矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

表笔前面的圆盘实在用着不习惯,切?

sjtx1971 发表于 2019-10-8 09:02
确实很不方便,我最喜欢用的表笔就是没有环的表笔,要不是怕难看,也切了

确实,带环表笔在测量间距很近的两个点的时候,极其难用,瞬间让人有点想发火的感觉,不过还是得忍忍吧,慢慢适应一下。或者一般日常测量用光杆表笔,高压环境用带环表笔,这样就两全其美了

llllllxing 发表于 2019-10-8 09:07
切不切掉都是一个使用习惯,圆盘可切掉,完全意识不能切掉,怎么用看各人的习惯了,切有切掉的方便,不切有 ...

用两付表笔,切一付,留一付,岂不更完美

评分

我一般都是切一半留一半,方便操作,真正好用的表笔还是以前那种指针表的表笔

单手拿电表笔手上拿筷子的功夫要好,否则,,,,,。

这两个盘就是人为障碍,阻挡一辈子。低压因为爬电被触电的不要说很少见就算是全人类都没见过吧,就是有那也是表笔刚泡过硫酸才有可能,但那盘子也阻挡不了硫酸啊。防护手倒是有一定的作用,相对个人使用对比取利我是新表笔必动刀

测量被电到我碰到一次,使用多年的表笔线内部断丝一根穿出线皮来眼睛又看不到,被莫名其妙电到才发现。从那以后测量强电的时候也尽量不让表笔线接触人体,一旦发现表笔有藕断丝连果断换掉。

并不觉得这个圆盘碍事啊,觉得碍事的应该是个人问题。想想看手离针尖仅4、5厘米,根本不会影响探测的准确度。大家吃饭都用筷子吧,手握的地方离筷子尖多远?至少十几厘米吧,不是照样可以夹起一个饭粒吗。写字也一样,手指离笔尖也有几厘米远,毛笔离得更远,很多人照样可以写得一手好字。

dick_C 发表于 2019-10-9 06:18
并不觉得这个圆盘碍事啊,觉得碍事的应该是个人问题。想想看手离针尖仅4、5厘米,根本不会影响探测的准确度 ...

筷子夹起一颗饭粒我一样做到,但使用这种障碍表笔就不爽,你试测量一个贴片元件两脚看看

如果是维修强电,那圆盘会有点作用,如果是弱电,基本是败笔,尤其测量三极管集成块一类密脚元件,那两圆盘很影响定位,加之现在贴片元件盛行,那圆盘很遮挡视线,反而容易引起引脚间短路,所以这表笔不适宜小型电路维修。

红河310 发表于 2019-10-9 09:45
筷子夹起一颗饭粒我一样做到,但使用这种障碍表笔就不爽,你试测量一个贴片元件两脚看看

我量了贴片元件,没问题啊,表笔斜一点就行了,那两个圆盘离得还很远,两手的手指头先碰上了,你不会是像用筷子那样一只手拿两个表笔量吧。

dick_C 发表于 2019-10-9 10:33
我量了贴片元件,没问题啊,表笔斜一点就行了,那两个圆盘离得还很远,两手的手指头先碰上了,你不会是像 ...

没单手操作还修掉他干嘛啊

红河310 发表于 2019-10-9 10:38
没单手操作还修掉他干嘛啊

你量一两毫米大小的贴片元件也能单手操作?

dick_C 发表于 2019-10-9 11:06
你量一两毫米大小的贴片元件也能单手操作?

没能,我以为你有高招就给你出难题

真的另一手没空得需要的时候还是可以的,难度没比筷子夹绿豆大多少

万用表笔前面的圆盘是安全角度考虑的,如果没有的话,万一测试时手滑,而且又正在测220V甚至是380V交流时,那就悲剧了。
如果真不习惯那个圆盘,就像下图中我手里的美国mueller米勒表笔这样,切掉半边圆圈就行了。
这表笔设计非常人性化,半边圆盘,而且笔头的长度是一只长,一只短,这样单手握双笔时很好用(大家注意看,蓝色的笔头长一些,黄色的短一些,这样单手握双笔时,表笔不会互相干涉)。这样能够比较好的平衡安全与方便性,不建议全部切去,毕竟安全才是最最重要的。

myydno1 发表于 2019-10-9 12:08
万用表笔前面的圆盘是安全角度考虑的,如果没有的话,万一测试时手滑,而且又正在测220V甚至是380V交流时, ...

手上有副fluke分体表笔的也是半圆