矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

超级来复再生式收音机——第二版

如果楼主能像第一版一样,
单独画两个图:
一个印版图,一个丝印图,
让俺仿制一下,
舅不胜感激了!

电子器件爱好者 发表于 2020-6-24 16:20
北极老师极具创造力,赞一个

回复 支持 1 反对 0

好!谢谢!
有了印刷板电路,仿制舅一马平川了!

纸巾盒改收音机?牛

北极兵 发表于 2020-6-10 16:49
回前辈,高扼圈L3、L4为φ6*8的小“工”字磁芯,用φ0.1mm漆包线密绕280T,电感量2.7mH,同轴近距离安装 ...

请教老师,这两个高扼圈的磁芯对频率特性有没有要求?是不是一定要使用高频磁芯,还是普通的铁氧体磁芯就可以?很想仿制一个。

a_fu 发表于 2020-12-29 17:27
请教老师,这两个高扼圈的磁芯对频率特性有没有要求?是不是一定要使用高频磁芯,还是普通的铁氧体磁芯就 ...

您客气了,称坛友就好。从理论上说应该使用中波锰锌材料的磁芯,但这两个扼流圈没那么严格,我用某宝上的工字形磁芯效果好得很,这种材质看上去是灰色有亮晶晶闪光的,和现在的收音机磁棒一样,又和电磁炉里拆的扁磁棒材质相同。看来它并不是低频材料。

这个电路我也实验过,两个电感用的是节能灯里的工字磁芯绕制的,磁棒是用两根90mm对接而成,没达到预想的状态,不知道哪里的原因,希望得到北极兵老师的指点 IMG_20201229_214932-01.jpeg

weirenmin 发表于 2020-12-29 21:57
这个电路我也实验过,两个电感用的是节能灯里的工字磁芯绕制的,磁棒是用两根90mm对接而成,没达到预想的状 ...

图片上看,天线没有间绕,靠近线路板,扼流圈离得太远没有作用,同名端是否正确,电感量和自谐振频率不知测过没有?

北极兵 发表于 2020-12-29 22:37
图片上看,天线没有间绕,靠近线路板,扼流圈离得太远没有作用,同名端是否正确,电感量和自谐振频率不知 ...

谢谢指点,逐项修整后再试一下,自谐振频率如何测量?

weirenmin 发表于 2020-12-30 09:24
谢谢指点,逐项修整后再试一下,自谐振频率如何测量?

测高扼圈自谐振频率,用信号发生器输出端接一100k电阻与扼流圈串联,用示波器测量扼流圈波形调节信号频率,当示波器显示波幅最大时,信号发生器的频率即为扼流圈的自谐振频率。

评分

回复 支持 1 反对 0

北极兵 发表于 2020-12-30 13:31
测高扼圈自谐振频率,用信号发生器输出端接一100k电阻与扼流圈串联,用示波器测量扼流圈波形调节信号频率 ...

谢谢,又学了一招

按照楼主北极兵老师指点整改后这个电路灵敏度和选择性不错,有些人体感应。
哪位老师知道济南故事广播1512KHz电台在哪里?发射功率多少?电台频率表查不到该电台信息。
IMG_20210104_191013-01.jpeg IMG_20210104_191043-01.jpeg

http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... 89b6858e08ac1019f90

感觉俩电感太远了,

ym78321 发表于 2021-1-4 20:24
感觉俩电感太远了,

电感近了低端电台音量小很多,高端电台啸叫难以消除,原因未知,我录个视频看下。

weirenmin 发表于 2021-1-4 20:32
电感近了低端电台音量小很多,高端电台啸叫难以消除,原因未知,我录个视频看下。

我没有完全按照楼主电路制作,而是在我的锗管两管再生机上按照楼主第一版电路中的反馈再生部分改的,两个电感按照楼主的2-3mm,原来的低端强台音量确实变小,但高端可以通过调再生使其不发生啸叫。我没有仪表验证我改对了没有,但我根据前后声音变化判断认为有一定效果(在跟帖中介绍过了):原低端强台音量被压低了(再生量比之前普通电路--防海棠TR2-1制作时大得多),但声音中低音相对被压低、高音被抬高,我的再生可调,如果我单独把再生减弱,则低音很重(因为我用了5吋喇叭、机箱也不算小)而高音显得不够清晰,而且639kHz不远处有青海台和兰州台,再生弱时声音小不稳定,再生强时音量小得不多而变得稳定一些;我收1557宝岛台再生小则音抖动(有点像短波衰落现象),再生调大后音量略小但稳定度变好信号衰弱时可辩别度比原来高。
上面我所说的再生小---就是相当于普通再生方式的效果;再生强---就是通过调节再生强度、增大越过一个临界点(由小调大过程中某处先发生啸叫然后继续调大再生越过此点后不啸叫、音量变小了一些、在电台中心处向两侧转到可变度盘可以在一定角度内转动声音无变化,但向两边转多一些分别有啸叫点(就像电台两边有墙一样,在中间不碰转动不碰到墙--即两侧啸叫点,广播声音不变化。“墙的间隔”在高频端变窄,我用的是250/290空气连手动直接转动,没有减速机构因此感觉两边的啸叫点很近,动一点就碰到啸叫点。这与楼主第一版中说的大约8kHz 带宽的感觉可能不一致(我也无法区别在1557处8kHz带宽会有什么样的手感)。
这种现象是原来再生机没有的:首先原来电路再生由弱到强调节时,一旦啸叫了,一是无法听了二是在继续调强也没有变回来的可能;其次在电台两侧没有墙一样的啸叫点。
不管我电路是否达到了楼主电路的效果,但至少与我原来电路表现不一样了,我相信了频响曲线的尖峰被压低了,总音量变小,选择性提高了。这是我的认识。

评分