矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qincp

请各位老师帮忙分析一下电路,图中的三极管如何工作,谢谢!

看了一下图纸,先查一下电源开关按键是否接触良好。其他的按键也要逐个检查,阻值大的按键都要换新。

935482411 发表于 2019-11-3 12:50
看了一下图纸,先查一下电源开关按键是否接触良好。其他的按键也要逐个检查,阻值大的按键都要换新。

您好老师,现在将Q504和Q507替换为1Y(8050),power-on点接地,显示屏背光点亮,IC5脚1有18伏电压,power键已经打开清理,还是不起作用,准备今天晚上把所有按键都打开清理一遍,请问老师还有哪些可能的故障点需要考虑?谢谢!

原来的管子不一定是坏的。按键开关要确认按下是导通的状态。按键坏或者接触不好,直接更换它。

首先要搞清电源工作原理,尤其是控制芯片的工作原理,打开电源一般由机械和电子线路相结合的方式。还有电源控制输出有几路。控制芯片首先要有电源,然后机械开关闭合控制芯片得到闭合信号,输出“开机信号,受控管子工作打开电源。供收音机工作。

好几天了,搞掂吗?

935482411 发表于 2019-11-8 23:39
好几天了,搞掂吗?

谢谢老师,还没有搞定,一直感觉没有头绪,最近抽时间刚把管理芯片TC94A58FAG的说明书翻译了一遍,希望能得到一点思路,烦请老师也帮忙看看,谢谢!

TC94A58FAG_东芝(1).rar

306.77 KB, 下载次数: 58

TC94A58FAG_东芝(2).rar

565.48 KB, 下载次数: 60

帖子里多次叫你确认机子的按键是否正常,一直得不到你的确认。为啥不确认呢?

935482411 发表于 2019-11-12 21:18
帖子里多次叫你确认机子的按键是否正常,一直得不到你的确认。为啥不确认呢?

没有合手的工具,唯恐烫坏板子,网购的工具还在路上。

检修是通过检测来找出故障点,和损坏的元器件,不应该随意更换元器件,你手里有图纸可以按图分析,这管子是何种用途,管子是如何工作的。这个管子不少群友已经帮你分析过了,是“开关管”你测出这个管子工作点,与实际不符,那就要分析这个开关管受控于那些电路?不要在这个管子本身电路上找原因。看这个图纸感到有些和索尼7600类似。可以在论坛找索尼7600修理文章做参考。

简单的工具,比如镊子,就可以检测按键是否好!如果按键按了不管用,用镊子短路那个按键,电路马上有了反应。那么这个按键就是有问题的了。

为什么我一直催问你检测开关机按键?因为这机子每次开关机都需要按压它,按压的次数多了,它出问题的概率最大。

上海的早晨 发表于 2019-11-12 22:22
检修是通过检测来找出故障点,和损坏的元器件,不应该随意更换元器件,你手里有图纸可以按图分析,这管子是 ...

谢谢老师提醒,这就找找相关资料。

2SD772(Q508)起的作用仅仅是开关,LA4267的1脚为待机端子,也就是所谓的净躁类似。

向高手们学习!!