矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Carnot

【参赛】基于AKC6955的数字调谐收音机设计制作

寄存器0x02:
(计算145.6MHZ的  CHAN+4624,二进制高5位是10010,)
设置为:01110010

寄存器0x03:
低八位是0001,0000

寄存器0x04:自定义波段的起始信道号
寄存器0x05:自定义波段的结尾信道号
这两个是怎么计算的?

寄存器0x0b:
信号通道的打开与关闭,
模拟射频通道的打开与关闭
是什么意思?怎么设置?
全部打开,设置为0000 0000

寄存器10 和14到19寄存器PDF文档里没有详细介绍,
只说是逻辑测试用的,不要更改寄存器数值,这个怎么写?

寄存器20到27只有读模式,我只是接收一个固定的频点,可以不进行读操作了吧?

本人单片机实属菜鸟,还请Carnot老师不吝赐教。

w412321 发表于 2020-3-1 20:41
楼主是个高手。我想用6955做一个固定频率145.6MHZ的接收机,直接设置频率,
有几个6955的问题请教:
寄 ...

(1)做一次TUNE操作就是0X00寄存器的第5位设置为1,然后再设置为0;操作之后,芯片会在这个频点上进行一次调谐操作。你说的基本对,但是SEEK和TUNE不要同时进行,
比如,原来的寄存器是:11001000,你写一次11101000,然后再写一次11001000就完成了TUNE操作,然后再进行SEEK操作。
(2)如果你不用AM,0X01寄存器可以设置为0000,0111;因为你不用,前面5位置设置什么都行。
(3)0x02.在145.6MH的时候是01110010,寄存器0x03:低八位是0001,0000,没错。
(4)这个芯片最坑人的就是自定义波段。我也是寻思了好久才琢磨出来
算法:
波段上下限一样,
假设你要设置FM上限是110MHZ,CHAN=(110-30)*1000/25/32=100,转换为二进制是:‭01100100‬,减去的30是固定值。
(5)0x0B寄存器不用动,维持默认就行。ADC就是芯片采集到无线电信号后,转换为数字量的模块,射频通道信号是否进入芯片。这个设置估计是低功耗模式用的,不用管。
(6)寄存器10 和14到19寄存器不用管,不用写数据。
(7)20和21寄存器很特别,这个芯片如果启动搜索台,搜到的台的频率值是储存在20和21寄存器里面,不会自动写入0x02和0x03。你要固定频率的话可以不用管。

额。。。。睡觉去了。

评分

hqf995 发表于 2020-2-14 20:05
期望到时有一小批成品出来

这个做成品太费劲了,人工投入太大;回头可以提供贴了部分元件的主控板给大家,然后自我发挥。

Carnot 发表于 2020-3-2 01:05
(1)做一次TUNE操作就是0X00寄存器的第5位设置为1,然后再设置为0;操作之后,芯片会在这个频点上进行一 ...

感谢坛友的指教,我先计算好寄存器的设置,写一下试一试。

高手啊,怎么焊得这么漂亮?

松歌 发表于 2020-3-9 22:20
高手啊,怎么焊得这么漂亮?

白色的板子是焊台焊的340度,用维修老的焊锡,大焊盘要用助焊剂,焊完酒精洗板;焊的时候先给一个焊盘上锡。其实焊的也不是很好,最后一版绿色的板子拿到公司用热风枪吹的。

初赛阶段马上就要要结束了,看看投票,估计要凉,有点遗憾,前后忙活了一年多,程序写了无数版,从实用性、接收效果、外观来看,作品自己觉得还是不错的。或许DSP和程序控制在论坛不是主流吧。

我这都在打悲情牌了,各位大佬在客观公正的基础上给投一票呗!谢谢!

评分

Carnot 发表于 2020-3-27 17:35
初赛阶段马上就要要结束了,看看投票,估计要凉,有点遗憾,前后忙活了一年多,程序写了无数版,从实用性、 ...

支持楼主,马上投票。
论坛里大佬们注重分立元件的收音机,
起始DSP的收音机,程序的设计是很费心伤脑的,也很重要的。

w412321 发表于 2020-3-31 22:01
支持楼主,马上投票。
论坛里大佬们注重分立元件的收音机,
起始DSP的收音机,程序的设计是很费心伤脑 ...

感谢!共同努力!业余爱好,终归各有各的口味,这两年玩集成、DSP、SDR的也多起来了,环境慢慢会变化。
我追求的是性能,在中短波方面,要借鉴传统模拟机的电路作前级处理。超短波及以上,性能上模拟机太难和现代集成芯片竞争了。

评分

Carnot 发表于 2020-4-1 00:28
感谢!共同努力!业余爱好,终归各有各的口味,这两年玩集成、DSP、SDR的也多起来了,环境慢慢会变化。
...

是的,各有个各的爱好,
我现在就喜欢DSP的收音机。前一阶段玩RDA5807
我做6955的收音机,就是为了要做无线话筒的接收机。
前一阶段修理了两个晶振的无线话筒,接收频率都是190多兆赫兹的。

我也是业余爱好。
近阶段工作忙了,要下乡,没有那么多时间玩了。
我原来想做一个用数码管显示,24C02记忆,可调频率的接收机。
正有问题请教:
在程序上如何实现6955的频率的增减。
6955每步进0.1MHZ,频率字高5位的寄存器就要加4,
请兄弟给提供个思路。

w412321 发表于 2020-4-1 21:22
我也是业余爱好。
近阶段工作忙了,要下乡,没有那么多时间玩了。
我原来想做一个用数码管显示,24C02记 ...

还是得有个MCU,Arduino比较简单,我也只会这个,现在有体积很小的板子,频率直接用I2C写进去就完了啊。
存储2个字节16位存频率,不用额外的24c02,板子自带的Epprom就可以了,增减用两个按钮配合ArduinoIO就行。
代码你可参考我程序的子函数,在另外一个贴片开源了。

举个例子
frequency 的单位是Mhz

#define radio 0x10

void frequency_set(float frequency)
{
    int chan, chan_high, chan_low;
    chan = (frequency - 30) * 40;
    chan_high = chan / 256 | 0b01100000;
    chan_low = chan & 0b0000011111111;
    i2c_write(radio, 0x02, chan_high);
    i2c_write(radio, 0x03, chan_low);
    i2c_write(radio, 0x00, 0b11101000);
    i2c_write(radio, 0x00, 0b11001000);
}

void i2c_write(byte device_address, byte memory_address, byte value)
{
  Wire.beginTransmission(device_address);
  Wire.write(memory_address);
  Wire.write(value);
  Wire.endTransmission(true);
  delay(5);
}

评分

这手工神了