矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: STOPYOUCAT1

坛里有金耳朵么,我听着蔡琴渡口2分钟后,低频有问题。

metellan 发表于 2020-2-25 12:54
的确金耳朵,当之无愧。

哈哈..玩笑话,哪是什么金耳朵,人只要上了年纪,声音能听全就很了不起了!

趁中午时间,稍微细看了一下这个wav文件,发现低音被提升“破”了的地方不是一般的多,比较明显的见上图中黄色箭头所指处。

这些破音出现的位置见时间线。各位若有兴趣,不妨一一验证。我在公司没办法听,只能看。

merrymakers 发表于 2020-2-25 11:44
看来我是金耳朵!
一下就听出来了,这个无损肯定人为加过料!我的原装台版CD,这段音乐很平稳的,低 ...

知道为啥蔡琴的”渡口“,为啥这么有名?就是这个配乐。对放大器的动态是个检验。还有更猛的就是,真炮的TELARC(泰拉克)的1812序曲。

daxian50 发表于 2020-2-25 13:06
知道为啥蔡琴的”渡口“,为啥这么有名?就是这个配乐。对放大器的动态是个检验。还有更猛的就是,真炮的 ...

当年朱哲琴的《阿姐鼓》也是如此。

daxian50 发表于 2020-2-25 13:06
知道为啥蔡琴的”渡口“,为啥这么有名?就是这个配乐。对放大器的动态是个检验。还有更猛的就是,真炮的 ...

“渡口”开头那几点鼓声运用得真是好啊,为整首曲子增色不少。

经我用专业设备试听不存在失真问题,估计楼主的功放已经超功率,或超出输入级的处理能力,因这音乐动态比较大。

jiachangchun 发表于 2020-2-25 14:45
经我用专业设备试听不存在失真问题,估计楼主的功放已经超功率,或超出输入级的处理能力,因这音乐动态比较 ...

已经定论了 音源的问题。

jiachangchun 发表于 2020-2-25 14:45
经我用专业设备试听不存在失真问题,估计楼主的功放已经超功率,或超出输入级的处理能力,因这音乐动态比较 ...

很多处限幅被削成方波了听不出来? 什么专业设备,要打问号了。

merrymakers 发表于 2020-2-25 15:01
很多处限幅被削成方波了听不出来? 什么专业设备,要打问号了。

就那么一点点削顶根本不算什么,经常遇到

感谢楼上各位,不一一回复了,已经能够确定不是胆机的问题,是文件有问题,原先用6P9P的时候听不出来,这台音质比6P9P好了,所以听出问题来了,不过看来用收音机变压器有这个好处,就是有问题它会自动给省略掉,听不出什么问题来,最后再次感谢大家积极帮助,楼上老师有靠听音功夫的,有直接上波形分析的,分析的也非常透彻,坛里老师高手太多了,感谢各位老师了。

jiachangchun 发表于 2020-2-25 15:08
就那么一点点削顶根本不算什么,经常遇到

那也不至于听不出来啊

29BBY 发表于 2020-2-25 15:12
那也不至于听不出来啊

我经常录音,只有连续的削顶才能听出来,也就是时间长度要够,只有一个波形削顶是分辨不出来的,除非你真的是金耳朵。

这种数字音源的录制和发行,是不会有大动态削波失真的。失真环节只能在解码部分和功率输出部分。

这是我的听音设备,听不出来低频有问题,倒是能听出来高音有不明显的几处炸音,也许就是那几处削顶的地方吧。

找同一首歌的不同文件对比,可能更容易看出是不是文件问题