电压低些安全。用桥式全波整流,比倍压整流少用一个滤波电容,纹波还小。不论新旧大电容,因为没用固定胶木底座,都得重做、改卡子,工作量不小,耐着性子来吧!以前底板下还装着个灯丝变压器,这次没了它,反倒地方觉得更紧张了,不知为什么?

补打孔:1、通道板移来6P1音频变压器旁的穿线孔。2、把先前拆了的电位器架和底板也补打了孔,以备以后恢复原状。3、锉了底板主变压器孔。4、补打两个串连连6P1音频变压器代坏了的场输出变压器孔和安我做得场输出变压器孔。(如果单独安1个6P1音频变压器也有孔了)。5、在主变压器下面打了新安主整流桥孔。
做了双水泥电阻固定卡子。做了主整流桥线路板。两件安装就位。
psc (1).jpg

重装825
C59和C60易位,布线更加合理了。
改了昨日做的双水泥电阻固定卡子,占的空间小了,给变压器留出了固定螺丝位置更充裕,方便了。做了3+2电解电容定中垫,压板和紧固螺丝。基本结构件制作差不多了。还剩高频头和显像管用12伏电源,A G C电路板。
psc (2).jpg
psc (3).jpg

黑白管可不好找了,彩色的都不多了

slk231 发表于 2020-7-8 22:50
黑白管可不好找了,彩色的都不多了

以前买的管子,自装机,后来有了彩电,就拆了,现在是恢复。