矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: airzwd

【原创】打造8K-160M的矢量网络分析仪

lanniao 发表于 2019-6-15 14:31
我前段时间买了部4195A惠普的矢量网分,本来想用来测试零件阻抗什么的,但是需要功分器,阻抗专用夹具,校准 ...

4195A有点儿老了,不知道你这台状态还好吗

二端口器件测试,业余条件下谨慎处理后,自制的校准件和测试PCB做到百兆赫兹没什么问题,关键要熟读测试测量书籍,熟悉测试原理避免误差,测一般的元器件夹具不是必需品。
中古拆机的微波器件和测试器材我一直在用,个别店家自己有矢网测试过才上架,一直没出过问题。

其实我更关注LZ上位机用啥做的,如果有比较方便的根据还请务必指教。
我和我的朋友们基本上都是MATLAB一把梭,不能算是最优解

极速外卖 发表于 2019-6-16 06:19
其实我更关注LZ上位机用啥做的,如果有比较方便的根据还请务必指教。
我和我的朋友们基本上都是MATLAB一 ...

上位机用C#加GUI画的。第三方的控件限制比较多,用GUI画图,虽然啰嗦了点,但好在灵活,想怎么画就怎么画

没想过这类仪器也可以自己做,总觉得是个高大上的仪器。公司有台安捷伦的老网分。

key 发表于 2019-6-17 03:49
没想过这类仪器也可以自己做,总觉得是个高大上的仪器。公司有台安捷伦的老网分。

肯定比不上专业仪器,只能说满足业余使用。专业的事还得专业仪器来干。

大声问一句,楼主有套件出吗?
支持楼主DIY 成品出售 。

airzwd 发表于 2019-6-17 13:57
肯定比不上专业仪器,只能说满足业余使用。专业的事还得专业仪器来干。

这个我也很感兴趣,跟着技术大佬学点干货!

高频的时域频域相位,对大多数爱好者来说只是个模糊的概念。而矢量网络分析对于非科班出身或者不从事相关工作的爱好者们来说不啻为天书,只有不明觉厉了。即使是业余制作的玩具,想搞懂它并用来测量都需要不少的知识积累,数学和电磁场,而这个门槛对于多数爱好者都是惧怕的,他们甚至连“矢量”的概念都不清楚。并不是贬低谁拔高谁,术业有专攻,这个制作要是放在专业技术论坛里肯定会热。

bobjams 发表于 2019-6-18 08:54
高频的时域频域相位,对大多数爱好者来说只是个模糊的概念。而矢量网络分析对于非科班出身或者不从事相关工 ...

的确如此!

有空就来看看楼主后续动作,关注…………

我现在整温习大学的微积分和线性代数呢,当年都是考了高分的,请大家推荐下学习矢量分析该看什么书

楼主可以把这个仪器的使用和测试中周与调试收音机电路结合起来,图文并茂地介绍,我估计关注度就高了。

支持楼主的原创,可惜这个宝贝涉及到的东西已经超出了我的知识范围,只有不明觉厉了
啥时候楼主出成品了,我倒是很有兴趣买来学习一下。一直想学习相关的知识,但苦于没有人领路,自学有点找不到北。
楼主的软件要是开源的话,我倒是能帮忙做做界面

我本来想用AD8302做一个。一直没空。
LZ的仪器,原理是用两个同步相差2khz的信号,混频,滤波后处理这个2khz的信号。声卡搞定应没有问题。
反射桥用电阻分压得到。还可以做简易频谱仪用,±2khz之间的峰谷,就是外来信号的频率。
这样理解对吗?

peiguoqing 发表于 2019-6-20 11:59
我本来想用AD8302做一个。一直没空。
LZ的仪器,原理是用两个同步相差2khz的信号,混频,滤波后处理这个2k ...

基本正确。当频谱仪使用时不用正负2K之间的峰谷,信号经数字处理后就能得到幅值。请看频谱仪功能,输入的信号是SI5351 产生的10M的频谱。可以看出奇次谐波较丰富。Y轴是db显示,未做校准。