矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haogangfu

恢复小时候的技艺进行时。 A 四十年前,装过电子管电视机,

恢复小时候的技艺C
尽管下了很大力气,努力恢复记忆,还是达不到当时的程度。面部整体对称,铁底板定位,高频头定位,两侧底部没有做出内倾斜所以造型有些呆板,等等都不及当时。
当时怎么设计出铁底板?工友有图纸?按理说天津的结构图不可能流出。但连基本零件都没有怎么设计出铁底板,最后和商品行变中周还能吻合?是个迷团。
所以留住记忆,文物是个最好的佐证。自己都想不起来了,何况古代呢?
这次用的是商品机铁底板,还这么难,何况当时白手起家。
psc (6).jpg
psc (7).jpg
psc (8).jpg
psc (9).jpg
psc (10).jpg

恢复小时候的技艺D
当年装电子管电视机的过程:
没有固定元件的办法就直接用锯条刻线路板,在同一面焊接。也就是现在所说表面安装,图为刻的线路板和安装上元件的情形。
用收音机线圈改制的中周,马口铁皮做屏蔽罩,铅丝一头套扣,一头打扁钻孔做固定螺丝。
用控制变压器改制的高压变压器,灯丝变压器是另外缠绕的。。
场输出变压器和偏转线圈也是自绕的,铁芯用线间变压器的。这个元件幸存下来了,初级还通的,引线用耳塞机的线.
偏转线圈也是自己绕的,偏转磁环要自己切割,在上面涂上铅笔印,220伏市电串灯泡,电火花切割开。
为此自制了无变速,1:1手摇绕线机。
父亲给找的铅字,用朱红印泥,印标志字。
psc (11).jpg
psc (12).jpg
psc (13).jpg
psc (14).jpg
psc (17).jpg

老师好!我前一段搞来一台北京825-2电子管电视机,帧震荡变压器坏,已换新的,电子管也换新的,偏转线圈好,帧输出变压器好,各个电位器正常,现在还是水平一条亮线 对这方面不太懂,请老师指教,谢谢

bg6ics 发表于 2020-6-14 07:13
老师好!我前一段搞来一台北京825-2电子管电视机,帧震荡变压器坏,已换新的,电子管也换新的,偏转线圈好 ...

还是在场扫描部分吧,实在没办法,就从供电到偏转线圈消隐这几个分界点,采用瞎子爬山法彻查。

haogangfu 发表于 2020-6-14 07:21
还是在场扫描部分吧,实在没办法,就从供电到偏转线圈消隐这几个分界点,采用瞎子爬山法彻查。

谢谢老师!主要我水平有限,再摸索摸索去

如果有示波器,很快就能找到问题。
回复 支持 1 反对 0

登录优酷网,搜索“电子管电视机”,打开看一个视频”大美女与古董电子管电视机的修复”,其中说到高压电阻可能是年代久远,通电加热后阻值漂的厉害,不通电冷却时阻值是准的。第一次知道有这种故障,修收音机也恐怕会遇到。

oldsheepf_rab 发表于 2020-6-14 08:20
如果有示波器,很快就能找到问题。

示波器两台,还有扫频仪

顶一下!羡慕中!有时间可以自己干,有能力自己干的!

恢复小时候的技艺进行时F
踏遍青山人未老,风景这边独好。
留住时光,留下当年。恢复记忆,见证时代。童心未眠,重披战袍。技艺如初,宝刀不老。朋友们,大家好。经过十多天的鏖战,材料也血尽毛干。总算凑凑付付把当年的华夏第一屏,也是我人生的第一屏,自装北京牌825电子管电视机的机壳和结构恢复如初。再提高那是后事,第一目标已经实现。万里长征即将迎来胜利的目标。历程以走了一大半,到了可以展示的时刻。电路总可以恢复,不难以期待了。
psc (16).jpg

评分

底视图,便于电路安装调试,,除了高频部位有遮挡,几乎全露出来了、

现在这东西确实很难找到了

楼主好技术啊,难得配件齐全啊!

啊城VS詩詩 发表于 2020-6-20 17:44
楼主好技术啊,难得配件齐全啊!

以前装过,后来又买了个废底板,估计应该差不多能凑齐一台。

haogangfu 发表于 2020-6-20 19:15
以前装过,后来又买了个废底板,估计应该差不多能凑齐一台。

我小问题的可以修,大问题不能解决,所以叫我组装头都大!