矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: alunli

简易Q表制作

w6955 发表于 2020-4-10 07:07
这个作为谐振测量仪表还行,Q值就比较困难了。

谢谢您的支持,我做这个表的目的之一就是调中周,所以信号源频率范围设计较宽。因为负载阻抗比较高,空连的D值很低,实际使用时谐振非常很尖锐。4046的好处是全频段输出电压很稳定,只要保证供电电压不变就能稳住加载在谐振回路的信号源电压,这样输出电压就只与Q值相关(如果要加大输出功率可增加一级图腾柱输出)。理论上线圈Q值100以上时谐振电压大于0.3V,二极管就进入线性检波区了,因为没有标准Q值线圈做比较,我只能用示波器观测幅值(模拟示波器,无法精确读出数据)再计算出来Q值进行比对,要提高准确性,还要多做几个不同Q的线圈进行校核。初步使用后觉得测量的数据基本满足业余制作要求。

请问alunli矿友,你的Q表2V数字电压表头是在哪里买的?我觉得你做的Q表属于简易升级版。非常不错。我也想做一个,就是没你那种表头。作为定性测量Q值已经够用了。毕竟我们不是搞科研的,只是爱好而已。

玩矿机 就差个Q表了  测不了绝对的  测相对的 也好 甚至可以连 可变和电感的lc回路一起测 更具有实战意义。

毕竟我们是业余爱好者,能测出线圈大概Q值就够用了。差个百分之几无所谓。

向荣 发表于 2023-4-21 16:23
请问alunli矿友,你的Q表2V数字电压表头是在哪里买的?我觉得你做的Q表属于简易升级版。非常不错。我也想做 ...

这个2V数字电压表头是拆机旧货,淘宝上有7107数字电压表套件(可能便宜的数字万用表比套件价格还低),也可用数字万用表2V档。

谢了,我觉得你这个Q表非常实用。因为我要做矿机需要一个Q表。我看了矿坛上所有Q表文章,根据我的条件正在筹备之中。我觉得要想Q表准确。你做的Q表各个频率的输出都在30MV就行了。当然我这个看法不知对否。我已买到2V的表了,等我把小车床改成自动的后,就开始做Q表。我不知怎的现在想做的东西太多。自从我入矿坛后把我忙得不亦乐乎。

二极管由于存在导通阈值或其前后附近的转弯(或急或缓),做电容表、电感表、Q表等,低端刻度都是非线性的;
若要求高的话:
1)用直流电子管(1A2或2P2)作检波要好很多;
2)用运放作直线检波器;
3)用门电路偏执于1/2电源处也是直线关系;
4)反向二极管2BF两只串联(见著名的Q表制作文章),需要控制高频电压在800mV以内使用;
,,,

<(= ̄﹃ ̄=)> 你的130T/1T是自己绕的吗,或者叫什么元器件 我没找到这种的

这表很不错。

用指针表头可以吗

谢谢您的分享 看电路应该还有升级的空间
在下只是随便说说
1.在震荡端接一个频率显示模块 是否可以做成信号发生器
2.有了频率显示模块 后面测Q值的时候就可以很直观的观测到是在什么频率下的Q值
拜读这两篇文章后 感觉有一点很重要 就是激励变压器的次级输出端的峰峰值必须是30mV
初级的电感量有什么限制范围吗?

alunli 发表于 2020-4-9 23:18
Q表已装好,装了四个接线柱,下侧两个接线柱(一个接信号源,一个接内部可调电容)用内部可调电容调[谐振, ...

这个显示的数值是106  是10.6mV吗? 也就表示Q值为106吗?

-道法自然- 发表于 2023-5-30 13:54
谢谢您的分享 看电路应该还有升级的空间
在下只是随便说说
1.在震荡端接一个频率显示模块 是否可以做成信 ...

这个小仪器比较简单,用5V电压供电,压控振荡器芯片输出的是接近电源电压的方波,通过130:1的变压器降到约30毫伏。
串联谐振后,输出电压比较高,当LC回路Q值100时,谐振电压约3V,半波后再通过15:1的分压器用万用表显示,约100mV,用万用表2V档或2V数字电压表头可以满足使用要求,因为检波电压比较高,因此Q值比较大时,业余使用条件下,二极管的非线性可以忽略。
接个频率模块显示频率是极好的想法,在电容旋钮标上刻度,配合频率计,可以做成多功能仪器。
谢谢您的指教。

评分

看了你的制作,也想做一个。前面你几个回帖11#16#楼里说Q为100时,谐振电压为0.3伏,应该是3V吧,检波二极管应该进入线性区了。我想用那种大磁芯的超声波中周绕变压器不知可否?另外,为了保证次级输出为30mv,调整线圈可能比较麻烦,是否可以调整供电电压来满足输出电压,当然与5v不能相差太大。7107数字电压表套件没找到,我再找找看。谢谢!

a_fu 发表于 2024-1-14 20:16
看了你的制作,也想做一个。前面你几个回帖11#16#楼里说Q为100时,谐振电压为0.3伏,应该是3V吧,检波二极 ...

可以用个LM317供电以调整方波电压。30毫伏信号加在LC回路时,Q100时谐振电压应当为3000mV。7107表头不重要,随便拿个数字万用表测量就可以了,只要内阻是10MΩ。或者自行匹配分压电阻。