矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请各位老师帮忙分析一下电路,图中的三极管如何工作,谢谢!

请各位老师帮忙分析一下电路,图中的3个三极管如何工作,其中稳压管的2SD772(Q508)是否应该是输出主供电流?现在它的发射机有18伏的电压。

935482411 发表于 2019-11-8 23:39
好几天了,搞掂吗?

谢谢老师,还没有搞定,一直感觉没有头绪,最近抽时间刚把管理芯片TC94A58FAG的说明书翻译了一遍,希望能得到一点思路,烦请老师也帮忙看看,谢谢!

TC94A58FAG_东芝(1).rar

306.77 KB, 下载次数: 56

TC94A58FAG_东芝(2).rar

565.48 KB, 下载次数: 59

请问各位老师,我下一步应该如何检查?
1、已经确认控制面板上的轻触按钮的动作反馈正常,中控芯片IC101的启动指令输入脚6、7有正常的压降。
2、中控芯片IC101的指令输出脚60、61没有压降,还是1.8伏。
3、按照图纸测量各个电压测试点电压供电正常(属于未启动时的供电电压)。
请问各位老师,是否可以判定为中控芯片IC101已经损坏?谢谢!

Q508只对ic5起控制作用,主电源是通过d4到ic5的vcc供给的。动作过程是,pwr-on高电平--q504导通集电极拉低电平--q507基极低电平,集电极高电平--q508截至,q3截止--ic5的1脚低电平。

这个不是稳压用途的,是开关作用。
pwr-on是低电平时,q507,q508导通,输出电源电压。
pwr-on是高电平时,q507,q508不导通。

三个是控制IC5第一脚电平的

替楼主更正一下,不是D772,是B772!

取下第一个3904管子,电路就可以延时启动输出。如果还是不工作,第二个3904坏。

935482411 发表于 2019-10-30 14:06
取下第一个3904管子,电路就可以延时启动输出。如果还是不工作,第二个3904坏。

请问老师,您的办法是烫下Q504,pwr-on直接Q507的基极,然后启动轻触开关(维持数秒钟),如果可以启动,说明Q504损坏,如果没有启动,可能是Q507损坏,是这样的吗?还是启动轻触开关(点动就行),随后电路会延时数秒钟之后启动?谢谢!

090 发表于 2019-10-30 13:04
Q508只对ic5起控制作用,主电源是通过d4到ic5的vcc供给的。动作过程是,pwr-on高电平--q504导通集电极拉低 ...

请问老师,pwr-on点一直都是1.8伏的电压,是处于高电平还是低电平的状态?启动轻触开关,该点的电压没有变化。

yangsen 发表于 2019-10-30 13:18
三个是控制IC5第一脚电平的

请问老师,目前整个电路上面的6伏、8伏供电都没有问题,18伏的前端也有电,还是无法启动,我个人理解IC5是控制音频放大电路的芯片,它的不受控是否会引起整机无电的情况吗?请老师赐教。

qincp 发表于 2019-10-31 15:06
请问老师,pwr-on点一直都是1.8伏的电压,是处于高电平还是低电平的状态?启动轻触开关,该点的电压没有 ...

1.8v的电压具体到这个点算是高电平,按轻触开关电源不变化就说明这点以前有问题,因为操作信号就没传递过来。

qincp 发表于 2019-10-31 15:06
请问老师,pwr-on点一直都是1.8伏的电压,是处于高电平还是低电平的状态?启动轻触开关,该点的电压没有 ...

建议你可以测量一下轻触开关上面的电压,轻触开关到pwr--on这点之间若没有别的电路的话,它的热端应该也是1.8v电压,按下开关时应该变成0v,若不是这样的话,大概率的分析就是轻触开关闭合接触不良了。

090 发表于 2019-10-31 15:20
建议你可以测量一下轻触开关上面的电压,轻触开关到pwr--on这点之间若没有别的电路的话,它的热端应该也 ...

您好老师,已经检查过轻触开关,没有发现问题,绕过开关,直接短接,电压还是没有变化,谢谢!

··pwr-on·俪··оpwr-on滹

qincp 发表于 2019-10-31 15:58
您好老师,已经检查过轻触开关,没有发现问题,绕过开关,直接短接,电压还是没有变化,谢谢!

你说的状态令人匪夷所思从电路原理上不存在,除非轻触开关相关的这部分的地线回路与pwr-on这部分的电路之间开路了,你还是按我的思路认真检查一下。不行就pwr-on直接短接入地试一下,以便区别是这点前面还是后面的问题。