矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: airzwd

【原创】打造8K-160M的矢量网络分析仪

这个牛,
关注的人少,一是仪器板块不如晶体管和电子管板块热度高,这里的人少。
二是矢网,对于一般的的爱好者来说,接触的比较少,普及程度不高,

现在矢网已经百花齐放了,NanoVNA矢网,国内已经有爱好者引入了,价格感人,我相信加上楼主的矢网,应该很快在国内兴起一股玩矢网的高潮。

小声问一句,楼主有套件出吗?

正需要这样的仪器,楼主真是及时雨。

想仿制只是门槛太高不知道怎么仿

先顶一下楼主。慢慢学习,这个对爱好者来说已经到高端了,所以比较冷清是正常的,但总有楼主这样的技术领头人,后面才会有更多的跟随者。

g13108 发表于 2019-6-15 07:09
刚刚看到这个帖子,楼主绝对是软硬兼施了,厉害。坛子里的大多数朋友能做到照猫画虎,就不错了。

谢谢朋友的肯定,理解了测量原理不难仿制。

66718 发表于 2019-6-15 08:50
这个牛,
关注的人少,一是仪器板块不如晶体管和电子管板块热度高,这里的人少。
二是矢网,对于一般的的 ...

是的,朋友说得很中肯,谢谢。目前还没出套件的准备,只是为了自已玩得开心,顺便与大家分享罢了。

cd713 发表于 2019-6-15 11:57
先顶一下楼主。慢慢学习,这个对爱好者来说已经到高端了,所以比较冷清是正常的,但总有楼主这样的技术领头 ...

我也是希望大家玩收音机的时候不能老是照着以前的习惯来玩,以前条件是不允许的,有把电烙铁,有个万用表就很高端的设备了,哪有普遍爱好者有示波器,扫频仪之类的仪器。感谢现在科技的发展,让我们现在可以接触以前想都不敢想的仪器。矢网的使用和以前的仪器不一样,以前的仪器只考虑了信号的幅度,没有考虑信号的相位。现在把相位一起考虑进来,你会发现很多很有趣的现象。谢谢朋友的肯定。

airzwd 发表于 2019-6-14 23:51
终于遇到同好了。是的,只是当做玩具来玩的东西,精度勉强够用就是了。扫频点数为500个频点。你所说的建 ...

感觉上位机是用工作中积攒下来的轮子造的

airzwd 发表于 2019-6-15 12:08
是的,朋友说得很中肯,谢谢。目前还没出套件的准备,只是为了自已玩得开心,顺便与大家分享罢了。

大师你的作品很牛逼啊,别自己一个人玩啊?出套件时给我留一套。

极速外卖 发表于 2019-6-15 12:15
感觉上位机是用工作中积攒下来的轮子造的

数据有了以后,想要计算什么就往里面加什么就是了。 可以通过S参数计算出很多东西,只是暂时用不上所以没有全部加上去。

sjp 发表于 2019-6-15 12:16
大师你的作品很牛逼啊,别自己一个人玩啊?出套件时给我留一套。

大师不敢当,跟您一样,也是广播普通爱好者。

airzwd 发表于 2019-6-15 12:08

不知做的PCB有多的吗?可不可以分享一下?

我前段时间买了部4195A惠普的矢量网分,本来想用来测试零件阻抗什么的,但是需要功分器,阻抗专用夹具,校准器件等,测试一个功能需要一个夹具,太费劲了,这个为什么不需要专用夹具

现在初学者最难的是入门,比如最简单的制作一个五管收音机吧,用什么软件画图,生产什么格式,尺寸,才能交给淘宝制作PCB,贴片元件如何焊接等,能出一个从设计工艺制作测试全生命周期的教程就好了,

lanniao 发表于 2019-6-15 14:31
我前段时间买了部4195A惠普的矢量网分,本来想用来测试零件阻抗什么的,但是需要功分器,阻抗专用夹具,校准 ...

在频率达到G级别以上的时候,一点点的分布参数都对测量结果影响很大,在频率低时,也是有影响,但没那么严重。所以矢网频率越高价格越贵就是这个道理。没有校准就使用测量结果是不可信的。

4195A频率范围只有5us-500MHz,根本没达G,我以前只想买一台黑目扫频仪玩玩,无奈这个机器被炒的太贵7125A都1600左右了,自制网分是未来业余爱好者的制作方向,这个仪器太有用了,google,有个开源项目,可惜是日语的