矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做了个没用的称重传感器调理电路

看到一个网站上有个哥们一直问称重传感器调理电路问题,他说他做的数值跳动比较厉害,我也做了一个跳动更厉害,我想让他给我个称重传感器玩玩,他说他们老板不同意,那没办法了我从来没摸过称重传感器,家里有个小电子秤也不能拆,前几天想买点应变片自己做个称重传感器,结果身份证过期2年多了没办法打钱到支付宝了,对称重传感器也没什么兴趣,暂时用不到这个,所以只能到此为止了,玩硬件就是比较难,实物没有那个命摸,却总做梦自己做,最后只能做出一些没用的东西。

这个电路用四个电阻组成桥模拟称重传感器,他那个是700欧的,我用1K电阻模拟,激励电压要8-15v,我用两个串联的5.1V稳压二级管。最后做了一个没用的电路,没有温度补偿,虽然没用也贴出来分享下。

他的传感器资料

胡乱画了个电路图,数码管没我用的,懒得画了用别的代替了,我用的是F516BS

1.pdf (67.21 KB, 下载次数: 435)

程序很简单就是显示ADC采到的数
dianzuqiao.zip (4.79 KB, 下载次数: 107)

时域图采样率1M采集2048点,可以看到信号跳动很厉害,难道是LM2576的功劳?

实物图

高清大图

视频
https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4MDU4OTAzMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4MDU5MDY0NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

这是走少皇风格么……不过少皇可真是精益求精的,童年三件套都卖到国外去了

评分

画的电路图单片机电源没接上,改一下

1.pdf (67.48 KB, 下载次数: 63)

补充内容 (2019-7-23 12:24):
这电路搞失败了,忘记焊接R22,一个臂由原来并10K改成100K电阻,焊上后对着桥的电阻吹口气跳几十毫伏,没称重传感器没办法搞这个电路了。

amo 发表于 2019-7-22 20:38
这是走少皇风格么……不过少皇可真是精益求精的,童年三件套都卖到国外去了

直播靠脸吧,百度搜索了下他做的那些东西,只要学过钳工都能做。其实没用的东西我从来不会去学的,但是在别人眼里是没用的,我也懒的抬杠,我们这一个农村小厂子招人的说我学和做的都是没用的东西,回家我就把他QQ拉黑了。

我也想过直播DIY东西,但是焊电路调试程序看手册比较枯燥,谁会爱看这个啊,搞机械就不同了,敲敲打打的有观赏性,最主要是直播要和人交流,我最不喜欢和人交流,感觉很麻烦,绕来绕去都是废话不解决实际问题,我遇到难题从来不通过问别人来解决,都是自己查资料看书然后实践解决的。

忘记焊接R22电阻,焊上成了温度表了,吹口气都跳好多。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4Mzk1OTQ2OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

我说并100K怎么才显示300MV,原来不加100K是负数,买的电阻不好,对调两根差分线拆掉100K电阻显示2V多,电烙铁靠近电阻温飘很厉害,不知道能不能改成温度表。。

电烙铁靠近看温飘视频

https://v.youku.com/v_show/id_XNDI4NDYzODA1Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

你这棚搭的真厉害了

评分

其实说穿了也就是一个测量几十豪伏的电压表而已,不过是差动输入测量,难度不是测量和显示,而是温漂处理,我修理一个称重设备,用福禄克117直接测量称重传感器输出在20多毫伏稳定显示,但是表头就是不停的乱跳,一下重量连续上升或者连续下降,这个也就是为什么同样是测量毫伏的数字表,福禄克比国产的贵很多的原因,

评分

而且这个玩意不建议一般玩家去DIY,虽然理论上就是放大然后采样就能显示,实际上做起来问题很多

评分

看着都头晕,我是直接用ADS1230或者HX711,几乎没有什么外围电路,精度什么的都有保证。

评分

电憨憨 发表于 2019-7-25 10:53
其实说穿了也就是一个测量几十豪伏的电压表而已,不过是差动输入测量,难度不是测量和显示,而是温漂处理, ...

温飘还是非线性的,我想到个办法,两个DA模拟传感器输出电压,单片机+温度传感器测量温度,把100个点的电压和100个点的温度关联起来,温度每变化1点电压从低到高扫一遍,然后存起来,最后保存1万个点的数据矫正温飘非线性。

电憨憨 发表于 2019-7-25 10:54
而且这个玩意不建议一般玩家去DIY,虽然理论上就是放大然后采样就能显示,实际上做起来问题很多

就是玩玩,主要问题就是需要DAC+温度传感器自动校准,要不然就要买那些非常贵的低温飘元器件解决温飘非线性。

huxiangming 发表于 2019-7-25 11:15
看着都头晕,我是直接用ADS1230或者HX711,几乎没有什么外围电路,精度什么的都有保证。

这些芯片就是激励和放大等集成起来了,比较好用,他在这个传感器最低8V激励电压,芯片都是5V激励电压直接用不了,要加外部基准比较麻烦。

真正的高手教你你不听,跟着Cjy_JDxy那只菜鸡瞎捣鼓,你的水平啊,会越来越差的。

评分