矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

超级来复再生式收音机——第二版

weirenmin 发表于 2021-1-4 20:32
电感近了低端电台音量小很多,高端电台啸叫难以消除,原因未知,我录个视频看下。

我没有完全按照楼主电路制作,而是在我的锗管两管再生机上按照楼主第一版电路中的反馈再生部分改的,两个电感按照楼主的2-3mm,原来的低端强台音量确实变小,但高端可以通过调再生使其不发生啸叫。我没有仪表验证我改对了没有,但我根据前后声音变化判断认为有一定效果(在跟帖中介绍过了):原低端强台音量被压低了(再生量比之前普通电路--防海棠TR2-1制作时大得多),但声音中低音相对被压低、高音被抬高,我的再生可调,如果我单独把再生减弱,则低音很重(因为我用了5吋喇叭、机箱也不算小)而高音显得不够清晰,而且639kHz不远处有青海台和兰州台,再生弱时声音小不稳定,再生强时音量小得不多而变得稳定一些;我收1557宝岛台再生小则音抖动(有点像短波衰落现象),再生调大后音量略小但稳定度变好信号衰弱时可辩别度比原来高。
上面我所说的再生小---就是相当于普通再生方式的效果;再生强---就是通过调节再生强度、增大越过一个临界点(由小调大过程中某处先发生啸叫然后继续调大再生越过此点后不啸叫、音量变小了一些、在电台中心处向两侧转到可变度盘可以在一定角度内转动声音无变化,但向两边转多一些分别有啸叫点(就像电台两边有墙一样,在中间不碰转动不碰到墙--即两侧啸叫点,广播声音不变化。“墙的间隔”在高频端变窄,我用的是250/290空气连手动直接转动,没有减速机构因此感觉两边的啸叫点很近,动一点就碰到啸叫点。这与楼主第一版中说的大约8kHz 带宽的感觉可能不一致(我也无法区别在1557处8kHz带宽会有什么样的手感)。
这种现象是原来再生机没有的:首先原来电路再生由弱到强调节时,一旦啸叫了,一是无法听了二是在继续调强也没有变回来的可能;其次在电台两侧没有墙一样的啸叫点。
不管我电路是否达到了楼主电路的效果,但至少与我原来电路表现不一样了,我相信了频响曲线的尖峰被压低了,总音量变小,选择性提高了。这是我的认识。

评分

weirenmin 发表于 2021-1-4 20:00
按照楼主北极兵老师指点整改后这个电路灵敏度和选择性不错,有些人体感应。
哪位老师知道济南故事广播1512 ...

视频看了,收听效果不错,有人体感应说明再生很强,天线向周围有一定辐射形成敏感电磁场。电台两边还是有普通再生机的杂音,我觉得是磁性天线的缘故,间绕要好得多。

另外您用的2只二极管是什么型号?

ym78321 发表于 2021-1-5 22:46
我没有完全按照楼主电路制作,而是在我的锗管两管再生机上按照楼主第一版电路中的反馈再生部分改的,两个 ...

试验有成效,解释很清楚,比喻很形象,电台在墙内风平浪静堪称奇迹。8千赫带宽,选择性超过超外差机中放使用LTM455HG滤波器的效果,了不起!看了73楼视频,可能制作水平差异,感觉还是来复再生机水平范畴,选择性没有那么好,灵敏度也不是很高。

不错,松香多了!

北极兵 发表于 2021-1-5 23:17
视频看了,收听效果不错,有人体感应说明再生很强,天线向周围有一定辐射形成敏感电磁场。电台两边还是 ...

北极兵老师好,两支二极管分别是1N60P和1N4148。

ym78321 发表于 2021-1-5 22:46
我没有完全按照楼主电路制作,而是在我的锗管两管再生机上按照楼主第一版电路中的反馈再生部分改的,两个 ...

这种想象我也有过,稍微加点再生就会在高端电台两边有啸叫,调整到无啸叫时低端电台无论是灵敏度还是音量明显变差,您可以拉开两支扼流圈的距离试一下,看是否有变化?

评分

vkjmmy 发表于 2021-1-6 06:40
试验有成效,解释很清楚,比喻很形象,电台在墙内风平浪静堪称奇迹。8千赫带宽,选择性超过超外差机中 ...

用新板子按照楼主的元件布置图再做一台看看效果。

weirenmin 发表于 2021-1-6 09:00
这种想象我也有过,稍微加点再生就会在高端电台两边有啸叫,调整到无啸叫时低端电台无论是灵敏度还是音量 ...

刚改电路时试过,离得远了就是两个作用小的孤立电感了。
一般再生电路高端啸叫被调下来以后低端再生不足(各种调得高低端均衡的除外)而导致音量变低。我现在改造电路遇到的是低端再生很强很强了(自己知道前后的再生量)而能正常收听且音量比再生减弱时小,此时此刻再生调弱音量变大(与常规相反),且弱到一定程度就低音成分变大成普通再生电路的表现。
我自己的突出体会是:再生强到自激后在加大再生会不啸叫了,音量变小,声音中低频成分下降,电台中心两侧有一个小范围可以动调谐旋钮而电台声音不变。这几点与我之前的经验完全不同(我做过单管、两管、四管再生机),我经常想这个问题,如何解释。
普通再生电路:再生强输出高频强,检波电压高,音频输出强音量大。而我遇到的音量变小,说明回路中有负反馈(或高频或低频,或高低频都有)随着再生增强电路的总增益是下降的,虽然倍压检波的636单管机也有这个作用,但没这么大(或者发挥不出来,因为再生强到啸叫了就不能继续了)。

ym78321 发表于 2021-1-6 10:21
刚改电路时试过,离得远了就是两个作用小的孤立电感了。
一般再生电路高端啸叫被调下来以后低端再生不 ...

老师所说的啸叫后加强再生,声音变小且啸叫消失,电台两侧出现墙一样的啸叫点,正是倍压检波——去尖峰电路图发挥作用的结果。再生增强,一方面检波二极管分流作用增大,三极管工作点下降;另一方面二极管内阻降低,L3高频负反馈作用增加,输入信号幅度被抑制,因此高频增益不再增加,实现了削峰作用,所以在电台两侧墙一样的啸叫点之间,电台出现了被展宽的通带平台。
回复 支持 1 反对 0

北极兵 发表于 2021-8-10 19:44
老师所说的啸叫后加强再生,声音变小且啸叫消失,电台两侧出现墙一样的啸叫点,正是倍压检波——去尖峰电 ...

才看到,谢谢您的解释。要是能扫出此时的幅频响应特性曲线就好了,就从分析与实践两方面证实楼主电路的独特性。
自改造后,我一直就这么听着,盼望某一天能测试出来。

学习了,准备仿制了,谢谢

学习了,准备仿制了,谢谢

北极兵老师,帮我做一个

北极兵老师,帮我做一个。谢谢!

原来这电路还有第二版啊