矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

自制场效应管中波收音头

这时候,R3R4的值需要再调整。

两岸猿声啼不住,轻舟已过两重山。再过几重山,更好!

搞个录音来听听,收几个台,灵敏度如何?

ljchip 发表于 2020-2-1 17:57
搞个录音来听听,收几个台,灵敏度如何?

收到不少台,并且还很清晰。教我,别人上传的录像,是如何完成的?

一个中波收音头,电路如此复杂,是否值当?图纸上的改进方案:

上图中,与原方案比,节省了三只晶体管。现在,只用四只晶体管,已经是这种电路程式的最简电路了。

278楼的电路,有想试试的坛友吗?
这电路,虽然精简了不少,但性能,应该还是可以的。

求知无足 发表于 2020-2-1 12:04
刚才做了实验,这个方法不行啊。对于这个单匝环天线,大于0.068微法的电容,可以使其谐振频率低于500千 ...

可能是环形天线的电感太小了,要不您把直径加大到1米,或者圈数加到3,4圈试试

deepimpact 发表于 2020-2-2 12:51
可能是环形天线的电感太小了,要不您把直径加大到1米,或者圈数加到3,4圈试试

电感量不够电感补——串联个中周去谐振都可以用可变电容去调谐了。当然与场管的连接就需要改回到高阻输入了,否则严重影响谐振的Q值。

qzlbwang 发表于 2020-2-2 13:25
电感量不够电感补——串联个中周去谐振都可以用可变电容去调谐了。当然与场管的连接就需要改回到高阻输入 ...

有道理,所以电感只能通过适当增加直径或者圈数来将与5100p的谐振频率降到500K左右,如果Q值高了,就变为调谐输入了,T1接法又得改回去了

deepimpact 发表于 2020-2-2 12:51

有一句怎么说来:有心栽花花不放,无心插柳柳成荫。在朋友的建议下,我把不同值的电容加在天线两端。,发现0.068微法的电容或者比这大的,将把所有的信号全滤除,所以无法使用。而0.068--0.01微法之间的电容,将在波段内有谐振现象,也无法使用。而5100P或者4700P的电容,刚好谐振上波段上方不远的某位置。把这两种容值的电容,加在天线两端时,波段内无谐振,从高到低均匀降低,但都比不用这电容时,幅度高一倍。也就是说,这电容,可以把天线的效率提高一倍了。真是一个意外收获!
T1那只场效应管,已经按朋友的建议,改成了共栅接法。现在,又在朋友的建议下,寻找到了一个提高天线接收效率的方法。真是太棒了!

求知无足 发表于 2020-2-2 13:46
有一句怎么说来:有心栽花花不放,无心插柳柳成荫。在朋友的建议下,我把不同值的电容加在天线两端。,发 ...

恭喜您了,版主加分鼓励一下吧

评分

谢谢 qzlbwang 的耐心解释,谢谢 求知无足 提供的中放电路图。谢谢 !

应一位坛友的要求,把2200P的电容与单匝环天线串联,试一下效果。今天,我把屏蔽盒打开,这样试了一下,用扫频仪测试,效果很差,灵敏度下降十分严重。看来,2200P串联在天线回路中是不行的。已经把结果发贴给那位坛友了。