矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想蓝天

买到个舌簧喇叭,给它做了个喇叭箱

楼主做的真不错,工具也好,不过这种喇叭外壳一般是做成梯形的,挂到墙上声音可以向下辐射

太行山人 发表于 2019-9-20 23:31
楼主做的真不错,工具也好,不过这种喇叭外壳一般是做成梯形的,挂到墙上声音 ...

对,我记得有梯形也有正的,考虑到梯形的平放时重心不太稳,最后还是做成正的。

评分

手工不错!这类喇叭是用来叫故事么?

老虎滩人民公社广播站,现在开始广播……

手艺不错。

樟木是贵重木材,是做箱子的好料,装衣服不招虫子,燕尾榫是好木匠。

搞一条标语上去,那就更像了。

舌簧喇叭箱做的不错,比原装的结实牢固但老喇叭箱“韵味”欠缺些,其实也可以考虑刷上绿漆或棕(暗红)色漆,有无木纹似乎并不重要。

6a2j 发表于 2019-10-7 01:47
搞一条标语上去,那就更像了。

准备印上“抓革命,促生产”

tyt722 发表于 2019-10-7 07:30
舌簧喇叭箱做的不错,比原装的结实牢固但老喇叭箱“韵味”欠缺些,其实也可以考虑刷上绿漆或棕(暗红)色漆 ...

打算喷上清漆。

搓上“立德粉”后,打磨干净,然后喷涂醇酸清漆即可,可以几十年不变色。若有条件施工,更可以喷涂硝基清漆,这可是一劳永逸。楼主真有怀旧情结,给一个舌簧喇叭配上了“金鞍”!手艺不错,赞一个!那时物资匮乏,收音机还是奢侈品,根本没有普及千家万户,就连有线广播也不是家家都有的。记得61年的时候,我曾向父亲要了5毛钱,去当地的五金商店买了个处理品【好的喇叭3.64元,坏的处理8毛。其实我已“盯”了好几天啦,站柜台的阿姨看我这么小,又是这么“执着”,跟经理商量,由8毛降到5毛。】到现在清晰记得,那是大跃进产品,盆架是锯末混胶压制而成,不结实,容易变形。我买这只就是舌簧片靠一边顶死、极靴不对位而导致声音小,高兴的跑到家后把簧片两面塞上纸片,静等晚上来电【那时可不是全天候供电哟】,用父亲的烙铁【那时还是110V呢】一烙铁完事,当时还很有成就感呢!后就开始不断的折腾:地线灌盐水,零线串电容【0.1微法以减小供电不平衡时产生的交流声】······最后给它“穿上衣裳”,我也曾做过一个,用三合板做面板,用个刨刃子加锤子应砸出来的,模样实在不敢恭维,但“音质”还提高不少顺便说一句:那是每月“广播费”5毛,社教后3毛,不是免费。直到文革“努力办好广播······”后,收费才停止。一个舌簧喇叭,勾起半个世纪前的回忆,很温馨,很甜蜜,谢谢你!

评分

梦想蓝天 发表于 2019-10-7 09:24
准备印上“抓革命,促生产”

http://www.crystalradio.cn/data/ ... cf0eFwDAT07f4Dw.jpg image.jpeg
这句如何?

评分

6a2j 发表于 2019-10-7 11:43
http://www.crystalradio.cn/data/attachment/forum/month_0806/20080607_24068f575d3f2ed16cf0eFwDAT0 ...

记忆中最好看的就是你图上这种!我舅舅家挂墙上就是这个,印什么字记不清了,模样记得十分清楚,上面厚下面薄些的。我也是广西的,当年看到的应该是同款。

坛友问我用什么工具开燕尾榫,我懒得重新拍图,直接用上次修磨磁头用的小台锯图片转过来
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1776365&extra=