矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: alunli

简易Q表制作

alunli 发表于 2024-1-16 08:39
可以用个LM317供电以调整方波电压。30毫伏信号加在LC回路时,Q100时谐振电压应当为3000mV。7107表头不重 ...

谢谢老师答疑,我也是想用LM317来调整电压方便些。我查了一些数字万用表的资料,不少都是标明了所有档位输入阻抗都是10MΩ,有些没有标明。我是想做成一个完整的东西,最后可能还是希望用机械式指针表更直观,调最大值一目了然,但需要进行阻抗变换,相当于一个毫伏表了。7107表头找到几个店家,看他们的电路图,输入阻抗不到1MΩ,不能用,价格还不如一个普通数字万用表,比如DT9205A,3位半显示,各档输入阻抗10MΩ,价格不到20元。手上有个一直在用的数字万用表是胜利VICTOR  VC86D,还有个830是3位显示的,输入阻抗都是10MΩ。
再次表示感谢!

a_fu 发表于 2024-1-16 09:18
谢谢老师答疑,我也是想用LM317来调整电压方便些。我查了一些数字万用表的资料,不少都是标明了所有档 ...

客气了,共同学习。可变电容要加减速机构,没减速器,线圈Q值高时谐振点非常锐利,很难调到最高振幅点。

alunli 发表于 2024-1-16 13:14
客气了,共同学习。可变电容要加减速机构,没减速器,线圈Q值高时谐振点非常锐利,很难调到最高振幅点。

已经按你的指导仿制成功,一次成功,按130:1制作的变压器,用示波器测变压器次级,差不多正好30mv,用了一个瓷座铜片的空气双连,用100ua表头加场管自制了个电压表,再用单片机做了个频率计,频率计初试成功,正在打板,正好遇到春节,要晚几天,到时候组装好再发帖子与大家交流。
我不需要高精度,只需做对比测试,这个Q表很实用也简单,成功率高,制成了有成就感。

电压表是参考这个做的,修改了输入部分的分压电阻,使输入阻抗为10M,设了500mv和1v两个档位,对应最高Q值500和1000,还是觉得指针表更直观点。用数字表对比过,误差不算大,挺准。
回复 支持 1 反对 0

a_fu 发表于 2024-2-13 19:08
已经按你的指导仿制成功,一次成功,按130:1制作的变压器,用示波器测变压器次级,差不多正好30mv,用了 ...

新年快乐,身体健康!能分享您的成功,我非常高兴!

过完年各种元器件陆续收到,已经组装好了,自我感觉良好。
外观图

外观图

外观图

内部图

内部图

内部图

主板(包括电压表部分)

主板(包括电压表部分)

主板(包括电压表部分)

数字频率计及Q表头

数字频率计及Q表头

数字频率计及Q表头

铜质瓷座双连

铜质瓷座双连

铜质瓷座双连

评分

a_fu 发表于 2024-2-23 10:29
外观图
内部图

做的太漂亮了。简直是艺术品!

不错,活到老学到老

向荣 发表于 2023-5-11 22:47
谢了,我觉得你这个Q表非常实用。因为我要做矿机需要一个Q表。我看了矿坛上所有Q表文章,根据我的条件正在 ...

您是一位七十多岁的老阿姨吗?向您问好!

谢谢分享。有时间照做一个。右边那个70M电阻有点不好找。

ls751660484 发表于 2024-4-6 22:07
谢谢分享。有时间照做一个。右边那个70M电阻有点不好找。

我是用多个贴片电阻串联得到的70M的

谢谢楼主学习了

a_fu 发表于 2024-2-23 10:29
外观图
内部图

这种Q表哪里有卖?有制作过程吗?

《15元做Q表》这文章哪里能找到?全网搜没搜到

3AG1ABCE 发表于 2024-4-10 09:25
《15元做Q表》这文章哪里能找到?全网搜没搜到

我收藏的太多了,翻了10几分钟终于翻到了,都怪贪心 论坛的收藏功能太简单化了,不能排序、不能搜寻、不能分条目或建文件夹。

十五元钱做Q表
http://www.crystalradio.cn/forum ... 9&fromuid=22509
(出处: 矿石收音机论坛)

评分