矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老虎哥01

用500股李兹线做的磁环矿机

融雪山谷 发表于 2020-3-16 14:18
外观漂亮,做工精良
在群里看到,赶紧来坛子上拜读

谢谢您的关注夸赞!有空也做个玩玩吧,我们一起交流探讨。
回复 支持 1 反对 0

做得真好啊,哪天来个疫情把人类打入原始社会,就靠这个联络了。。

评分

老虎哥的矿机用料扎实,做工精致,度盘很漂亮,彩色打印相纸衬在有机玻璃后面吗?

评分

做的好。精品!无可超越。

评分

liebedemi 发表于 2020-3-21 18:17
做得真好啊,哪天来个疫情把人类打入原始社会,就靠这个联络了。。

哈哈,你可真幽默,如果真的进入原始社会,也就没有中波广播电台了。

评分

回复 支持 1 反对 0

fzh547611 发表于 2020-3-21 19:23
老虎哥的矿机用料扎实,做工精致,度盘很漂亮,彩色打印相纸衬在有机玻璃后面吗?

谢谢你的关注夸奖!刻度盘的做法很简单,用3毫米厚的有机玻璃做衬板,然后用彩色打印机打印刻度盘,最后在表面贴一张透明的1毫米厚的有机玻璃做成三明治结构。祝你玩机快乐。

评分

Mon51 发表于 2020-3-21 20:40
做的好。精品!无可超越。

谢谢关注夸奖,谈不上精品,只不过比较用心去制作罢了。矿坛里的大师太多了,更应该向他们学习。

老虎哥  件件精品  真是好手艺 一百个赞.......

评分

sg_bbs 发表于 2020-3-24 09:50
老虎哥  件件精品  真是好手艺 一百个赞.......

谢谢夸赞,让我们一起交流矿机技术。

采用双联并接,同时降低调谐线圈的电感量是非常正确的选择,可以有效的提高高端电台的选择性,这点上扫频仪一看就知,所以我们装矿机或是收音机不能照搬以前的365PF来配天线电感,这点赞一个,工艺也非常漂亮

评分

非常赞同你的观点,双联并接的优点确实很多,欢迎分享交流。

老虎哥01 发表于 2020-3-25 15:00
非常赞同你的观点,双联并接的优点确实很多,欢迎分享交流。

我用扫频仪简单测试过,单联单回路调谐频率最低端3db带宽的测试是30KHZ左右,最高端大概就有180KHZ左右了。双联并接,频率低端25KHZ,高端80KHZ左右,相对要好很多。当然可能我的LC回路Q值不高,但是趋势是这个样子的,我理解是LC谐振也有个相对的比值,不能L太高 C太低的方式来谐振到频率的高端。以前的矿石机电路很多都是将就现有的零件,其实我个人觉得不是太科学,超外差的方式对Q值要求不高,极端的说应该Q不能过于太高,否则电台无法跟踪了,因此365PF配合L实际上是移植了很多超外差收音机的理念,但是我们做直放机是非常不适合的。

评分

英雄所见略同!由于过去的传统概念,调谐回路的LC元件取值一直都是移植于收音机的最基本的设计,但是对于矿石收音机这种无源接收来说,怎样取得高的有载Q值又要有一定的带载能力尤为重要。在国外网站看到过矿石机爱好者用小电感配合高容量的可变电容的成功方案。

老虎哥01 发表于 2020-3-25 15:30
英雄所见略同!由于过去的传统概念,调谐回路的LC元件取值一直都是移植于收音机的最基本的设计,但是对于矿 ...

共同讨论,其实我也是实验总结出来的,最好是1000PF的可变来配合,可以相对均衡的降低高低端电台的带宽差,以均衡选择性

评分

yyh 发表于 2020-3-25 16:00
共同讨论,其实我也是实验总结出来的,最好是1000PF的可变来配合,可以相对均衡的降低高低端电台的带宽差 ...

我手上正好也有1000PF的空气可变电容,到时候空了再做几个实验,谢谢您的关注与回复。