矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简易Q表制作

参考论坛bobby_jack老师的作品,自制了一个Q表,测试效果不错,准备找个盒子装好,把图纸发给大家分享。
信号源采用74HC4046锁相环芯片,只使用VCO部分,测试时用100K电位器输入控制电压,发现振荡频率范围太大,频率从300K-8MHZ,实测控制电压,压控范围设定为1V-4V,振荡频率从400K-1700K连续可调。测量部分和《15元做Q表》一样,采用70M/5M的分压电路,测试时使用万用表测量。电路工作情况良好,我没有高频电压表,是用示波器观察波形幅度调整的。
图片:

评分

电压表是参考这个做的,修改了输入部分的分压电阻,使输入阻抗为10M,设了500mv和1v两个档位,对应最高Q值500和1000,还是觉得指针表更直观点。用数字表对比过,误差不算大,挺准。
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享

更正,R4标错了,重新更正。

谢谢分享。有时间照抄一个。

Q表测试信号是正弦波,与LC谐振波形一致,而74HC4046输出是方波,恐怕不能进行正确测试吧。

lj9966 发表于 2020-4-4 22:43
Q表测试信号是正弦波,与LC谐振波形一致,而74HC4046输出是方波,恐怕不能进行正确测试吧。

LC回路具有选频作用,实际上只对基波谐振。我用示波器观察了测量回路波形,没有谐振时确实是方波,谐振后,是幅值Q倍的正弦波。

评分

振荡部分用高频信号发生器可不可以?

谢谢,先收藏了!

安庆矿友 发表于 2020-4-5 11:16
振荡部分用高频信号发生器可不可以?

谢谢关注,只要有恒定电压输出的高频信号发生器 就可以,这个TTL电路输出电压4.5V,所以直接按《15元做@表》的数据,高频变压器变比大约130:1,根据论坛各位老师的建议,如果电压不同,调整次级线圈匝数,控制输出电压峰峰值大约为30mV即可。

怎么读测量值

选定所需要测量的频率,然后调可变电容至电压表(2V档,内阻10M欧)显示最大(即LC回路产生串联谐振),电压表的数值就是Q值。如果不能谐振,可以将可变调至中间刻度,调整频率钮至电路谐振。校准可以参考《15元做Q表》,或者用示波器观察输出波形的幅值,谐振后的峰值/短接测量端子的峰值,结果是Q值。或者用高频电压表测量,或者用已知的Q值线圈校准。Q值100以下线性不太好(谐振电压低于0.3V),可能和我用的1N60是肖特基管有关。

轻易获得所需频点信号,很好!

点石穴 发表于 2020-4-7 15:20
轻易获得所需频点信号,很好!

谢谢支持,原来用钟振,因455和465的钟振没有买到,无法测量中周的Q值,后来选用了高速TTL的4046,这样就实现了频率连续调节测量。

Q表已装好,装了四个接线柱,下侧两个接线柱(一个接信号源,一个接内部可调电容)用内部可调电容调[谐振,直接测量电感的Q值。
上面两个接线柱一个是地,一个是LC的公共端子(内接一个检波二极管,用于测量谐振电压),可以测外接LC组件的Q值。
上图片说话,请各位老师指正。

这个作为谐振测量仪表还行,Q值就比较困难了。