矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

关禁闭做了个交流毫欧计

请教一下为什么C4、C5反向连接就可以得到100ma电流?极性电容不是只能按极性连接吗?

jackenjoy 发表于 2023-4-18 16:02
请教一下为什么C4、C5反向连接就可以得到100ma电流?极性电容不是只能按极性连接吗?

C4/C5的作用,是反向串联起作为交流电路应该使用的无极性电容器。如果你有47-100μf的陶瓷电容器(它属于无极性电容器),可以只用一个。

100mA电流的来历,是317的直流输出电流为50mA。经555转换为方波后,假如方波的占空比等于50%,那么555就只有50%的时间输出电流,于是方波的峰值电流就会等于50*2=100mA。

评分

用这个电路去测量电动机的线圈阻值应该也可以吧!

这货是土鳖我喜欢

当年我做时也是317搞恒流,没搞成(后来想起来电压太低)
以后再搞吧

我这东西根本不要说精度,连个大致都不是
我看中电流大,定性电解可考
TB上2.5元包邮成品板子直接塞进盒子里就可

这玩具就必须配玩具表
289和4282是没法与玩具一起玩的

srygg 发表于 2023-4-18 21:18

测阻值就单用317

测阻抗用它可以,只要自己多用用累积经验后OK

很厉害,我要是会做就好了。

srygg 发表于 2023-4-18 21:18

因为测试的电流为方波,电感会有感抗,所以不能测量电动机的线圈等带有电感元件的直流电阻。如果要测量感性元件的直流电阻,用直流毫欧计就可以了。也就是该电路省去555电路,317直接输出100mA的直流恒流来测试即可。

wanwenhao1 发表于 2023-4-18 20:54
C4/C5的作用,是反向串联起作为交流电路应该使用的无极性电容器。如果你有47-100μf的陶瓷电容器(它属 ...

感谢前辈详尽的解析,第一次看到这个图的时候,老是想不透作者为什么这么说

sandan 发表于 2023-4-18 21:46
测阻值就单用317

测阻抗用它可以,只要自己多用用累积经验后OK

也是只要一个稳定的恒流源就可以了!

wanwenhao1 发表于 2023-4-19 18:04
因为测试的电流为方波,电感会有感抗,所以不能测量电动机的线圈等带有电感元件的直流电阻。如果要测量感 ...

谢谢分析指导!

srygg 发表于 2023-4-19 19:40
也是只要一个稳定的恒流源就可以了!

是的

这东西简单
定性(要求不高的定量)
维修OK

没买电桥是利器
买了电桥自然放弃再使用了

感觉555后面那个推挽驱动很多余,用NE555/SA555/NA555/SE555,输出可以驱动正负200mA,除非你用的是LCM555或TLC555这种CMOS版本

MF35_ 发表于 2023-4-19 22:48
感觉555后面那个推挽驱动很多余,用NE555/SA555/NA555/SE555,输出可以驱动正负200mA,除非你用的是LCM555 ...

扩流前后,当然也包括充电电路的接入位置从3脚改在扩留后的位置,毫欧计的测量差得到了减小,如附表所示,所以不能说扩流没有作用。当然如果使用MOS管扩流,它占用的激励电流会更小,减小测量误差作用有可能会更大。

wanwenhao1 发表于 2023-4-20 10:44
扩流前后,当然也包括充电电路的接入位置从3脚改在扩留后的位置,毫欧计的测量差得到了减小,如附表所示 ...

你用的应该不是NE555,而是CMOS版的555,或者国产555,国产555绝大多数都是CMOS版,拉电流只有20mA

MF35_ 发表于 2023-4-20 17:12
你用的应该不是NE555,而是CMOS版的555,或者国产555,国产555绝大多数都是CMOS版,拉电流只有20mA

这东西以前也做过,遇到的问题同楼主是一样的,电阻大于1欧后电流迅速降低。空载和带载频率差很远等。也没想明白是什么原因

怎么区分是不是cmos呢?写着是ne555p的,短路电流校准时电流也确实有100mA