矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

恢复小时候的技艺进行时。 A 四十年前,装过电子管电视机,

恢复小时候的技艺进行时。
A 四十年前,装过电子管电视机,后来改成晶体管的,又换成进口的机壳。当时的东西目前保存下来的:显像管,喇叭,喇叭罩和高频头,和一堆零件了! 老是觉得还是当年自己制作的看着顺眼。有意思。很想再现当年的模样。照着相片中的模样和记忆来吧! 俗话说,好汉不提当年勇,又干上了!当年行,现在再试试行不行。当年行争取现在也行。
显像管固定基础做完,结构最艰难的第一步完成了!
psc (1).jpg
psc (2).jpg
psc (3).jpg
psc (4).jpg
psc (5).jpg
psc (16).jpg

评分

haogangfu 发表于 2020-8-6 18:10
当时我自己绕的:偏转线圈、灯丝变压器、阳极电源变压器、场输出变压器、中周、行输出变压器,后来陆陆续 ...

78年我做过电子管机子,
行输出,场输出,偏转,高频头,中周,音频输出,电源牛,行线性线圈,也都是自制的,
90年代做淡季的时候拆了,
83年做的是晶体管机子了。这个还在的,线路板是自己拼接的。并画图腐蚀打眼,
回复 支持 1 反对 0

我四十多年前装的12寸机子还在呢,
电源牛音频牛自己绕的,

haogangfu 发表于 2020-7-20 21:07
原理上是应该调节功率,但四十年前也没有做这个事,当时安的调宽线圈,可以调行幅,现在找不到这个线圈了 ...

我记得当年翻修倒卖旧电视
场行幅度大了(像管老化提高12V灯丝和主办供电),是减少逆程电容提高阳极高压,正好旧像管老化了,亮度和聚焦都好了

当然这方法是倒卖上用的,自己用?

haogangfu 发表于 2020-7-20 18:49
重装825进度日记
昨天改的铁底板移到最下面,今天又移回原处。铁底板的前面固定,改成两侧固定。为此打了 ...

我记得12寸细劲偏转是90度吧
电子管早期14寸是70度,后16寸是110度吧

那偏转功率也要调整吧?

haogangfu 发表于 2020-7-9 19:10
重装825 大电解电容固定卡具制作成功,安装到位,入壳与显像管无干涉。大电容、电阻安装完成。为下一步小体 ...

细劲90度12寸 上电子管
真正的电子管发烧友

我80年代收来电子管的基本没有是细劲管的,到手就用收来坏像管的自装晶体管主板改进去再卖出(其实我不懂电子管,我上手就是晶体管)
那个年代电子再卖给农民也不要。

haogangfu 发表于 2020-6-18 17:01
恢复小时候的技艺进行时F
踏遍青山人未老,风景这边独好。
留住时光,留下当年。恢复记忆,见证时代。童 ...

楼主的8W
当年上海滩家家都有,大多是自装的,楼主的8W 外形算上品

旁边的吊灯是工作灯吧, 现在应该用个工作台灯了吧?

配件都不好找

黑白管可不好找了,彩色的都不多了

这个显像管在81年我也买过,显示的图像没有当时上海灯泡厂出的好,按飞跃12D1电路装了一个电视机。那时上海灯泡厂出的显像管买不到,都用于电视机厂配套了。

我家第一台电视就是这样的。。。老爸从上海买的零件在家自己装起来的。。。那时候全院的人都来看安装过程。。。最后被一个大户人家买走了。。。。

楼主,好手艺

能找到当年玩过的这些东西,在玩一遍还真有意思。楼主不急,慢慢来,争取超越当年!

zgcaihong 发表于 2020-6-6 23:46
能找到当年玩过的这些东西,在玩一遍还真有意思。楼主不急,慢慢来,争取超越当年!

