矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏杭

交流,牡丹941和春雷3P2的灵敏度。

好、收到

据说明书,符合出厂标准的情况下,941的灵敏度达到特级机标准,选择性超过1级机标准。

R7应该有两个作用吧?一是不让本级增益过高引起自激,一是拓宽LC幅频曲线,对三回路的统调降低难度。不知记得对不对。

评分

再者,941用高放得到的增益可能和3P2的级联中放多出的增益差不多少。所以941的灵敏度也不会比后者高多少,但有一条,前者用锗管+高放达到的信噪比接近了硅管的后者,也算不错了吧?

还有,3P2用用八管(+1管电子滤波)通过级联中放就达到了941的9管机的效果,而比941降低了生产调试要求,这可能是其它便携机基本不采用高放的原因。个人臆断。

楼主调整中频465,应该使用信号发生器调整,不应该靠主观听感判断。另外波段开关不需要更换!只需要带线修理。坛里有许多坛友的经验介绍。我个人认为,其实许多老收音机不必追求性能,保持原来的完整性,收藏及欣赏当年的电子产品更重要!

评分

pjl_21 发表于 2020-9-26 10:28
楼主调整中频465,应该使用信号发生器调整,不应该靠主观听感判断。另外波段开关不需要更换!只需要带线修 ...

谢谢!我没有信号发生器,只好凭感觉来判断。

爱因斯坦爱做梦 发表于 2020-9-28 09:11
该是某些元件老化或电路失谐了,不能总拿开关开刀,除非是门外汉

谢谢!波段开关拨到短波2收不到台,中波也不在正位,卸下后发现中间一层的一刀已在簧片上方了(不在簧片中间)。所以,就把波段开关换了。灵敏度不够高估计是电感元件被调乱所致。我差不多就是门外汉

ym78321 发表于 2020-9-25 20:24
R7应该有两个作用吧?一是不让本级增益过高引起自激,一是拓宽LC幅频曲线,对三回路的统调降低难度。不知记 ...

我的机器没发生自激,统调也不困难。我觉得和时间长了器件衰退也有关系。

涮坛子 发表于 2020-9-25 18:07
您能否贴出各级标准的数据呢?谢谢!

一时只找到这篇,显示还不全,复制如下,其中的灵敏度 “伏 ”,应为“微伏”,应该不难理解。希望坛友能提供3P2的相关数据,只为交流信息。

“牡丹941 型为9 晶体管3 波段便携式收音机,分为941A、B、C 三种型号,这三种型号的外观和收
  音部分都相同,C 型是其中最简单的一种。接收频率范围:中波535~1605kHz;短波1 3.9~10.8MHz;
  短波2 10.8~22 MHz。信杂比20dB 的灵敏度:中波约0.3mV/m,短波约30 V 6dB;灵敏度:中波约0.1
  mV/m,短波约10 V。选择性约40dB。”

苏杭 发表于 2020-9-26 19:53
谢谢!我没有信号发生器,只好凭感觉来判断。

这是绝对不可以的。

如果一台机子中波灵敏度很高,而短波有一部分短波完全没有电台,是这个波段本机振荡变弱甚至停振.

仪器水平低的矿友可在中波1000khz点时,测着变频级〔八九管机是测本振级〕发射极直流电压,然后手按

双连可变电容器,并观看万用表倒退多少电压,一般倒退0.16V为正常.然后把波段开关转到有毛病的波段,

以测中波手法相同来复试,一般就会发现无台段发射极电压不会倒退,说明本机震荡己停.坏了

解决方法;   1  用热风筒吹收音机高频部底板/波段开关/电容,并不时用手摸金属物件及黑色物

如磁捧,务必勿超过六十五度/摄氏.如感觉过热,风筒与机子距离可微远三五厘米, 这样一直保持恒温四十五

分钟.然后停吹.直至所有机的零件完完全全冷至室温.才可通电试机.

2;把3DG6换成9018,或C3355.使短波低端起振

3如30 贴图中电路图;加大或除去R1,使短波低端起振.

4 调小R3,使短波低端起振.

5; 把D5除去,使短波低端起振.

6 改进B5抽头位置,离地提高1圈,使短波低端起振

经这么多的步改进,除非这台国家一级机放在茅厕三五十年,一般都可回复接近出厂水平.

但,如果您的机真的掛在臭气朴鼻的猪圈三五十年,短波低端无台/不响,坛内消息告之,另开贴讨论,不是这样修法的

评分

shiuyipyuen 发表于 2020-10-3 10:06
如果一台机子中波灵敏度很高,而短波有一部分短波完全没有电台,是这个波段本机振荡变弱甚至停振.

仪 ...

谢谢!我空了就按你的指导一步一步地去做,应该说灵敏度可以显著提高。我现有2台牡丹941-C,三个波段都收音正常,低端和高端接收也无异常,只是接收达不到其应有的高灵敏度。牡丹941-C属二级机,我都是从网上买来的,至于其出生和身世我不清楚,到手后我都清洗过,如我收货时闻到猪臭味,我肯定会把它们扔了。

lsw8888 发表于 2020-10-2 21:25
这是绝对不可以的。

说得对!但我没有什么仪器,只好尝试着弄弄。