矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanwenhao1

关禁闭做了个交流毫欧计

上个电路供参考   Capture_4.jpg

wanwenhao1 发表于 2020-2-4 17:12
朋友,我学习了“washu”大师对我和对你的回帖,很有感慨,也很有兴趣看看你说的那个电路,希望朋友看见 ...

比较常见的恒流式交流毫欧表是这个样子:
http://www.crystalradio.cn/forum ... ead&tid=1812945

我想他说的可能是这个,用移相式 RC 正弦波振荡器 + 电流阱的方式。

我以前也发过另外的形式,文氏稳幅电桥 + 好烂的电流源 方式

*绿框内为好烂的压控电流源,外面是文氏稳幅电桥 <--- 这个电路看着略复杂,是因为我想做成可调电压(对应到后面就是电流)的形式

这个也是方波测试

关禁闭关出不少作品哦

washu 发表于 2020-2-4 21:17
比较常见的恒流式交流毫欧表是这个样子:
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=18 ...

谢谢大师!

相对你给的图纸,我做的那个就是十分简陋的毫欧计了,精度和稳定性都无法相比的。

长见识了。

sjh327 发表于 2020-2-4 21:17
这个也是方波测试

感谢“sjh327”网友的回帖,你给的这个电路图也很有借鉴的价值。

图中斩波的稳压二极管的稳定性决定这个电路的稳定性,不知能否有较为温度稳定性的稳压二极管。

sjh327 发表于 2020-2-4 21:07
上个电路供参考

非常感谢朋友提供这个电路供参考。

wanwenhao1 发表于 2020-2-5 09:49
谢谢大师!

相对你给的图纸,我做的那个就是十分简陋的毫欧计了,精度和稳定性都无法相比的。

不敢当

我那个是基于我需要决定振幅的需求,增加了电压基准、积分运放、ACG 电路,恒流电路用的是好烂的电流源,所以比较复杂

下面是它的简化版,还是文氏电桥振荡器,稳幅用二极管实现(1BH62 也可以用更常见的  1n4148),调节 R6 可改变正弦波的幅度(仿真中调整为大约 1Vpp),恒流部分也做成电流阱结构(更简单)。运放是一个 TL072,和 555 一样是 8 脚的 IC,外围电阻需要 5 个固定电阻,一个可调电阻(调节文氏电桥增益和输出正弦波幅度),两个选频电容,以及恒流参考电阻一个(共 6 个固定电阻),比你的方案并没有复杂到哪

关键是,这个是低频正弦波,对测量待测器件两端电压的毫伏表要求更低,你那个是方波,若不是你有 ZT219 真有效值表,还有点头疼

washu 发表于 2020-2-5 12:07
不敢当  

我那个是基于我需要决定振幅的需求,增加了电压基准、积分运放、ACG 电路,恒流电路用的是 ...

首先感谢大师的指教!

你的这个简化版的图就很容易理解了,我改造我的DF-1繁用表,其表头的放大器就是采用这样的(受控)电路,表头及其整流器就在Rx的位置上。

该电路用于毫欧计可能有两个问题需要处理:

1、运放的输出电流及其有限(我猜想TL072的允许输出电流不会超过10mA),如果直接输出,在被测电阻上的压降将是uV级别的,用普通的便携式数字表示数可能有问题(只有一两位有效数字)。这个问题当然可以扩流处理,将输出电流升为100mA,那么示数就容易多了。

2、压控恒流源的恒流精度还取决于限幅二极管的稳定性,未听说过有温度稳定性较高的二极管。因此虽然该电路当时可以调整得很精准,但是温度稳定性还是会有问题。

wanwenhao1 发表于 2020-2-5 15:41
首先感谢大师的指教!

你的这个简化版的图就很容易理解了,我改造我的DF-1繁用表,其表头的放大器就 ...

对,这样简化后温度系数会变得很大,将二极管模型温度设置为 50°C,输出振幅不到一半

所以,将二极管仅用于整流,稳幅度使用积分器和场管构成的 ACG,能降低二极管温飘带来的影响(下面的 4148 也设置为 50°C 了),但这样就需要增加一个运放构成的积分器了(尽管并不必须使用运放来做积分器,但效果比较好)。

至于输出电流和你的 555 方案一样,加一对三极管就行 因为频率低,偷懒了没做失真补偿,问题也不大

默认模型 27°C,正弦波幅度 1.08Vrms,和 50°C 差 0.04V,温差 23 °C

温度系数 0.17%/°C   具备实用性。

那么能更进一步降低温度系数?可以,就是我以前发的 文氏电桥稳幅交流电压鸡肫 的电路

复杂程度当然也大为增加,所以这个从最简到繁杂,性能也逐步提升,丰俭由人

27°C

50°C

测毫欧级的最好用开尔文四线方式,可消除接触电阻。

非常好的技术贴,收藏了,慢慢研读。但是有一个问题想请教,精密电阻通常都是线绕的居多,而其本身固有的感抗是否会对测量结果产生影响?