矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宫灯牌收音机的问题

老师们好!我的一个宫灯牌收音机,跟红灯753类似。带回老家后,一通电源有交流声没有电台声是怎么回事,其他收音机正常。请老师指点。谢谢!

何乐不为 发表于 2020-6-9 21:09
在偶然间收到一个电台信号,声不大,我用镊子碰这个碰那个,突然碰到一个点时,声音大了,一看是一根天线连 ...

老何呀!你好。还记得我吗?那年一来一往的帮你修过一个中波机,然后帮你修过一个 KK-9 。我想知道你都学到什么了?你自己也说了快 80 了,我记得还没那么快吧?不过这把年纪了眼睛肯定不好使了,别再捅这捅那的了,保不齐就冒烟了,还好不是电子管的,不然还得电着。把你的有毛病的机子都寄给我,我三两天后给你寄回去,不收修理费。怎样?
回复 支持 0 反对 1

电压太高,电源反接,住宅屏蔽,没有电台

CD77-2B 发表于 2020-6-4 16:00

谢谢老师的关注!其他收音机正常。你说电压高丶电源接反我再看看。谢谢!

CD77-2B 发表于 2020-6-4 16:00

谢老师,电压和电源均正常。

有交流声?是用市电吗?滤波电容失效,找一正常的电解电容并在老的滤波电容上试试。

金杯磁棒 发表于 2020-6-4 17:34
有交流声?是用市电吗?滤波电容失效,找一正常的电解电容并在老的滤波电容上试试。

谢谢老师的关注!我用的是一个1.5_12v的稳压电源。我再试试看,谢谢!

其实还可以换一思维方式,用几节电池在晚上的室外试试,排除电源干扰和室内金属屏蔽的影响,应该可以收到中波电台,如果仍然没有电台就要检查机器哪里有脱焊了(如果前面机器是好的能工作的)

wayne898 发表于 2020-6-5 08:25
其实还可以换一思维方式,用几节电池在晚上的室外试试,排除电源干扰和室内金属屏蔽的影响,应该可以收到中 ...

谢谢版主老师的关注和指导!我再按照你说的去试试!

可能是1、电源问题
2、位置偏僻信号弱机子灵敏度太低
3、周围有干扰

不知楼主老家在乡村还是城市,如在乡村则不用考虑干扰和屏蔽问题。可先用电池在室外试,没问题则考虑电源和干扰问题。如电源用在别的机上没有交流声则排除电源问题。还不能收音有可能是路途颠簸致某个元件虚焊松动,信号无法后传。宫灯与红灯753电路基本一样,但做工与红灯有差距

Wqmpharm 发表于 2020-6-5 14:30
可能是1、电源问题
2、位置偏僻信号弱机子灵敏度太低
3、周围有干扰

谢谢老师的关注!

LGCZ 发表于 2020-6-5 14:56
不知楼主老家在乡村还是城市,如在乡村则不用考虑干扰和屏蔽问题。可先用电池在室外试,没问题则考虑电源和 ...

谢谢老师的关注!是由城里到农村。这个宫灯牌型号是宫灯780。是岀口型的,背面有中华人民共和国制造。再慢慢折腾。

今天打开摸摸这个摸摸那个,哎响了有台了,响着响着可不响了,现在603强台都收不到,还移动磁棒天线都无济于事。请老师指点。谢谢。

何乐不为 发表于 2020-6-7 21:52
今天打开摸摸这个摸摸那个,哎响了有台了,响着响着可不响了,现在603强台都收不到,还移动磁棒天线都无济 ...

先不要急于调整什么磁棒天线、中周、可变电容什么的,取出电路板用手轻轻摇动板上的元件看看是否有虚焊。第二步,把收音机音量开最大,手握微型螺丝刀金属部分,从后往前检查各级工作状态。触碰电位器中间一个焊点、前级三级管基极,从音频放大部位往前试验。。喇叭里应该有感应交流声且越往前声音越响,以此判断问题出在哪里。。

wayne898 发表于 2020-6-8 08:18
先不要急于调整什么磁棒天线、中周、可变电容什么的,取出电路板用手轻轻摇动板上的元件看看是否有虚焊。 ...

谢谢版主老师的关注和指导!我就是碰碰元件看如何反应。由后向前检查还没有基楚,慢慢的来,快80的人,找找乐趣,不懂还爱好,哈哈哈。补充:音量电位器稍微一开声音就大,这与哪里有关联?谢谢!