矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大八脚再生机,电源够肥

实验制作了几种管子管型的再生式收音机,感觉还是大八脚管子气质与再生机更搭,他们的搭配组合使机器的整个人社都不一样了,喇叭先实验了现在的动圈喇叭,声音甜美(接DVD信号与广播天线)。拆输出变压器和滤波电阻,换上1948年美国产5寸老励磁喇叭(接10米室外天线)人声浑厚好听(失真),民国味道十足。制作中费了些周折,由于电源牛次级高压250伏不带中心抽头,5Z2P门式整流,滤波电阻3K,负载电压下降的很厉害,请教老师后,加1N4007桥式整流,电子管缓冲,300欧电阻滤波,直流高压随即正常,稍高。感觉可以上励磁喇叭了,励磁线圈代替原300欧滤波电阻,接输出变,一切正常。实验结果:换喇叭后拾音电路接(VCD信号)声音不是很好听(可能是励磁喇叭背的小输出质量一般吧,只满足听广播需要)秋后再做木质机箱,将复古进行到底
385ad2df3f52051e746fb1a2495be69.jpg 24e8934e398cc9470f89a0e6378b098.jpg 944210a5d7a3dfaff2753194a49b4c9.jpg 6d192b9235c18678dcaf68695e17560.jpg eb7a51cebbd97bf27b39db1dd97a22d.jpg

评分

跟我的万用表一样的

做的真好,整齐好看,用磁性天线接受效果会好些。

老指针式万用表很好用,皮实耐用,灵敏度高,直观好看,玩机必备!

无胆侠 发表于 2019-8-23 15:14
做的真好,整齐好看,用磁性天线接受效果会好些。

空心线圈(哈托莱式)外接天线效果非常好!磁棒天线我实验过了。如今就想复古怀旧

楼主好手工!大八脚管民国范儿十足啊!能不能分享一下电路图呢?

经常去看牙医吗?

非常漂亮的机器

大8脚管确实复古观感好,做得漂亮。

“5Z2P门式整流”?没听说这个词,是否笔误?
“1N4007桥式整流,电子管缓冲”,如果用直热式的5Z2P缓冲,等于没有缓冲,只不过电压降了一些,用6Z5P比较好。

再生可变电容的轴是怎么接长的,能否介绍一下。

加分-----------

做得不错,高频阻流圈是2.5mH的吧?

做得很好!

hbwhzht 发表于 2019-8-23 16:55
楼主好手工!大八脚管民国范儿十足啊!能不能分享一下电路图呢?

谢谢,主要是手头有些大管子闲置着,把它们攒起来,大管子更显的古朴一些。电路图就是传统的三灯机再生机电路,大管小管基本一样,原理一致。5Z2P(6Z4)整流、6SK7(6K4)检波低放、6P6P(6P1)功放,灯丝电压有区别,只是管脚不同而已

boatswain 发表于 2019-8-23 17:17
经常去看牙医吗?

那几件小工具很实用,焊个线头,查个电路很趁手的