矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dismissive

表笔前面的圆盘实在用着不习惯,切?

益斋 发表于 2019-10-7 18:27
去适应就行了。

对,我觉得也应该去适应一下,一是舍不得切,也不想用差的表笔,更重要的还得安全第一。

tb100 发表于 2019-10-7 19:07
只是测试低电压的设备,切掉是方便一点的,尤其单手是测试小的电子元器件的时候。如果要检修市电或者跟市电 ...

英雄所见……

ha2ying 发表于 2019-10-7 19:42
只要是新表笔到我的手第一件事肯定是把那俩耳朵切掉,平时基本上都是单手拿表笔的,那两耳朵太碍事,说切掉 ...

同感!测量高压切了肯定不合适,但一般玩玩电子设备哪怕是测量市电,切了应该不会有什么安全影响,谁也不至于手上抹油了一样用力滑到电源上对吧

海鸥家电维修部 发表于 2019-10-7 19:17
初初我也不习惯.慢慢就适应了

嗯,我感觉自己也准备去适应

jckm 发表于 2019-10-7 21:02
不习惯也不能由着自己慢慢就习惯了,使用它安全可靠不惹祸。

对,个人也感觉要首选“去适应”

ha2ying 发表于 2019-10-7 19:42
只要是新表笔到我的手第一件事肯定是把那俩耳朵切掉,平时基本上都是单手拿表笔的,那两耳朵太碍事,说切掉 ...

测高压切掉会有不安全隐患,一般的市电感觉不会有任何问题,怎么用也不至于手滑到电极上

bis 发表于 2019-10-7 17:44
本来就是保护你不会手指打滑误触高压的,不要命的尽管切。

老式指针表表笔不光没有这个,插座那里也没有 ...

您给掌掌眼,看看我的表笔能用吗?我不是电工,也就测个电蚊拍什么的。笔上明明写着1000V,可表上标的是2500V。测灭蚊灯好像可以,没发现击穿、爬电什么的。

标明1000V的表笔

标明1000V的表笔

有2500V挡的47表(猴儿版的)

有2500V挡的47表(猴儿版的)

lxg 发表于 2019-10-7 21:30
这种带圈的大多都是随表配来的;

既然这么设计,估计应该有标准的,要是随表没有圆盘,可能就是三无产品了

天风雪雨 发表于 2019-10-7 22:00
99%的行人闯红灯过路口不会被车撞死,那是不是交规也可以不需要遵守了。

很有道理,虽然别扭,但是安全第一,最好还是去适应

天风雪雨 发表于 2019-10-7 22:14
那突出的圆环是防止高压爬电用的。改革开放前,天朝的用电安全知识没有和国际接轨,所以普通人对安规要求的 ...

应该是最权威的解释了!很多人理解为防滑,其实是不对的。测量时候也不需要用很大力气导致手滑。既然这么设计,必然有其道理,虽然用起来极不方便——包括设计者本人也一样会有这样的感受。但毕竟安全第一,在一些特定场合下,这个圆盘的作用极其重要。但对于日常电子测量哪怕是市电测量,意义并不是很大。但是习惯很重要,个人还是偏向于安全第一,让自己去适应圆盘的结果,谢谢您的完美解答

七林哥哥 发表于 2019-10-7 22:51
我的数字表都用美工刀把那耳朵切了的,以前指针表的表笔都没有那圆盘并没有人说不安全。

个人觉得测量市电以下特别是日常电子测量,没有圆盘也没什么安全隐患,这个圆盘应该是某个特定条件下起安全作用的

无敌吴刚 发表于 2019-10-7 22:58
是的!数字表随便配来的表笔都是这个样子!慢慢用也会习惯的。但是随表配来的表笔大多数质量好但是比较“ ...

哈哈,两只手,测量小元件,固定元件可是个麻烦事儿

往事已去 发表于 2019-10-8 08:43
切,不切没法用,一般都是低压。较高压时要另外注意,手离远点。更高电压时不敢弄,另外换表笔,最好线直接 ...

嗯,或者干脆准备两付以上表笔,测量高压用圆盘,测量普通市电或一般电子测量,就用光杆

sjtx1971 发表于 2019-10-8 09:02
确实很不方便,我最喜欢用的表笔就是没有环的表笔,要不是怕难看,也切了

确实,带环表笔在测量间距很近的两个点的时候,极其难用,瞬间让人有点想发火的感觉,不过还是得忍忍吧,慢慢适应一下。或者一般日常测量用光杆表笔,高压环境用带环表笔,这样就两全其美了

llllllxing 发表于 2019-10-8 09:07
切不切掉都是一个使用习惯,圆盘可切掉,完全意识不能切掉,怎么用看各人的习惯了,切有切掉的方便,不切有 ...

用两付表笔,切一付,留一付,岂不更完美

评分