矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何勇

对不同问题的认知

何勇 发表于 2020-2-15 18:56
行,就算我理解有误,但是焊机工作电流大你也是知道的

通常小功率便携焊机采用这种方法。

zhke 发表于 2020-2-15 19:02
通常小功率便携焊机采用这种方法。

400以下双电源焊机都是这种,知道就成

aaa555000 发表于 2020-2-15 19:09
这电路我见过,大致出现在70、80年的无线电或电子世界或电子报上,就是一个桥式变倍压的电路。也曾在 ...

双电源焊机也是这种电路

huxiangming 发表于 2020-2-15 00:58
万一人家需要的是交流呢?

电子设备很少有直接使用交流电源的,99.9%都是直流电源,(机电类除外)

何勇 发表于 2020-2-15 16:51
不多余,焊机就是采用这种整流方式,你可以搭一个电路试一下,桥式整流比其他方式波纹小得多,220V交流 ...

原贴地址找到了:
http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1827421

怪不得楼主不敢在原贴里面回复要另开一贴。这件事儿完全是楼主没有道理。那个帖子的楼主有四组24V输出的变压器,想要获得他想要的办法很多。本帖楼主给了一个非常不好的方案。

本帖楼主的方案确实能让24V变压器输出变成48V直流,但是纹波极大,只能用在电焊机充电器一类对纹波不敏感的场合,那个帖子的楼主要做音响,本帖楼主的方案完全不能用!

aaa555000 发表于 2020-2-15 19:09
这电路我见过,大致出现在70、80年的无线电或电子世界或电子报上,就是一个桥式变倍压的电路。也曾在 ...

这是正确的理解!
打开开关,4只二极管都工作,是桥式全波整流;合上开关,右边两二极管不参与整流工作,构成桥式倍压整流!

bis 发表于 2020-2-15 19:36
原贴地址找到了:
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1827421

波纹大?在焊机上滤波电容可不小呢,最低都是6个470uF/680uF,甚至是10多个,纹波大吗?

何勇 发表于 2020-2-15 19:40
波纹大?在焊机上滤波电容可不小呢,最低都是6个470uF/680uF,甚至是10多个,纹波大吗?

跟基本的桥式整流相比,倍压整流要10倍以上的容量才能达到同样的效果,你家电容不要钱的嘛?你不就是知道这个电路就开始卖弄你那点儿可怜的知识了?

老胆LAODAN 发表于 2020-2-15 19:35

电焊机可是一个特殊开关电源哦,变压器也是高频的开关变压器,IGBT做为开关管的

原贴地址找到了:
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1827421

至于另外开帖,我就是想这样更能引起大家的重视,而不是不敢回帖,至于波纹大,我倒没测试过,请用事实说话(麻烦谁有示波器测量一下波纹波形即可知道)

何勇 发表于 2020-2-15 19:43
电焊机可是一个特殊开关电源哦,变压器也是高频的开关变压器,IGBT做为开关管的

基本原理都是一样的!

原贴地址找到了:

最关键是能响负载提供足够的电流,如果姨波纹大,可以在输出端接入滤波电容等滤波电路

个人认为,如果是续流二极管,那么,二极管应该是高频二极管才对,工频管开关速度不够,会损坏的,但这是工频整流桥啊,而且电容还具有隔直流通交流作用。而焊机焊接电流相对比较大,电容不可能提供如此大的电流,并且有极性电解电容根本就不能用于交流电路中(时间稍长就会爆掉),怎么解释?在下才疏学浅,还望不吝指教?

续流二极管都是用快恢复二极管或超快恢复二极管好不好