矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: YQC7312

有修变压器的师傅吗?

其实 这个变压器 也挺好弄的  主要是楼主 没有弄过 还没有工具 另外现在是 非常时期 发货也不好发 不然各位坛友 是 可以帮你修复这个变压器的

确实自己手头有漆包线,绕线机就 自己做;附近有加工点的就委托做;实在不行就网上联系一个!

淘宝上查到的---定做变压器220V转110V100V自耦变压器380V转220VAC单相电压转换器

https://item.taobao.com/item.htm ... 883&ak=23703749

温度保险坏了

YQC7312 发表于 2020-2-4 22:20
我把1,3通电,次级无输出!不一会220转100变压器就热冒烟了!很显然初级局部短路了!

这个变压器 通电 你得 测一下 初级的直流电阻 是多少 然后在通电 另外你看看 电路板 是  8 9 10 哪两个头 接的 110v 电源  

变压器我绕过不下300个。但是楼主的这个变压器还就比较难搞,一是铁芯焊在一起比较难弄开,费事。二是多组电压,并且还有一组50-60V 的, 总之,可以搞,很烦。如果某宝可以定制就买个吧

才师傅 发表于 2020-2-5 10:11
这个变压器 通电 你得 测一下 初级的直流电阻 是多少 然后在通电 另外你看看 电路板 是  8 9 10 哪两个头 ...

板上是8.9接100V,10脚空!

YQC7312 发表于 2020-2-5 10:49

这个是我看你的图片和你的介绍 画的一个 简图  后面的电路 我看不到了 你自己看看 电路的走向

调整大小 123.jpg

评分

YQC7312 发表于 2020-2-5 10:49

另外 不知道 除了变压器坏 电路元件有没有 坏的 你想 100v 接到220v  次级电压 瞬间高出原来的一倍多

98年修过一台邻居家的卫星接收机,当时的卫星接收机体积与LP碟片机相仿。据邻居反映此机已多处送修均无人接修,被告知无配件。后听说我会捣鼓彩电,故求助于我。故障现象是无开机显示。经检查发现变压器已烧毁。市面上确实无配件供应。刚开始寄希望于线包内嵌熔丝,但拆开后并无什么熔丝存在。只能拆开重绕。拆时做好匝数、线径等记录(线径是连漆皮的),我记得当时只记录了低压侧的匝数,初级匝数是根据变压比推算出来的。后采购相应材料,进行绕制。原变压器只有组间垫纸无层间垫纸,本人如法泡制,因邻居家住三楼,同时无相关设备进行浸漆处理,装机后空载试开机,电源指示及卫星频道指示均正常,修理暂告结束。分析故障原因,考虑卫星接收机需向高频头馈源提供12V工作电压,怀疑同轴电缆使用年久已短路,造成变压器烧毁。告知邻居后,去他家检查确认故障原因,更换同轴电缆后,机子正常工作直至如今。言归正传,楼主的变压器初级趁此直接改成220V,几位坛友关于初级匝数翻倍的意见是正确的,但漆包线的截面要减小并不是线径减小。至于次级电压可以通过集成电路的资料查阅,也可以通过变压器的匝比推算。

psm4839 发表于 2020-2-5 11:12
98年修过一台邻居家的卫星接收机,当时的卫星接收机体积与LP碟片机相仿。据邻居反映此机已多处送修均无人接 ...

但漆包线的截面要减小并不是线径减小。 这个怎么理解 截面减小  你不减线径 截面怎么能减小

才师傅 发表于 2020-2-5 10:56
这个是我看你的图片和你的介绍 画的一个 简图  后面的电路 我看不到了 你自己看看 电路的走向

谢才师傅,画的真好全对!请问4脚和7脚输出交流电压应该是相同的吗?

才师傅 发表于 2020-2-5 11:18
但漆包线的截面要减小并不是线径减小。 这个怎么理解 截面减小  你不减线径 截面怎么能减小

截面是指漆包线的截面面积,线径是指漆包线的直径,这两个关系不能搞混。直径相差一倍,其圆面积就会相差四倍。

才师傅 发表于 2020-2-5 11:01
另外 不知道 除了变压器坏 电路元件有没有 坏的 你想 100v 接到220v  次级电压 瞬间高出原来的一倍多

当时没开机,只听变压器叫了,电源板上主要元件都测了没坏的!只有保险烧了!

psm4839 发表于 2020-2-5 11:12
98年修过一台邻居家的卫星接收机,当时的卫星接收机体积与LP碟片机相仿。据邻居反映此机已多处送修均无人接 ...

谢师傅分享经历和指点!

psm4839 发表于 2020-2-5 11:30
截面是指漆包线的截面面积,线径是指漆包线的直径,这两个关系不能搞混。直径相差一倍,其圆面积就会相 ...

这个问题 你看看这个