矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 分立元件

研究STM32几天终于可以控制IO口了

分立元件 发表于 2020-1-2 22:38
代码字符太长了,看的头晕,IO使用之前都要初始化后才能使用!子函数用的少,都是封装成头文件,其它和51 ...

工程自己摸索一下就会了,我就自己找点资料再实践

上次有位坛友推荐的电子书很不错, 解释的非常详细,很适合初学者,就是太大了,有800多页, 看了一些后觉的解释得过于详细,可以快一点,哈哈

stm32的资料多如牛毛, 学习还是很方便,少走弯路,踩在大侠们的经验上,快速入门

代码字符太长了,看的头晕,IO使用之前都要初始化后才能使用!子函数用的少,都是封装成头文件,其它和51 ...

看你的进度慢慢就上手了!!有时间真是好!看你用的是keil5 我之前玩51用的是keil4 keil4可以用吗??

iffi123 发表于 2020-1-3 00:14
工程自己摸索一下就会了,我就自己找点资料再实践

上次有位坛友推荐的电子书很不错, 解释的非常详细 ...

请问一下是哪本书?在哪下载啊?我也想看!!

无敌吴刚 发表于 2020-1-3 10:32
看你的进度慢慢就上手了!!有时间真是好!看你用的是keil5 我之前玩51用的是keil4 keil4可以用吗??

这个就不知道了,但是我看百度好像有用keil4的,

无敌吴刚 发表于 2020-1-3 10:32
请问一下是哪本书?在哪下载啊?我也想看!!

STM32库开发实战指南
回复 支持 1 反对 0

分立元件 发表于 2020-1-3 11:03
这个就不知道了,但是我看百度好像有用keil4的,

大家都是用5的吗?如果大家都是用5那我也用5好了!如果是有一部分用4有一部分用5那我继续用4。。。

iffi123 发表于 2020-1-3 11:14
STM32库开发实战指南

谢谢!我搜搜看!

STM32要高档一些,有棵时钟树。通过各种分频/倍频来得到你想要的工作频率。如果不初始化这个树,那么系统将以8MHz的龟速运行。STM32中的所有设备都要单独配置时钟以后才能工作。只要理解了这点,它就没比51复杂到哪里去。再就是STM32里的各种设备配置较多,基本上参考STM32的手册就足够了。然后再就是一些坑...比如我上次用TIMER,相同的配置,TIM3,TIM14都能工作,但TIM1就是不工作,搞了半天发现TIM1配置了死区参数才工作...可我只用它生成个PWM而已,又不驱动H桥....

其实我觉得自己操作寄存器比用ST的库更方便,和手册可以一一对应...我就是自己简单封装了一些工具直接操作寄存器的
批注 2020-01-03 112958.jpg

建议楼主不要研究标准库了,看看stm32mx,研究研究HAL库吧

无敌吴刚 发表于 2020-1-3 11:17
大家都是用5的吗?如果大家都是用5那我也用5好了!如果是有一部分用4有一部分用5那我继续用4。。。

我用5.14, 最新5.28好像

iffi123 发表于 2020-1-3 12:15
我用5.14, 最新5.28好像

谢谢分享经验!!对了,你说的那本书免费的我也没找到…不知道哪里有人分享一下。

无敌吴刚 发表于 2020-1-3 12:34
谢谢分享经验!!对了,你说的那本书免费的我也没找到…不知道哪里有人分享一下。

....................

楼主的程序还差一件事,STM32进入main后,第一件事是设置flash等等周期,第二步才是配置系统时钟,不然主频超过36MHz有一定机率出错。关于这点用户手册没写,编程手册才有。

昨晚把I2C通信调通了, ack正常,示波器也顺利解码

程序我按自己得思路写,不抄袭现成的。