感谢朋友的回复和鼓励

体力大不如从前了,把握不住工具了,干出来的活太不精细了

显像管面框制作中,完成初期,等于一大半,是定型。难点基本过了

显像管面框材料厚度不一样还得补一块

顺风耳千里眼,是中国人流传亘古的美好愿望。相信见到电视人们都极度的想拥有一台。
就是在这种欲望的驱使下,我开始了自装电视的。今天人们可能会疑问,买一台多好,为什么自装呢?现在的DIY大家都不陌生吧!不单是好卖不好卖的问题,也不是便宜不便宜的问题。有的人就是好舍易求难,非要自己尝试梨子滋味一下。对于我这个无线电爱好者,装电视是有很大的诱惑性的,成就感,满足感是很大的,同时在同伴面前也可以沾沾自喜的,风光风光。不过那个年代,也的确是不好买,价格不菲。
我第一次见到电视机是在68年夏天,那是在市委办公楼的后面,晚上办公楼的一层打开窗户,让人们在楼外看,好像是14吋的,黑白的。75年邻居赵子成家有台9吋晶体管黑白电视机。
我到无线电二厂工作后,受到同厂工友,技术尖子马迎朝(小名大猫)装电视的感染,也萌发了这个念头。你能我也能,不服气暗自较劲的性格促使了这件事。
不过实现自己的愿望,光有热情、冲动是不行的。尤其是电视这个直到现在也是个难度较大的电子技术。
为了实现这个目的,我买了,中央广播事业局北京服务部编写的《电子管电视机的原理与修理》一书。居然看懂了!
电视机比起收音机来说,除了声音信号外,还有图像信号。图像信号一是单向,二是频率范围宽,达到0----8MHz。还有扫描信号,以及和信号源保持扫描同频,同相的同步信号。无论有无接受信号,电视机的屏幕都得扫描起来,即有本机行场扫描信号。声音信号是调频的,图像信号是调幅的。声音载频比图像载频高6.5 MHz。接收机是采用内载频的方式处理声音信号的。全电视信号本身频率达到0----8MHz。所以载波也相当高,在40MHz多以上。高频调制的电视信号采用残留边带技术,传输上边带的全部和下边带的低频部分。驱动显像管需要高功率的电磁偏信号,还要高的阳极电压使电子束打击荧光屏的荧光粉才能发光。电视接收机复杂程度是比较高的
有了这个前提,就动手了。按照最完善的北京牌825线路装。买的电子管、电阻、电容、行振荡线圈、行稳频线圈、行幅调宽线圈。自己绕的电源变压器、场输出变压器、行输出变压器、偏转线圈。工友帮助加工了铁底版。自己有覆铜板,在铜箔面用锯条刻成线路,就在这面安装焊接元件,而不用打孔,这样便于把覆铜板固定在铁底版上。实际上这就是现在的表面安装技术。通常铜箔面焊元件引脚,元件本体在没有敷铜的另一面。
我爸给我从文革街的无线电服务部要了一个报废9吋显像管,按上后屏幕居然亮了!
很受鼓舞,继续装通道部分。没有中周,用电子管收音机的振荡线圈骨架绕制,买了个全国联合设计的晶体管12频道高频头,收到台了!
父亲很高兴,到文革街和长顺街十字路口处的五交化买了个,上海产海狮牌12吋黑白显像管。1979年10月14日出厂,上海电子管4厂。
这样基本就可以看到像样的图像了。
之后,上大学后,又在太原桥头街电子局商店,买了成品中周、视频放大器补偿线圈、行输出变压器。按上这些正规元件后,图像声音效果比商品晶体管电视机还好。
后来又按河北753晶体管线路装了个,让我爸看,我自己看这一台。
这个电视机80年装成后,一直看到87年买下彩色电视机。
九十年代在石家庄买了个成品集成电路板,淘汰了这台电子管的。若干年后,买到一个成品825机芯,就把自装的拆了,嫌铁底板占地方就把它扔了,元器件还在。

评分

现在自装电视机很难,佩服楼主。

海陆 发表于 2020-6-9 11:18
现在自装电视机很难,佩服楼主。

七十年代很难,八九十代是鼎盛时期,不过电子管一直不好搞,00年后有了彩电维修板,就相当简单。

楼主太强了,支持!

楼主或各位老年朋友们注意劳逸结合,老有所乐就行

以前的柜子很多是最理想做自制电视机和自制音响的框架 开的很理想的玻璃框 尺寸很多是14英寸或者17英寸的玻璃   我是用柜子做的电视机  牺牲一个抽屉大小的位置安装线路板 柜子装显像管

八兆天空 发表于 2020-6-10 12:57
以前的柜子很多是最理想做自制电视机和自制音响的框架 开的很理想的玻璃框 尺寸很多是14英寸或者17英寸的玻 ...

是个好办法,主要修理方便问题

haogangfu 发表于 2020-6-10 21:12
是个好办法,主要修理方便问题

这个方法主要是位置很理想 当时的地柜在1.3米-1.4米之间  炕柜 很多是上下层的 高1.7米 上面一般装被褥什么的 下面是装衣服的