矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kfqhjh

浅谈500型万用表的调整

老师好!
  学习您的方法,我己修好了一只500型,是上海第四电表厂的星牌,只是校正不懂方法,电阻值10Ω,100Ω,1K,10K等中心指示都非常正确,用电阻和数字表作比对的,只是头尾值有偏差,比如1K档,4K以下和50K以上有偏差,不知怎么弄了,望赐教为感!谢谢!

检查一下表头的线性,在50ua档串联一个50ua的直流电表(数字表比较直观)。调节限流电阻看看15ua、25ua、30ua、50ua处是否两表相符合,一般来说如果表头线性良好,表盘是原来的表盘,电阻档只要中值准确,其他阻值也是准确的

感谢分享,非常好的资料

请问47表和500表调整方法一样吗。

学习了,感谢楼主分享!

学习,那天自己量下

学习了,根据公式可以倒推出只要表头由40微安失磁成42.8微安及以上的时候这种方法就调整不过来了。42.8微安就是临界值!

感谢楼主,真好,真的打字很麻烦楼主辛苦,为大家服务提供教程式文章

其它表可以参考一下,参数代换一下按公式算出来的

楼主辛苦了。学习了。

kfqhjh 发表于 2019-9-2 15:21
接上。
直流电流档校准时串一电流表,调整顺序为R1,R2,R3,R4,负误差时调大电阻,反之调小电阻。500MA档调R ...

不错的文章,有一点不明白,上四有一种500表,表头并35,7k电阻,电流档串一个2k电阻,这样有什么好处?

楼主是个狠人。向您学习

很好的技术贴,谢谢楼主

jiayi64 发表于 2021-5-8 16:13
不错的文章,有一点不明白,上四有一种500表,表头并35,7k电阻,电流档串一个2k电阻,这样有什么好处?

你说的是下面这图吧。我猜表头并联的35.7K,可能是为了增加表头阻尼,
2K串联在这里,增加了50uA档的压降,我觉得没有好处,因为会增加对被测电路的影响。

对于50uA档:
满偏时,表头两侧电压为40uA*2K,则35.7K上的电流为40uA*2K/35.7K=2.2409uA,
可调上的电流为 40uA+2.2409uA=42.2409uA,
15K分流支路上的电流为 50-42.2409=7.75910uA,
则 (2K//35.7K+可调)*42.2409uA=7.75910uA*15K,可调=0.8614K

用2.5V档验证一下,其内阻为:
[(2K//35.7K+0.8614K)//15K+2K]+10K+另一只35.7K=50.028K,基本符合设计。
这个50.028K是所有DCV档的公串电阻,所以有的表将这只2K与DCV档的公串电阻10K合并为12K,
对于其它灵敏度的表头,如41.5uA,因为表头分流比改变了,从而影响了综合表头内阻,所以将12K调整为11.4K,来保持这个50K基本不变。

上四500型万用表说明书附图

评分

老郑小烧 发表于 2022-12-29 15:36
你说的是下面这图吧。我猜表头并联的35.7K,可能是为了增加表头阻尼,
2K串联在这里,增加了50uA档的压 ...

上面的计算,仿真验证一下:

评分