矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: scu319hy

弄了个STM32的ADC程序,感觉精度还挺好,这个可以用来做万用表不?

你好,弄得很不错了,能不能程序指导下,我用一样的环境,误差很大,不知道是采样电阻问题,ad采样不会处理。574452138@qq.com,感谢了

chucheng 发表于 2019-8-9 12:04
你好,弄得很不错了,能不能程序指导下,我用一样的环境,误差很大,不知道是采样电阻问题,ad采样不会处理 ...

你说的误差很大是指什么?

scu319hy 发表于 2019-8-12 11:44
你说的误差很大是指什么?

stm32 都一样的,硬件环境基本一样!就是感觉电压不线性,要分段校准吗,比如我用万用表校准5v左右的一个系数,30v左右的误差就好大,线性不好,如果方便麻烦发下程序参考下

chucheng 发表于 2019-9-9 09:49
stm32 都一样的,硬件环境基本一样!就是感觉电压不线性,要分段校准吗,比如我用万用表校准5v左右的一个 ...

不知道你说的误差大是有多大? 我之前测试,可以做到0.05~3.2v量程只和万用表差正负2mV以内。 小于0.05v以后ADC线性变得极差,我就舍弃了这段量程。
程序是随手测试的,发给你也要把你搞晕。我给你大概讲一下我的修正方法。
如下图:
ADC实际的测量结果和理想结果并不是平行的,更不是在0点相交的。直接做偏移或是调整比例(斜率)不可能把它修正回来。
对于“实际情况1”,在量程范围内,你可以找到一点实测线与理想线的交点(因为线性的问题,也可能有多个交点,那么用最大的交点和最小交点之间的中点也可以),基于这一点来调整测量结果的斜率,一般会得到比较好的结果。
如果是对于“实际情况2”这种,你可以计算出量程外的交点,然后修正。或者平移测量结果,使它们相交再修正。

但如果ADC本身测量的结果不够直,是个比较弯的曲线。那么你可以分段修正,也可以拟合出一个修正曲线做逐点修正(当然,要求不高也可以简单粗暴的取sin/cos随便什么曲线的一段来做修正曲线)。

至少我的程序只修正了中点和斜率,没有做特别复杂的处理。

实际状况1应该是PCB布线有问题,抬高了模拟地电位造成的。

bis 发表于 2019-9-9 13:12
实际状况1应该是PCB布线有问题,抬高了模拟地电位造成的。

你太仔细了, ,我这只是随手画的图,说明一下测量曲线和理想曲线的关系。连坐标系都没标不是...如果y轴是ADC测量值,那还真可能是你说的原因呢

这东西还让它在合适的位置上发挥作用,做表就算了吧

scu319hy 发表于 2019-7-7 15:42
我不清楚为什么大家不用stm32来做万用表,也许是因为开发成本比较高吧,毕竟低端表的现成方案一大把。而 ...

试了下,373的16位AD跟12位基本没啥区别,低位噪音大的没意义。技术参数也给出了精度范围,就是12位的样子。
3.3V电压内,12位4096勉强做到1mv。长期误差大概跳动范围在0.01V。短期5mv内。(100次采样滤波)
如果做万用表,扩展到30V,就要放大器或者比例电阻,精度会进一步下降。
373的16位AD开始看很让人惊喜,当时立创才13元一片。但搞出来真让人失望,哎。

lz的设备还真不少。   不过我感觉32是用来学习的。不是出产品的。
出成品必须得用。专用器件