矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一个关于甲类功放噪音的问题

去年6月从某宝买的1969功放板。
之前自己用大容量铝电解电容焊的功放板(同一卖家的空板),一直有噪音。
最近入手一组超级电容,用变压器供电,一组超级电容滤波,为双声道供电。现在是放音时右声道无噪音(耳朵凑上去有一点),左声道有明显噪音;静音时两声道都无噪音。把音源左右互换,还是左边音箱有噪音;音源正常接,把音箱左右互换,变为右边音箱有噪音。(总之看起来就是左声道板子的问题)

一直都没接地线(没条件)。音源线用的普通的电线,没装电位器。

另外在接音箱的情况下用示波表测得左声道有1V的交流输出,频率略小于1MHz,右声道只有几十毫伏的杂波。
功放板的大功率管是2N3055(固有频率貌似3兆赫左右?)

我觉得就是左声道板子有问题,请问我的判断对吗?
具体是怎么回事?(会是管子自激吗)

就是典型的自激了,不是说哪个管子,放大器是一整个回路。静音时输入回路被音源接信号地了有可能把不良耦合消除(也可能频率较高不得闻),播放时叠加在有用信号上而听到异常。完善输入部分电位器线路外壳屏蔽等可能就好了,再不行可能要调换电压放大管,也许坛友另有高招

吃猫的鱼 发表于 2019-8-14 06:31
就是典型的自激了,不是说哪个管子,放大器是一整个回路。静音时输入回路被音源接信号地了有可能把不良耦合 ...

谢谢指点!过几天换屏蔽线。

请坛友继续指点,谢谢

做音频功放  比较强调一点接地
地线接的乱,自己感觉不到,也会产生噪音

1572727087 发表于 2019-8-14 15:04
做音频功放  比较强调一点接地
地线接的乱,自己感觉不到,也会产生噪音

插座地线不管用,暖气管道塑料的,接不了地

lansezhixia 发表于 2019-8-14 17:29
插座地线不管用,暖气管道塑料的,接不了地

嘿嘿,此地非彼地!
此处所指的地,乃与功放电源负极等电位的存在是也。

bc12060101 发表于 2019-8-14 17:41
嘿嘿,此地非彼地!
此处所指的地,乃与功放电源负极等电位的存在是也。

只是这样吗?板子自己就接了

bjadsl 发表于 2019-8-14 18:12
如果是双绕组电源就不要共地,各自独立试试。

我先单接左声道试试能正常吗,正常的话再焊个不共地的滤波板子吧。

接地问题的噪音频率应该是50,或100hz   楼主的1mhz应该不是接地的问题

wza304 发表于 2019-8-14 18:43
接地问题的噪音频率应该是50,或100hz   楼主的1mhz应该不是接地的问题

这样就排除接地不好的因素了哈。
不过听到的左声道的噪音肯定是可听的频率范围,会是这个波引起的吗?

1M的频率,人可听不到,你再仔细查查是不是这个频率?

maithon 发表于 2019-8-17 20:26
1M的频率,人可听不到,你再仔细查查是不是这个频率?

不是听到的,是示波表量出来的。
左声道也有听到噪声,不知道跟这个略小于1M的波有没有关系。

lansezhixia 发表于 2019-8-17 22:55
不是听到的,是示波表量出来的。
左声道也有听到噪声,不知道跟这个略小于1M的波有没有关系。

那就可以肯定有自激 了。