矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何乐不为

宫灯牌收音机的问题

在偶然间收到一个电台信号,声不大,我用镊子碰这个碰那个,突然碰到一个点时,声音大了,一看是一根天线连接一个三极管。是不是这个的问题?望老师分析一下。谢谢!

何乐不为 发表于 2020-6-9 21:09
在偶然间收到一个电台信号,声不大,我用镊子碰这个碰那个,突然碰到一个点时,声音大了,一看是一根天线连 ...

老何呀!你好。还记得我吗?那年一来一往的帮你修过一个中波机,然后帮你修过一个 KK-9 。我想知道你都学到什么了?你自己也说了快 80 了,我记得还没那么快吧?不过这把年纪了眼睛肯定不好使了,别再捅这捅那的了,保不齐就冒烟了,还好不是电子管的,不然还得电着。把你的有毛病的机子都寄给我,我三两天后给你寄回去,不收修理费。怎样?
回复 支持 0 反对 1

爱因斯坦爱做梦 发表于 2020-6-10 08:57
楼主肯定道:别理我,我想自己玩才会有乐趣

老头儿(比我大两岁不到)挺有意思,好像是渭南人,可一点儿都不畏难。关键是瞎折腾一无所获。上次(前两次)我都是用在照片上用箭头标记来说明的。为了他我添了几十分,(一分一分的)。

johny05 发表于 2020-6-10 08:44
老何呀!你好。还记得我吗?那年一来一往的帮你修过一个中波机,然后帮你修过一个 KK-9 。我想知道你都学 ...

老师可好!啊哟记得噢,哪还能忘了。换了图像了啊。碰来碰去没收获,哈哈哈,说的好,打发时间啊。我有几台机子,如果我想完美它,我再和您联系。谢谢您的好意。望老师把疫情防控工作搞好,确保安全。

爱因斯坦爱做梦 发表于 2020-6-10 08:57
楼主肯定道:别理我,我想自己玩才会有乐趣

谢谢你的关注!你也说的很幽默,哈哈哈!

碰到天线声音增加,那是统调没有调好,先别管他,要找到你的无台的原因。
从你的维修情况看,好像是震荡没有起振或震荡弱,你去测量一下震荡电路,BG1的发射极电压是多少?同时短接双联的震荡连,看这个发射极电压是否有变化,假如没有变化,那就是没有起振。
这机器的震荡线圈受潮或者6800P-0.01的注入电容很容易漏电的。

嘉善人 发表于 2020-6-10 15:57
碰到天线声音增加,那是统调没有调好,先别管他,要找到你的无台的原因。
从你的维修情况看,好像是震荡没 ...

谢谢老师的关注和指点!可惜我不懂线路图啊。正如前面老师所说的瞎折腾无收获,哈哈哈。我这要用图来指导,对老师来说太麻烦了。

johny05 发表于 2020-6-10 11:10
老头儿(比我大两岁不到)挺有意思,好像是渭南人,可一点儿都不畏难。关键是瞎折腾一无所获。上次(前 ...

渭南~畏难,老师真幽默。哪几十分,也是用辛苦换来的噢。我记得老师是北京人是不。

嘉善人 发表于 2020-6-10 15:57
从你的维修情况看,好像是震荡没 ...

我不知道哪个是振荡线圈(掩嘴)。我量了一下输岀变压器次级电压为零不知道对不对?

何乐不为 发表于 2020-6-10 21:24
我不知道哪个是振荡线圈(掩嘴)。我量了一下输岀变压器次级电压为零不知道对不对?

还记得我曾跟你说过的用一台正常工作的机器来检测这台机器的本振工作与否和频率吗?慢慢想想。

爱因斯坦爱做梦 发表于 2020-6-10 21:35
有空时看看别人的理论经验还是会有收获的http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=503401 ...

谢谢您的关注和推荐。好好慢慢看看领会。

johny05 发表于 2020-6-10 22:10
还记得我曾跟你说过的用一台正常工作的机器来检测这台机器的本振工作与否和频率吗?慢慢想想。

记得的,但要再熟悉一下。我记得是用一个数调机,若要测量问题机是否启震,把数调机频率放在540+465=1005上,然后调问题机的540处,来回拨动,看看数调机有没有啾啾啾的声音,如果有,说明问题机本震在工作,否则,问题机没有启震。不知我记得对不对。

何乐不为 发表于 2020-6-11 10:08
记得的,但要再熟悉一下。我记得是用一个数调机,若要测量问题机是否启震,把数调机频率放在540+465=1005 ...

对的,可以略微调高一点,以避免问题机可能的偏差,总之,第一步确定本振是否工作。