矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kenshunko

更换扬声器可以明显改善德生BCL-3000的音质

WXYZ 发表于 2020-1-12 00:04
有一个规律,德生的收音机档次越高,喇叭越大,音质越不好.比如,9700DX,BCL3000,S2000,很多人认为是 ...

德生9700DX的音质还不错,没有干涩的感觉,喇叭使用77mm,德生的多款机型都使用这种规格的喇叭,没有干涉的感觉,只是有的偏人声一些,有的高低频延伸好一些,可可能是批次不同,有所更改。 您说那个事中频滤波器的问题我也留意过,声音不好听不单单只是后级的问题。

WXYZ 发表于 2020-1-12 00:04
有一个规律,德生的收音机档次越高,喇叭越大,音质越不好.比如,9700DX,BCL3000,S2000,很多人认为是 ...

很同意你的看法。我在2003年左右一次买过两台BCL-2000送给自家亲戚用,外观看上去不错,但试机时就觉得音质远不及曾经用过的春雷3P7,而且德生2000广告做得多、价格不便宜,由此对德生的印象分大减,这次买了3000是因为故障机便宜,买来玩玩。自身喇叭难听,但接入到功放后发现效果不在我的建武收音头之下,所以才下决心改结构、换喇叭。对结构的改动都是不可逆的,所以我也是比较慎重。这次更换效果绝对是有的,频响、失真都有明显改善,绝非自我安慰那种,就连一向反对我鼓捣收音机的老婆惊呼好听了!

看来换喇叭是最简单最有效的提升音质的方法,刚刚给地摊5元买的杂牌机换了个手机喇叭 别说,也有不少提升

音响是一个系统问题.喇叭最重要.其次是电容及电解,高频电路对声音影响没低频电路影响大,总体上连一螺丝也影响,只是大小而已

换这个喇叭会不会变成小马拉大车?

晶体管技术 发表于 2020-1-13 12:25
换这个喇叭会不会变成小马拉大车?

一点都不!更换后声音变得清晰悦耳,音量开大也不失真。不是说后换的喇叭如何好,而是原来的喇叭太不好了,我认为它只适用于语音提示、蜂鸣器等对频响范围要求较低的场合,用于这种体积相对较大一些的收音机是不适当的。

wowowowow 发表于 2020-1-13 12:08
音响是一个系统问题.喇叭最重要.其次是电容及电解,高频电路对声音影响没低频电路影响大,总体上连一螺丝也影 ...

对的,从音响系统的角度来看首先要处理好的就是这个人机对话端——扬声器。单个的叫喇叭,多个的叫扬声器系统。

鲁汉1971 发表于 2020-1-12 16:43
看来换喇叭是最简单最有效的提升音质的方法,刚刚给地摊5元买的杂牌机换了个手机喇叭  别说,也有 ...

很正确!试验过的都说好。

ww12jj 发表于 2020-1-12 09:41
换个老红灯会怎样?

那就得连同机壳一起都换掉了,无法便携了。

想问一下这个收音机的显示板在哪里购买的?

要好好活着 发表于 2020-1-13 20:28
想问一下这个收音机的显示板在哪里购买的?

我是在闲鱼买的。

一直想淘台3000呢

我也是觉得原3000的喇叭差一点,就想换一个,试了几种尺寸差不多的最后选的是一款老松下电视的3x5” 椭圆拆机喇叭,去掉原来的电源变压器后刚好可以安的下(反正那个变压器根本也不用)。喇叭是 8Ω 2-5W,自我感觉声音要比原喇叭强许多,听FM的音乐台的节目非常舒服。X宝上的这种喇叭也不贵,很值得一试。

ray2003 发表于 2020-2-2 17:09
我也是觉得原3000的喇叭差一点,就想换一个,试了几种尺寸差不多的最后选的是一款老松下电视的3x5” 椭圆拆 ...

Good job!