矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: airzwd

【原创】打造8K-160M的矢量网络分析仪

scu319hy 发表于 2019-6-20 11:19
支持楼主的原创,可惜这个宝贝涉及到的东西已经超出了我的知识范围,只有不明觉厉了
啥时候楼主出成品 ...

你好,界面美工方面的确存在短板,如果有好的建议请务必告诉我。

airzwd 发表于 2019-6-20 13:15
基本正确。当频谱仪使用时不用正负2K之间的峰谷,信号经数字处理后就能得到幅值。请看频谱仪 ...

LZ功力深厚,电脑软件画的不错啦,很想学习下。
我有个NWT300-AF啦,还买了个35-4400mhz的,正准备用ad8362改成扫频仪。都是些初级玩家想法。见效!

airzwd 发表于 2019-6-20 13:17
你好,界面美工方面的确存在短板,如果有好的建议请务必告诉我。

哈哈,美工我也不在行,切切图还行。界面的美观是一方面,交互的便利性是另一方面,没有用到你的软件,实在也提不出什么好的建议。

业余无线电这个爱好在国内还是小众,很少有人会玩,这些参数不是专业的人就理解不了。我也是工程项目中有射频部分,才知道矢量网络分析仪,不然都不知道有这个东西。国产的usb虚拟矢网分最便宜的都是2-3千多,国际大厂专业矢网分二手都要几万块钱,阻碍了大家了解这个兴趣。预定了一个淘宝上299元的开源NanoVNA矢网分,等到货了玩一玩。

高级货啊,实际使用的例子发几个给我们学习学习就更好了

黎明小升 发表于 2019-6-21 15:11
业余无线电这个爱好在国内还是小众,很少有人会玩,这些参数不是专业的人就理解不了。我也是工程项目中有射 ...

是的,可能是因为比较小众的原因,所以热度不高。但不得不说,接收机其实就是高级的收音机,只是偏重点不一样罢了。但设计的理论还是通用的。

world_all 发表于 2019-6-21 15:25
高级货啊,实际使用的例子发几个给我们学习学习就更好了

我会抽时间出一篇专门讲用矢网在收音机设计与制作的文章。届时欢迎批正。

感谢 楼主 的无私 奉献,请问 项目 开源么?

airzwd 发表于 2019-6-21 21:31
我会抽时间出一篇专门讲用矢网在收音机设计与制作的文章。届时欢迎批正。

期待中,先谢谢

高手,工作中也会用到网分,刚和同事在聊你这个diy

GitHubкttrftech/nano,PCBPCBκ

评分

静等下文……

关注中……

airzwd 发表于 2019-6-21 21:31

在这个坛里谈矢量网络分析仪,一定要与收音机有关的应用。如用矢量网络分析仪调中周通频带,阻抗匹配等。阻抗匹配是扫频仪无法解决的。希望楼主详细介绍这方面的应用,定会引起强烈反响。

楼主你好,这个有制作资料没