矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 苏杭

交流,牡丹941和春雷3P2的灵敏度。

苏杭 发表于 2020-9-26 19:53
谢谢!我没有信号发生器,只好凭感觉来判断。

这是绝对不可以的。

如果一台机子中波灵敏度很高,而短波有一部分短波完全没有电台,是这个波段本机振荡变弱甚至停振.

仪器水平低的矿友可在中波1000khz点时,测着变频级〔八九管机是测本振级〕发射极直流电压,然后手按

双连可变电容器,并观看万用表倒退多少电压,一般倒退0.16V为正常.然后把波段开关转到有毛病的波段,

以测中波手法相同来复试,一般就会发现无台段发射极电压不会倒退,说明本机震荡己停.坏了

解决方法;   1  用热风筒吹收音机高频部底板/波段开关/电容,并不时用手摸金属物件及黑色物

如磁捧,务必勿超过六十五度/摄氏.如感觉过热,风筒与机子距离可微远三五厘米, 这样一直保持恒温四十五

分钟.然后停吹.直至所有机的零件完完全全冷至室温.才可通电试机.

2;把3DG6换成9018,或C3355.使短波低端起振

3如30 贴图中电路图;加大或除去R1,使短波低端起振.

4 调小R3,使短波低端起振.

5; 把D5除去,使短波低端起振.

6 改进B5抽头位置,离地提高1圈,使短波低端起振

经这么多的步改进,除非这台国家一级机放在茅厕三五十年,一般都可回复接近出厂水平.

但,如果您的机真的掛在臭气朴鼻的猪圈三五十年,短波低端无台/不响,坛内消息告之,另开贴讨论,不是这样修法的

评分

shiuyipyuen 发表于 2020-10-3 10:06
如果一台机子中波灵敏度很高,而短波有一部分短波完全没有电台,是这个波段本机振荡变弱甚至停振.

仪 ...

谢谢!我空了就按你的指导一步一步地去做,应该说灵敏度可以显著提高。我现有2台牡丹941-C,三个波段都收音正常,低端和高端接收也无异常,只是接收达不到其应有的高灵敏度。牡丹941-C属二级机,我都是从网上买来的,至于其出生和身世我不清楚,到手后我都清洗过,如我收货时闻到猪臭味,我肯定会把它们扔了。

lsw8888 发表于 2020-10-2 21:25
这是绝对不可以的。

说得对!但我没有什么仪器,只好尝试着弄弄。

苏杭 发表于 2020-10-3 19:06
说得对!但我没有什么仪器,只好尝试着弄弄。

记得以前没有条件的时候,我是借用已知的收音机中频输出来调整自己机器,太久没有用了,那时也小记得不具体,怕误导你,又怵头试,所以我昨天试着想找到相关的步骤说明给你,可是没有找到。你再自己试试,看看能不能找到,我现在用的是信号发生器调整。容易多了

评分

苏杭 发表于 2020-10-3 19:02
谢谢!我空了就按你的指导一步一步地去做,应该说灵敏度可以显著提高。我现有2台牡丹941-C,三个波段都收 ...

关于你说的〝只是接收达不到其应有的高灵敏度〞,这有整体机子的所有零件变差,线路板吸潮,管子高频放大

倍数下降,基于上面这几种情况,除了作整机六十五摄氏度/四十五分钟驱潮.第一.二中放的电流不必按出厂指标.

可在用新电池把灵敏度调到最高,又倒回一点余量〔以防季节变化及高频机振规定余量〕.就几可达到新机水平.

shiuyipyuen 发表于 2020-10-3 10:06

仪 ...

版主真幽默

仪 ...

学习了,你说的方法很实用,我有几台机子,都是中波好短波不好,或是短一好短二不好,准备按你说的打理一下,只是你说的电路图我没对上号,可否具体说说是哪几个元件?或把此图的链接发我一下,感谢!

tltszl 发表于 2024-3-18 09:48
学习了,你说的方法很实用,我有几台机子,都是中波好短波不好,或是短一好短二不好,准备按你说的打理一 ...

贴的序号都乱了,巳无法追索。不若我在另一贴有极清晰图纸那边再详细讨论。

http://www.crystalradio.cn/thread-2095424-1-1.html

评分