矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qincp

请各位老师帮忙分析一下电路,图中的三极管如何工作,谢谢!

qincp 发表于 2019-10-31 15:12
请问老师,目前整个电路上面的6伏、8伏供电都没有问题,18伏的前端也有电,还是无法启动,我个人理解IC5 ...

量一下IC5的第一脚是不是高电平,如果是高直接短路Q507的基极,如果ic5第一脚能变低说明Q504有问题了,如果不变低,检测Q507集电极电压是高的话检查Q508,Q3有没有击穿,焊掉Q3直接把IC5第一脚经过R47接高低电平看能否恢复功能.

正电源串一个二极管直接进R47,不启动要考虑电路坏了。

yangsen 发表于 2019-10-31 19:30
量一下IC5的第一脚是不是高电平,如果是高直接短路Q507的基极,如果ic5第一脚能变低说明Q504有问题了,如 ...

请问老师,如果IC5的脚1是高电平,应该在1点还2点对地短接?谢谢!

935482411 发表于 2019-10-30 14:03
替楼主更正一下,不是D772,是B772!

昨天晚上又仔细看了一下,Q508的确是B772,和电路图上的原件不同,谢谢!

qbqian55 发表于 2019-10-31 20:17
正电源串一个二极管直接进R47,不启动要考虑电路坏了。

请问老师,接入的正电源的电压和电流需要多少?谢谢!还是直接在箭头的地方接上二极管?

我说的那么简单的方法你都不试,在这里问来问去的。

真是鱼子不可教!

10K电阻按现在电压,电流不会超过2ma,怕什么?。想指示串一个发光二极管。

935482411 发表于 2019-11-1 12:40
我说的那么简单的方法你都不试,在这里问来问去的。

正如老师所言,烫去Q504,Q508有18伏输出送至IC5脚1,请教老师是Q504有问题?后面应该如何检查故障?谢谢!

查主控电路,主控ic工作不正常,顺便看下power-on还控制哪些地方。

935482411 发表于 2019-11-1 21:57
查主控电路,主控ic工作不正常,顺便看下power-on还控制哪些地方。

老师请见谅,我并不是专业搞电器的,纯粹是业余爱好,同事给的坏音响,也只是跟老婆赌气,想要修好它,不然手上那些个物件又有被扫地出门的风险,麻烦老师帮忙分析一下,看看有没有维修的价值,谢谢!
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_ub_10.jpg
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_ub_11.jpg
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_ub_14.png
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_页面_14.png
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_页面_11.jpg
philips_mc108_mc108b_mc108c_ver-1.2 (1)_页面_10.jpg

qincp 发表于 2019-11-1 22:47
老师请见谅,我并不是专业搞电器的,纯粹是业余爱好,同事给的坏音响,也只是跟老婆赌气,想要修好它,不 ...

图片可能看不清,等到周一我用电脑再发,谢谢!

等你电脑上清晰图后再说了

qincp 发表于 2019-11-1 10:40
请问老师,如果IC5的脚1是高电平,应该在1点还2点对地短接?谢谢!

短路2点和地看看能否恢复

yangsen 发表于 2019-11-2 13:50
短路2点和地看看能否恢复

短接2何不如拆了第二个三极管