矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何勇

对不同问题的认知

倍压电路的核心是电容的储能作用,也就是滤波作用,电容上有基本恒定的电压,也就是说两个电容上始终分别有直流电压,相当于一个直流电源,基本没有交流成分,先分析一下这个说法对不对,然后再抬杠

两个二极管并不多余,是电容殘压的泄放通道

假如没有这两个二极管,当两个滤波电容容量不等时断电,两个电容将以相同的电流速率放电至电路停振,容量小的电容电压放尽,容量大的电容两端是有殘压的,假如负载中有微弱电流,殘压会将容量小的电容反偏,长此以往将损坏电容,加了这两个二极管之后殘压就有了泄放通道,保护了容量小的电容

所以D3D4在开机时无用,停机时必不可少

昔日重来 发表于 2020-2-16 10:39
看了一下,有点不明白的是,这个电路用于电焊机中,那么整流输出的直流高压,是接在焊机的初级上吗?

当然,220V/380V直流整流后送到上板(逆变板)上,

老胆LAODAN 发表于 2020-2-16 09:52
总得要试一试才行!
不是所有的人都清楚姜是地下长的,认为姜是树上结的人总是有的!

实验数据己出来,电容为2200uF50V两个

老胆LAODAN 发表于 2020-2-16 09:52
总得要试一试才行!
不是所有的人都清楚姜是地下长的,认为姜是树上结的人总是有的!

负载为纯阻负载,效果仿佛差不多,只灯泡稍暗一点,但是电机负载必须D3D4,否则电机转速变慢很多这是我得出的结论,,至于D3D4是否导通就不清楚了

分析含电容的电路,须知它有“暂态分析”和“稳态分析”!
有的朋友连‘暂态分析’和“稳态分析”’都傻傻的分不清,因此,对此电路研究和分析就到此为止!

老胆LAODAN 发表于 2020-2-16 13:20
分析含电容的电路,须知它有“暂态分析”和“常态分析”!
有的朋友连‘暂态分析’和“常态分析”’都傻傻 ...

楼主在18楼的分析是对的,参见56楼75楼等仿真结果,你错了就是错了。但是楼主的电路纹波太大,并不符合原帖要求,这是硬伤。

bis 发表于 2020-2-16 13:25
楼主在18楼的分析是对的,参见56楼75楼等仿真结果,你错了就是错了。但是楼主的电路纹波太大,并不符合原 ...

那你就“对”着吧,我退出讨论了!

老胆LAODAN 发表于 2020-2-16 13:29
那你就“对”着吧,我退出讨论了!

对,还是不对,并不是你我的主观感觉,而是56楼75楼得出的客观结论。

d3d4使电容不会反向充电

bis 发表于 2020-2-16 13:32
对,还是不对,并不是你我的主观感觉,而是56楼75楼得出的客观结论。

我不得不说,你连讨论的是啥问题都没弄明白!

老胆LAODAN 发表于 2020-2-16 13:49
我不得不说,你连讨论的是啥问题都没弄明白!

你的图全都是错的,这有什么不明白的?

bis 发表于 2020-2-16 13:25
楼主在18楼的分析是对的,参见56楼75楼等仿真结果,你错了就是错了。但是楼主的电路纹波太大,并不符合原 ...

老膽 是在討論 D3D4 的存在必要性, 不是討論是否有升壓, 請看 13樓

谢谢楼上这位老师的理解和支持!

另外,当D3D4接入时,此电路负载如果是感性负载,情况会变得异常复杂!