矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陪你听风

中华电钟厂22cm220/110伏电钟

苏-27 发表于 2020-5-27 16:03
我以前有个这样机芯,走的偏快,停电还得重新对时

底部有个校时按钮,按下即可

[ZT]国产电钟史

民国19年,上海大华仪表厂从美国进口机芯组装电钟,是国内最早的电钟生产厂。
民国24年,百老汇电机公司(後改名为中国标准电钟厂)生产标准牌电钟,机芯向日本订购,後因八一三战事,工厂停办。
民国25年,中国亚浦耳灯泡厂制造电钟,远销南洋、澳洲等地。民国28年7月,金声工业社生产钻石牌电钟,日产20只,多数销往国外。
民国34年,复工後的中国标准电钟厂用国产元器件研制成功国内第1台地球牌电钟。
1956年,中华科学仪器厂(原中国标准电钟厂)改名为中华电钟厂,是年生产电钟1.6万只,1960年达24万只。
1961年,国家压缩集团购买力,电钟滞销,生产急剧下降。又因国内电网周率不稳,造成走时不准,其时国外石英电子钟兴起,电钟销售又陷入困境。1981年底,交流电钟因内、外贸部门都拒绝订货而停止生产。
1952~1990年的38年间,上海钟表行业累计生产各类电钟193.4839万只。

评分

csw1 发表于 2020-5-27 17:05
当年称为“交流电钟”,内装同步电机,走时快慢取决于市电频率。

应该是这样的

csw1 发表于 2020-5-27 17:11
民国19年,上海大华仪表厂从美国进口机芯组装电钟,是国内最早的电钟生产厂。
民国24年,百老汇电机公司 ...

谢谢您的科普,受教了

这么老的电钟存留不易,值得收藏。

那年代单位挂这种电钟的挺多。

陪你听风 发表于 2020-5-27 17:07
还是算了,这个手绘的也近30年了

手绘的可以衬在下面,又不需要扔掉

同类型的还有红旗电闹钟,都是直插220的,机芯走时部分结构基本一样,红旗的多了闹时装置。

风流侠客 发表于 2020-5-28 15:10
同类型的还有红旗电闹钟,都是直插220的,机芯走时部分结构基本一样,红旗的多了闹时装置。

还没见过,周日旧货市场溜溜

罩极电机,我家也有个电钟的电机

陪你听风 发表于 2020-5-28 15:16
还没见过,周日旧货市场溜溜

百度能找到图片,我有一个,暂时没在手边,找出来再说。

接线试了一下,不走,看来是线圈烧毁了,哎,是修呢还是不修呢?

交流电钟,也有人敢想?也有人敢制?也有人敢用?我真的奇怪了,那年头的电压、频率那么不稳,还经常停电,也能推广开来。

陪你听风 发表于 2020-5-27 11:00
百度一下地球牌电钟的图片不少,但是关于中华电钟厂的资料没有。这应该是原表盘。

原来车间墙上有这么个钟,每天组长要去拧几下,拨到正点,那时供电频率老是低于50hz。

陪你听风 发表于 2020-6-2 14:56
接线试了一下,不走,看来是线圈烧毁了,哎,是修呢还是不修呢?

修起来也容易,把这个电机烧糊的线圈切掉,直接用0.1或0.15漆包线绕满(找个12v的继电器线圈里面的漆包线),通电半小时不发热即可修复。